独裁者なら何しますか?コロナを期に観光業と年寄り切り捨てるべきですよね? 観光…

回答3 + お礼0 HIT数 233 あ+ あ-

2023/01/19 14:21(更新日時)

独裁者なら何しますか?コロナを期に観光業と年寄り切り捨てるべきですよね?
観光業なんてろくに産業で稼げない国がやるものだしウイルス国内にばら撒くだけ、街並みも外人のために看板立てるから汚くなるし移住の下見にされるし最悪

そんなもの維持するために金使ってないで減らせるかね減らせ

タグ

No.3716338 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

??
産業が低迷しているから国も観光業に力を入れてるんですけど、、

No.2

減税します。
色々な支援事業とか助成金制度とかも見直しかけて必要最低限にします。

不景気の時に増税して社会福祉厚くする考えが理解できないんで。
国の事業は縮小する方向で考えたい。

国内の経済格差が多少広がるのは容認して全体の伸びを優先します。
医療負担額とかは変えたくないです。

まぁそれ今やられたら私は落ちる側だとは思いますが。
弱者救済とか何時までも格好つけて経済破綻したら元も子もない。

No.3

減税と国内産業特に製造業の復権ですね
各段に大きな政府主義です
というより、デフレ禍で財政を拡大せずに脱却できた国はないです
世間では物価上昇と騒いでますが、デフレーターはマイナスですし(15~20兆ほど)
すでに食料やエネルギーの消費は減ってきています
これは簡単に言えば値上がりが難しい状況ということです(もう少しはするだろうが)

福祉なども高齢者のみならず、若い世代にも安心してもらえるため
国債で賄いつつ、介護者の賃金を上げていく。
借金を返すことで頭一杯になり経済破綻したギリシャにはなりたくないので
そもそも自国通貨すら持たない国なので比較になりませんが…

後は安全保障の強化です
コスパの良い核を保有し、今後起きるであろう台湾有事の際の核恫喝に
屈服しないようにします。
また、米国のGAFAのように、元は軍事産業の技術がほとんどなので
防衛予算を増やしながら、長期の基礎研究開発をさせます

また地震などの災害からの復興をより早くするために
日本海に道路を敷いて、地方にいけば税制優遇をして分散化をします。

企業についてはすでに自由貿易なので、関税を上げて保護しつつ
それに乗る企業と賃金上昇した企業については税制優遇

根本的にですが、あまり分断を煽るやり方は好ましくないと思いますね
まぁ独裁政権なら出来るし、分割統治として統治しやすいけど
結局のところ長期で見たら国力を弱らせていく一方なので

財源は法人税の累進課税、関税、国債等で十二分に賄えます。
そもそもですが、どこかを縮小、格差を拡大したら全体が伸びるなんてないですからね
米国は60年代から80年代、80年代から2010年代で明らかに後者の方が
格差は大きくなり、同時に経済成長も鈍化してます。
ちなみに、日本もですね。
世界全体で言っても実は格差縮小の時代の方が倍近く成長率が高いです
これは、ケンブリッヂ大学のハジュン・チャン教授がIMFのデータを用いて
書籍で指摘していました。

もっと言えば、米国は生産性の拡大をしたのにも関わらず(一般労働者)
賃金上昇率は下落しており、その結果、政治不安や経済成長の鈍化、産業の空洞化が起きてます

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧