妻のパートの事で相談です。 妻は自分にも他人にも厳しい性格で、完璧主義な所…

回答9 + お礼1 HIT数 465 あ+ あ-

2023/01/18 23:05(更新日時)

妻のパートの事で相談です。

妻は自分にも他人にも厳しい性格で、完璧主義な所があります。

今のパート先に、オープニングスタッフとして入り、その半年後に3人入って来て、合計4人がパートさんの中心的な人物です。
 仮にAさんとして、Aさんは、時間帯は妻とは被らないですが、公私ともに仲良くしてます。
 Bさんは、自分に甘く、他人に厳しく、年長者で、今のパート先以外にも同業他社の経験がある為、他の人達を見下して自分が中心で、いかに自分が仕事をやらずに周りにやらせるかばかり考えてます。
 社員の方達と折り合いが悪いですが、社員でも立場がある人だと、ペコペコしてしてます。
 妻とは、何度も喧嘩をしてるみたいです。
 Cさんは、妻が1番公私共に仲良くさせてもらってて妻が1番助けてもらってるし、こっちも助けてる。
お互い、いないとダメな存在だって言ってるみたいで、他のパートさん達より深い付き合いがあるみたいです。
 5年前に、息子が亡くなった時も、息子の月命日には、必ず線香をあげに来てくれてました。
 Cさんの副業でやってる商品をBさんがよく買ってるみたいで、Bさんは仕事中、暇があればCさんにつきっきりで話しかけに行き、Cさんは妻曰くストレス解消の捌け口にされてるみたいです。

長くなりましたが、相談は、妻がパート先で必要な資格を取ろうと勉強して試験間近の時に、仕事でミスをして妻の仕事をCさんに店長が担当替えしました。
その為、Cさんが忙しくなり、毎日バタバタして妻の時に手伝わなかったBさんが手伝いだし、Bさんが妻が全く仕事をしてない。いる意味がない。と店長に進言しました。
Cさんが、妻に注意した時に妻が言い返したらしく、Cさんも店長にBさんが進言した時に同調しました。
 Bさんは、Aさんに妻の事を報告して、Aさんが妻と話をしてる時に、資格の事をAさんが馬鹿にしたようで、妻と口論になり、今は3人が妻を無視してる状態のようです。

妻は、時間帯を店長から変更されて、3人と殆ど、絡まない時間帯になりました。

妻は、CさんがBさんに「いつもだったら真っ先に私に何か言ってくるのに、何も言ってこないですよ」と言ってるのを聞いて、とてもショックだったみたいで、信じてたCさんもそっちについたかって気落ちしてました。

時間帯が変わってからCさんが、ちょくちょく話しかけてくるようになったみたいですが、Bさんに筒抜けだと思ったら、もう話せないって挨拶と業務連絡のみの会話みたいです。

AさんとBさんとは、挨拶も無く、業務連絡のみみたいです。

長くなって本当に申し訳ありませんが、味方がいない、今の状況で妻がパート先で普通に仕事をして行くには、どう励ましたらいいと思いますか?

Cさんとの関係を修復するにはどうしたらいいと思いますか?

タグ

No.3716123 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

他人って案外ちゃんと内側を見れている人は多いので(本当の意味で仕事が出来る人は特に)「仕事やってないじゃん」って言われるのは、やはり奥さん側に足らない所があったんじゃないかなと思います。
いきなり「仕事やってないじゃん」てキレる事は考えにくいので日頃の鬱憤が積み重なったんじゃないですか?
奥さんとCさんが揉めた事とBさんはあまり関係ないように思います。

仲直りするなら、奥さんが真摯に謝るしかないと思います。謝った上で息子さんの命日に毎年来てくれた感謝を述べて、後はもうCさん次第だと思います。

旦那さんの転勤について行くの、良いと思いますよ!

しかしCさん、口が悪いですね。親子でもそんな口のききかたはした事がないので少しびっくりしました。

No.9

皆様、ありがとうございます。

仕事をCさんに担当変えしてから、妻はCさんの手伝いなどできる限りしてたようです。

妻と折り合いが悪いBさんが、何かとCさんの側にやって来て、「Cさん、あれもやって、これもやって。こっちまだできてないよ」と言いながらベッタリみたいです。

その一件で、BさんもCさんも店長に注意を受けて、Cさんは、距離を置いて仕事に集中したいけど、Bさんは副業の顧客だし無下にできない。って事で適度に付き合ってるみたいですが、妻とCさんが仲良かったので、それを面白くないって感じだと言ってました。

Cさんが、妻の仕事の分もやってから、余裕が無く、妻に「全然仕事やってねーじゃん。このぐらいやっとけよ」と言って来て、妻が「まだそこまでやれてないから少し待ってよ」って言い返したみたいです。

AさんとBさんは、自分は仕事したくない。仕事が残ってたり、気になるなら気づいたら自分がやったら?って態度みたいで、オープニングスタッフだった妻は、店長からパートのリーダーの様な立場を任されてるので、特にBさんとは何度も衝突してました。
妻をリーダーとしてみてる店長も周りも気に入らないみたく、とにかくCさんを味方にするべく躍起になってたみたいです。

Aさんとは、今回の件で絶縁みたいな感じで、妻ももういいって言ってます。

Cさんとは、何とか修復したいって思ってるみたいですが、Bさんと一定の距離を保ちつつ、Bさんの肩を持ち妻と距離を置いてるみたいで、妻はどうしょうもないみたいです

4月に自分の転勤ほぼ決まって、当初単身赴任の予定でした。

だけど、これを機に転勤先に一緒に引っ越して心機一転新しい仕事をする気持ちでいるみたいです。

その為、毎月息子の月命日に線香をあげに来てくれるぐらい仲良くしてくれたCさんとは、わだかまりを残したくないようなんですが、Cさんが余裕ない状態で、時間が変更になってから業務連絡ぐらい話せるようになっただけで、以前のような休憩中に世間話をするなんて事は皆無のようで、何とかしたいって言ってました。

No.8

修復したいなら奥さんがきちんと誠意を込めて謝るしかないと思います。Cさんには確実に迷惑をかけたのですから。

でも奥さん本人はAさんBさんはもちろんCさんとも修復する気はないのでは?

3人から嫌われるからには奥さんの付き合い方に問題があるのだと思います。口論してしまうほど揉めてしまったら修復は難しいでしょう。

No.7

だってトラブルの根源は奥さんでしょ。資格取得勉強の影響で仕事のミスが増え、他の方が仕事の負担が増えたんだから。そこを指摘された奥さんが謝罪どころか逆ギレでしょ。
そりゃ、3人は無視するわ。
指摘をされた際に、「御迷惑をお陰して大変申し訳ございません」と一言言えば丸く収まるところを逆切れしたのだから。
店長も奥様に対して腫物に触れる感じなんでしょう。

No.6

自分にも他人にも厳しくて完璧主義な人は、人とのトラブル起きやすいです。
私の職場にもいますから。

No.5

揉めてしまったら難しいと思います。

幸い時間帯が被らないのだったら、今までみたいに感情的にならず、一定の距離を置いて淡々と業務を遂行して、せめて今のメンバーと上手くやっていく事と仕事のキャリアを積む事だと思います。

それにさすがに3人と揉めるって奥さんにも原因があるのでは?
Cさんが、仕事を負担することになって、ちゃんと謝ってそれなりにフォローしていれば
こんな風にならないでしょう。
Bさんが要領良くて、Cさんの副業の商品買ったり仕事助けたり、それが工作だとしても助けられたんじゃないでしょうか?スレ読んだだけなんで違うかもですが。

仕事の意見ならまだしも、痴話喧嘩はしない事です。

No.4

そもそも奥さんは修復する気があるの?

No.3

パートさんの人間関係って難しいですよね。仕事や資格の勉強など、奥様は頑張っているようですが、狭い人間関係の中で、なにかあったときすぐに言い返してしまうと、こういった問題に繋がる可能性が高いです。ある程度受け流すスキルも必要ではないでしょうか。
現状、3人と揉めてしまっている状態ですよね。関係修復よりも別のパートを探すかスキルアップした方が早いような気がします…あとは奥様から3人に歩み寄るか…

No.2

見ざる言わざる聞かざる

自分の仕事をきちんとするだけ

No.1

関係修復は不可能だと思いますよ。
奥様は常に言い返していると思うので、個々に反感を買ってしまったのかと。
辞める気はないなら、「被らないなら別に気にする必要はない」と言えばいいです。
完璧主義なら、自分の仕事を確実にこなすことに目をむけさせるしかないんじゃないですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧