結婚してすぐに離婚した場合、結婚祝いは返さないといけないのでしょうか。 息…

回答5 + お礼0 HIT数 338 あ+ あ-

2023/01/18 18:58(更新日時)

結婚してすぐに離婚した場合、結婚祝いは返さないといけないのでしょうか。

息子が昨年結婚しました。コロナ禍なので息子夫婦の2人、お嫁さんのご両親2人、私達夫婦と娘で食事会をし、お式と披露宴はしていません。私の実母が息子(母から見たら孫)にご祝儀を渡したいと言いました。お嫁さんのお祖母様からは10万円だった事を話すと母も同じにするわと言って息子に10万円のご祝儀を渡しました。

半年後2人は離婚しました。息子は新幹線で行く距離に住んでいます。母と私は家が近いので私が作ったおかずを、よく届けます。その時に母から「結婚の内祝いが、なかった。」とか「年金生活で10万円はキツイのよね」など数回言われました。

息子はお正月に帰省した時、母に現金三万円を紅白の封筒に入れて渡しています。(年下ならお年玉ですが年上なので紅白封筒です)

母は私や息子に直接10万返してほしいとは言っていません。でも、私が実家に行くと上記のセリフを度々言われるのです。

こういう場合、お祝いは返すべきでしょうか?息子は結婚したのが25歳で今26歳です。

タグ

No.3715792 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

返さないといけないは無いと思いますが、、、
息子さんはどう思っているんでしょう?

私なら、一応返すかなぁ〜
あまりにも言われて負担なら、息子さんに言ってもいいかも。
まぁ、孫にあげたんですよね。
ならケチケチ言うなよって話しですが。

No.2

1さんに同意です。

返さなければならないものではないのでしょうが、内祝いすらしていないのは非常識だし、半分返すというのも後からまた言われると思うので全額返してさっぱりした方が気が楽だと思います。

No.3

私なら…
とりあえず私が半分の五万円は返すかな?
余裕があれば10万。
この先、再婚しないとも限らないし、相手によっては盛大に披露宴なんて事もあり得るので…
実際、私がそうでした。
2回目の相手が初婚で相手の親御さんのたっての願いで披露宴も。 
私の親族側には皆さん手ぶらで来て下さいとお願いし費用は私が払いました。
次を考えると今のうちに一回チャラにして置いた方が良いかと…

No.4

返すべきというマナーは特にないとは思うので、あとは気持ちの問題ではと思います。

内祝いを、されていなかったのですか?
内祝いは大体結婚後1ヶ月を目途として、半額~1/3程度のお返しをしますね。
もしまだなら、せめて内祝い相当のお返しは必要だと思います。

お母さまが10万円包んでくださったのは、先方とのバランスをとるために少し無理をしてしてくださったのだろうと思います。
それを考えれば、それなりの額をお返しした方が良いように思います。
それは、お正月のお年賀とは分けて考えられるべきものだと思います。

No.5

主さんが五万円返してあげれば。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧