小学校6年生の娘がいるのですがすごくビビりで、このままだと何もできないんじゃない…

回答5 + お礼0 HIT数 292 あ+ あ-

2023/01/19 21:41(更新日時)

小学校6年生の娘がいるのですがすごくビビりで、このままだと何もできないんじゃないかって心配です。
もう6年生なのに、歯医者さんもトイレもちょっと叱っただけでもすぐビービー泣きます。
電車に乗れば切符をぎゅっと握りしめ、ポケットに入れときなさいと言うと「なくなっちゃったらどうするの?降りられなくなっちゃうよ、無銭乗車だと思われて捕まっちゃうかもよ、ママの切符はある?」って言って、乗ってる間ずっとソワソワ、私が切符を入れたポケットの中を見たりするんです。
買い物をさせてみれば、「ポイントカードありますか?」の声が聞き取れなくて聞き返して相手が大きな声で言ったことに驚いて泣き出すんです。怒ってるわけじゃなくて聞こえるように大きな声で確認しただけだよって言うと、「分かってるけど怖かった」って言うんです。
高いところの本を取ろうとすれば、脚立から降りられない、足を後ろに出せないって泣き出します。
学校でも、他の子を叱ってるのを見ただけで泣くとか、理科の実験で火事になるかも怖いって言ってるとかあるそうです。
他にも色々エピソードありますが、とにかくビビりで、このままじゃ本当に何にもできないんじゃないかって心配です。何か発達障害とかあるのかな?って心配すらあります。
もう少し年齢が上がればなおるものですか?怖がることは、必要でないことはやらせないほうがいいですか?(例えば虫歯になったら歯医者に行くのはかわってあげられないけど、高いとこの本を取るとかは代わってあげられるので)それとも、積極的にやらせて慣れさせる他ないですか?

タグ

No.3716378 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

他の子が叱られてるのをみて泣くとのことで、HSCっぽいかなと思いました。病気ではなく気質で、今は有名になりましたね。芸能人にもいますよ。

No.2

なにかきっかけになる事はなかったか、いつからそうなのか、思い当たる節はありませんか?

一度、心療内科や精神科にお母さんだけで相談しに行ってください。
お子さん本人の診察、カウンセリングが必要ですが、いきなり連れてってもこれまた大変だと思うのでとりあえずお母さんが先に一度相談してこの先生なら、という病院を見つけるのが先決です。

No.3

うちの小1娘もそうです。うちの子の場合、相手の感情にすごく敏感なので、他の子が怒られてるのを見て泣くとか、自分が何か言ったことに対する相手の反応をものすごく気にします。だから例えば、おもちゃが欲しい!と思っても、親の私に買わないよ、と否定されたら自分が超傷つく(別に怒るわけではないのですが)だからおもちゃが欲しくても言えない、自分が傷つくくらいなら言わない、みたいな感じです。あと、特定の音がすごく苦手です。運動会のよーいドン!のピストルの音は、ようやく泣かなくはなったけど未だに全力で耳を塞ぎますし、風船が割れる音が嫌いなので、風船で遊べません。ヘリコプターが飛んでくる音もダメです。
娘さんも超繊細な子なんだと思います。名前を付けると、HSP/HSCとか言うみたいです。でもこれは障害や病気じゃなくて、持って生まれた気質なので、治療的な意味で治すのは無理なようです。結局、自分自身が上手く折り合いをつけて付き合っていくしかないみたいです。
私は、なるべく本人にやらせて、発言させて、やっても大丈夫、言っても大丈夫って経験を積ませた方がいいのかな、と思ってます。うちの娘も、もっと小さいときは本当に病的な感じだったけど、少しマシになりました。
あと、発想を変えればそれだけ慎重に行動できるってことなので、悪い面だけじゃないなと最近思います。

No.4

わたしも娘さんと同じでした。大きな声で泣き出すなんてまさしく一緒。ガソリンスタンドの「オーライ!」という掛け声さえも怒っていると思い込んで震えていたほどです。

「オーライ」が「おらぁ!」に聞こえていました。なんでガソリンスタンドの店員さんはいつも怒鳴っているんだろうと思っていたほどです。

中学校に行ってから平気になりました。というのも中学校がものすごく荒れていて怒号が飛び交っていたんです。そこで3年すごすうちに耐性がついて、すっかり平気になっちゃいました。

No.5

HSCですよね。気質なので主さんまで心配して不安を煽るよりは誉めて自信つけてあげてください。
優しいねとか気を付けててえらいねとか。
あとうちの娘によく効くのは、降りられないときとかだと「お母さんが絶対に落とさない。大丈夫だから。」っていうと私のことは信じてるみたいでいつも安心します。
不安定な娘さんみて心配になるだろうけど、大丈夫。大丈夫。ってお母さんは平気な顔しててあげてくださいね。敏感なのでお母さんの気持ちすぐ感じ取っちゃうんです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧