不登校の中学生の妹が嫌いです。 私は中学生の妹がいる高校3年生です。 私…

回答9 + お礼3 HIT数 534 あ+ あ-

2023/01/20 06:17(更新日時)

不登校の中学生の妹が嫌いです。

私は中学生の妹がいる高校3年生です。
私の妹は現在不登校です。前にちらっと母から聞いた話では、社交恐怖症というものらしいです。

ですが私からすれば、両親に虐待を受けているわけでも、クラスでいじめにあっている訳でもないのに、学校に行きたくない意味がわかりません。
誰だって学校に行きたくないと思うことはあるでしょうが、それでも我慢して行くのが普通なのに、妹は甘えていると思います。

私も妹も別々の都内の中高一貫校に通っているので、電車で登校しているのですが、妹はそれも嫌らしく、ごくたまに学校に何らかの用事で行く時はわざわざ家から車まで送ってもらっています。

うちは家から駅まで少し距離があり、徒歩で行くと時間がかかるため、私が学校に行く時は母に駅まで送ってもらっています。しかし妹を学校まで送る時は、妹と私の学校に着く時間が合わないため、妹を学校まで送り、私は家から離れた駅まで歩くことになります。

なぜ毎日ちゃんと学校に通っている私が長い距離を歩かされて、ほとんど学校に行かない妹が家から車まで歩くことなく楽に学校に行けるんだ、と理不尽な気持ちになります。

一時期妹は1ヶ月ほど精神病院に入院していました。その間私はストレスから解放されてとても伸び伸びと過ごすことができました。

しかし両親はそんな私を良くは思いませんでした。確かに両親の気持ちを理解出来なくはないですが、私だって妹がいることでストレスを受けています。両親が妹が家にいなくて寂しく思うのは勝手ですが、その気持ちを私に押し付けないでほしいと思いました。

私は今受験生で、授業は2学期で終わったので3学期の今は学校がなく、家で毎日勉強しています。妹は家で勉強するわけでもなく、絵を描いたりゲームをしたりしており、見ていてとてもストレスです。不登校なりに勉強していればまだしも、毎日遊んでばかりで本当に腹がたちます。

両親は昔から妹にばかり甘く、例えば私が小学生の頃はゲームは1日1時間までで、時間を破るとすぐゲーム機を取り上げられていました。しかし妹は一日中Switchでゲームしていても怒られず、更には母も時折一緒にゲームする始末。私の頃はあんなに厳しかったのに…と思います。

他にも私がスマホにLINEやYouTubeといったアプリを入れることを許されたのは中3か高一の頃だったのに、妹は中学生になってスマホを買ってもらってすぐアプリを入れていました。
私が1年かけてコンタクトをつけることを両親に説得して高1からつけるのを許されたのに、妹は中学生から。両親曰く「妹の心の病を少しでも良くするため」らしいです。

他にも挙げるとキリがないのですが、こんなことばかりで私ばかり厳しくされ、妹にばかり甘いことも私が妹を嫌う理由の一つです。

しかも妹は変に頑固でわがままな性格で、私が昔妹にやってあげていたことを、妹は自分がやるのは嫌だとわがままを言います。不登校のくせに性格悪いとか終わってるなと思います。しかも両親は妹に甘いのできちんと叱ることもなし。私ばかりが怒られます。きっとこんなふうに甘やかしてるからわがままで不登校になったんだと思います。

今まで6年間真面目に学校に行っていた私からすれば、こんな妹が大嫌いです。皆さんのご意見聞かせていただければうれしいです。

タグ

No.3715885 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは好きになれそうにないですよね。長い目でみてみれば将来充実した人生を送れるのは主さんの方だし甘やかされるのはちょっと羨ましい反面、やはり後々苦労します

主さんは主さんで今のまましっかり自分の人生をあゆみ、自立心を育んでいかれたらいいと思います

兄弟、姉妹、仲良くないことはよくあるので家族だからと思い込みすぎず、距離を置くのがいいと思います

No.2

妹にも悪い部分はあると思いますが、本当に悪いのは親だと思いました。

家から駅まで車で送る話は、そもそもが甘いのであって送る必要はないですね。
妹を学校まで来るまで送っていくのもどうかと思いますので、どちらも送らないか一方は送るのならもう一方にはタクシー代を払えば良いと思いました。

妹のことで、主さんがストレスを受けているのは当然ですので、それに対する配慮を親がしても良いと思います。主さんは主さんで、妹に対する配慮があってもいいとは思いますが、親が主さんに配慮を先にするのが筋だと思いました。

厳しい云々の件は、厳しくされても従わなければそれが通ったという事にもなりますね。
厳しくされて、それに従ったのは主さんの判断ミスとも言えます。

No.3

>> 2 たしかに両親は私に対する配慮がかけていると思います。しかし従った私の判断ミスというのはお門違いです。従ったのではなく、いくら言っても両親が首を縦に振らなかったのです。私だって最大限説得は試みました。しかし言葉や力で意見を抑えられるだけでした。スマホのアプリの件も、実際それでスマホを取り上げられましたし、従わなければ通ったなんて思いません。この件に関しては私には非はないと思っています。

No.5

妹の心の病をよくするため?はぁ?むしろ主さんと全く同じ教育を受けさせてあげる方が妹さんの自立に繋がります。妹さんが可哀想です。親御さんの妹さんを甘やかすという考えが根本的に間違っていると思います。

No.7

妹さんが甘やかされてると思います。
主さんは自立できていますが
妹はだめな人になりかねません。
親にいってみてはどうでしょう

No.8

不登校なのは仕方ないにせよ、ちゃんと自宅学習はさせるべきですよね。

絵を描くのもゲームをするのもいい。ただ、勉強をおろそかにしてはいけません。親御さんも一緒にゲームをする前に「せめて1ページだけでもいいから勉強しようか。それからゲームをしようね」と声をかけるべきです。

心の病を良くするためとありますが、親御さんのしていることは甘やかしです。社交恐怖症(特定の状況に対して強い恐怖を抱く)なら「苦手な相手とふたりっきりにしない」とか「慣れない場所に行くときは着いていく」とか、それぐらいで充分だと思います。

No.9

お気持ちわかりますよ。

私も両親に厳しく育てられました。学校で友達から無視されても必死に隠して登校し、向き合い、自分の力で解決してきました。その結果、中高とも楽しい思い出がたくさんでき友達も多いです。

妹は、友達とモメたことをきっかけに主さんの妹さん同様不登校になり、勉強はもちろんせず、髪も金髪ピアスだらけの当時の「ギャル」になりました。

私の高校時代、両親は妹のことで忙しくあまり私には興味なかったと思います。よく言えば「放っておいてもこの子は大丈夫」と思われていたと思います。当時は寂しくもありましたが、ずっと厳しくされていたのでそれはそれで楽でした。

主さんもきっと大人になったらわかります。
甘やかされたら、甘やかされたなりの大人になります。妹は今でも甘やかされています。おかげで自立は出来ていません。

主さんは主さんの道をしっかりと歩めば大丈夫ですよ。

No.10

私は妹さんと同じ不登校の小6です。
理由があるかと言われたらほとんどないです。ただただ学校に行きたくない。

私には弟がいるのでゲームの時間の話はよくわかります。私の家も同じです。

精神病院に入院しなければいけない程妹さんはがんばっていたんです。

主さんが勉強をやりたくないならやめればいいと言われたらどうしますか?
きっとやめないと私はおもいました。

きっと妹さんは学校に行かなければ、勉強しなければ将来どうなるかわからないと思いながらゲームしたり絵を描いているんですよ。

勉強すればいいのにと思うかもしれませんがやる気がないんです。わがままですがやる気がまったくなくなるくらい学校に行っていたときはがんばっていたと思いますか。

将来どうなるかわからないなか生きるなんて地獄ですよ。

妹さんが目に入らないところで勉強するとか図書館で勉強するとか色々解決方法はあると思います。
親がなにもしてくれないなら自分が何かをしないと現状は変わらないと思います。

受験頑張ってくださいね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧