私は今中3です。 3月に卒業したら親友と旅行に行く約束をしています。高校になっ…

回答3 + お礼0 HIT数 238 あ+ あ-

2023/01/18 04:22(更新日時)

私は今中3です。
3月に卒業したら親友と旅行に行く約束をしています。高校になったらスマホを買ってもらいます。私は強い天パなのでそのタイミングで縮毛もし無ければなりません。高校の制服も買います。高校の受験に入学費など含まず12万かかります。兄も受験生で大学受験です。1度浪人しているしここで私立の大学に行くとなるととってもお金がかかるみたいです。父は金遣いが荒く亭主関白なタイプです。私は母ばかりに苦労をかけているのではないか、母は毎日自分だけが我慢して一生懸命節約したり身を削ってくれているのではないか、と申し訳なくって私も我慢しなきゃと常に考えています。兄はそんな母にお昼代くれ、お小遣いはまだかといつも怒り気味に言っているので注意すると喧嘩になります。全く分かってくれません。なので私は友達との旅行を諦めようと思い母に話したところ何とかするから大丈夫だよと言われました。高校生になると同時に上にも書いたようにたっくさんお金がかかってしまいます。その度に母に申し訳なくて毎日毎日夜になると泣いてしまいます。それに加え受験間近のプレッシャーと人間関係、そして唯一の心の支えであった大好きな推しが引退することが発表されこの先どうなるのかと不安で不安で、少しのことで腹が立ったり泣いたり勉強のやる気が出なかったりすっごく落ち込んだりしてしまいます。お母さん方、本音を教えてください。裕福な家庭では無いのにこんなに沢山のお金が必要になってしまったらどんな気持ちなのでしょうか。このまま母に甘えて旅行に行ってもいいのでしょうか。

タグ

No.3715645 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母さんでは無いですが、年上の女性としてアドバイスだと思ってください。
読ませていただいて、男性陣はダメですね。
お父様は親として、夫として責務を果たすべきですし、お母様に負担をかけることはそのうち家庭崩壊に繋がります。
ステキなお母様だからこそ、主様のことを気にかけているんだと思います。
お兄様は、働ける年なのに、大学受験してる場合なのでしょうか?
裕福ならともかく、そうでなければ家計を支えるべきかと思います。
主様も推し活が気になるようですが、今回ばかりは負担になるなら諦めた方がいいです。
ライブに行くだけがファンでは無いと思ってます。次のチャンスの為にお金を貯めておくと言うことも出来ると思います。
まずは、受験に専念して高校に入ればアルバイトもできるので、お母様をたすけることもできると思います。
いい方向へ進めますように✨

No.2

高校生になったら
アルバイトをしてそこで貯めたお金で
旅行に行くってのはどうですか?
スマホも手に入るんだし
友達とあーだ!こーだ!言いながら
いろいろ調べて行ったら
より一層思い出に残りそうな気がします。

No.3

現代っ子だね。
自分の時なんて友達と卒業旅行しようだなんて
考えすらしなかったよ。

本題に戻って、借りるって形はダメなのかな?
あなたが働いた時に返すって名目で、、、
借りるって形じゃないにしても
自分が働いて得た収入を
いつかサプライズみたいに
返したとしても、お母さん喜んでくれると思うよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧