結局女は追う恋より追われる恋の方がいいのでしょうか。 20歳女です。長文失…

回答5 + お礼0 HIT数 298 あ+ あ-

2023/01/18 10:19(更新日時)

結局女は追う恋より追われる恋の方がいいのでしょうか。

20歳女です。長文失礼します。

まず私は恋愛経験が少ないです。(なので色々わかりません)
少し前に長年片思いしていた相手とお別れしました。初彼氏でした。
正直ルックスに関して言えば本当にタイプで片思いしていた時は、見るだけでドキドキしていました。当時は高校生で同じクラスだったので会うために毎日学校行っていたような感じでした。
それが卒業後に付き合ってからというもの、本性が見えてしまい、愛されてる実感も減ってきてお互い冷め別れてしまいました。付き合っている中で我慢することや、悩む事が多く、つらかったです。

初めてこんなに長く片思いしようやく付き合えた彼氏でこれだったので、追う恋も結局相手からの愛が少なければ冷めてしまうのだと思うと自分から好きになる事の無意味さを感じてしまいました。

最近、バイト先で(告白はされていませんが)、多分私に好意があるのかな、という方がいます。
その方はとても真面目で純粋な感じのタイプです。私と話しているだけで緊張してたり嬉しそうなのがわかります。
正直元カレはそういう事を感じたことがありませんでした。
この人と付き合えたら絶対幸せにしてくれるだろうと思う反面、この人にドキドキしたり恋愛感情は生まれるのかなという疑問もあります。

でも、まわりの友達は、言い方が悪いですが女の子がかなり可愛くて彼氏さんが普通、くらいのペアのところがやはり1番愛されているような感じがあります。。(偏見で申し訳ありません)

結局結婚まで行くのや、結婚した後も幸せでいられるに、ドキドキなどは必要ないのでしょうか。

タグ

No.3715629 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どういう恋であれ、その人と一緒にいたい!!という気持ちだけで相手の事を見れないのであれば、恋に恋しているのと同じ事だと思う。

No.2

追われる恋愛の方が楽ですよ。

あなたの元彼だってそうだったと思います。

あなたのような素敵な女性から長い間片思いされ、あなたのことを見つめるだけでドキドキ嬉しそうにしてくれ、自分に会うために毎日学校に来てくれるのです。

恋愛は惚れた方の負けなところがあると思います。弱み握られた状態なんだもん。

No.3

「自分を幸せにしてくれる人」を探したい気持ち、わかりますよ。でもそれはまだ自分本位な考えなんです。
「この人なら幸せにしてくれるかも」に加えて、「この人を幸せにしたい」そう思える事が大事です。恋愛は"お互いの"思いやりが何より一番の幸せの鍵です。

主さんが、その好意を寄せてくれた人に対して、
こんなに自分を好きになってくれた人を幸せにしたい(気持ちに応えたい)、そう思えたら、その時が付き合い時だと思います。

No.4

基本的に男性から女性にアプローチする場合が多いと思うのだけどその理屈で言うと男性は追う立場の人ばかりになってしまうよね?

でも実際には違うと思うよ。最初はそうだったとしても付き合っていく中で分かりやすく言うといかに惚れさせられるかじゃないかな。

アプローチされてるから良いって問題ではないけど確かに最初から好意を感じられる方が追われる立場を維持しやすいという意味では有利かもしれないとは思うけどね。

No.5

ドキドキは必要不可欠。
恋愛だけでなく何でも情熱を感じられるから夢中になれる。
穏やかとかとかは老後に味わえればいい。

私は追われる恋で相手からの情熱を感じ、相乗効果でどんどん盛り上がります。
最初は結構いい線いってるって思ってた相手のルックスも、今ではめっちゃ格好いい!になってます。

好みの異性と相思相愛になって、相手の方が追い続けてくれる恋愛がお勧めです。
大事にされれば同じ様に返したくなりますしね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧