ピル中止直後の妊娠について 低用量ピル服用をやめたあとすぐに妊娠し、無事に…
ピル中止直後の妊娠について
低用量ピル服用をやめたあとすぐに妊娠し、無事に出産された方いますか?
知恵袋なども色々見てみたのですが、色んなコメントがあってちょっと不安になったのでここで相談させてください。
今は妊娠を希望しているので、安全に妊娠できるなら嬉しいのですが…
服用をやめてすぐ(一回目の生理を待たずに)妊娠したけど流産した、という書き込みがあり怖くなりました。
もちろん流産の原因については様々だと思いますし、その方の流産の原因がピル服用直後だったから、というわけではないと思いたいですが、このタイミングで妊娠すると流産になりやすいとかあるんでしょうか…?
服用中止後3ヶ月くらいから排卵が再開するとネットで見たのですが、そこまで妊活は控えておいたほうが良いでしょうか?
お詳しい方、経験者様、是非コメントよろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そういう質問してはいけないというわけじゃないんですが、必要な情報を適切な場所で得られるかどうかはとても重要です。
自分のことだけであれば、厳しいことを言うつもりはないのですが、子供のことなので厳しい意見かもしれませんが、失礼致します。
まず、不確かな情報を真に受けて、ストレスに感じる事自体が、これから先の妊娠生活においてメリットがないです。
子供のことでなくとも言えることなのですが、
情報を得るためには、その情報を知る目的とその目的に適した場所で得ているのかどうか。
大変重要な事なので肝に銘じて欲しいです。
ネットの掲示板やSNSで、どこの誰だか分からない人の意見は、
無責任で正確性に欠けます。
悪意があるとは限りませんが、善意であっても責任はなく正確性に保証はないです。
ネットで情報を得るにしても、正しい情報が書いてなければ社会的問題になるような情報元である必要があるのではないでしょうか。
こちらのスレの内容からすると、自分に都合が良いようなレスを得て安心を得たいように思いました。
都合がいいレスがあるかどうかもわかりませんし、否定的なレスがあれば安心にも繋がりません。
重要な事は確実な情報を得た上で、すべき対処をすることではないでしょうか。
そもそも、ピルは処方薬です。
医師の処方なしに入手しているようなら、そこに問題があります。
詳しいのは当然ながら医師ですよ。専門家ですから。
すべきことは、医師に確認することです。
正しい情報を精査して、正しい対策を取る。
闇雲に多くの情報を得たところで、いい結果には繋がらないのではないでしょうか。
>> 1
コメントありがとうございます。仰る通りです、知恵袋の意見を見て勝手に不安になってしまっていました。
婦人科でピルを処方してもらっていましたが、「今回の処方を最後にやめて、妊活を始めてもよいか」と聞きました。その女医さんはすぐに妊娠しても問題ないとのことでした。調べたところピル服用直後はむしろ妊娠しやすいとの意見もありました。
ただ、他の婦人科のホームページ上には「ピルを服用中止したあと2〜3ヶ月待って子宮内膜が正常に回復するまで待ったほうがいい」との医師の意見もあり、その意見にも納得したので、どっちを信用すれば良いのだろうと悩んでいたところでした。
色んな意見を取り入れようと自分であれこれ調べて不安になってしまっていました。不安なら避妊すれば良いんですもんね。色々と鵜呑みにせず自分の中でもう少し考えてみたいと思います。ありがとうございました。
>2
妊娠って不安な事ばかりですよね。
何かの答えを求めようとすると、様々な意見があって不安になりやすいと思います。
不安だから答えがあれば安心に繋がることは間違いないと思うんですが、
「不安だから慰めて欲しい」って言ってしまうのが良いと思います。
真剣に不安でいるからこそ、良かれと思って真剣に考えて意見しちゃうのが、逆に負担になることも多いと思うんですよね。
気にしない、気にしない。妊娠出来たことを素直に喜んでたら良いじゃん。そんな要らん心配してたらストレスで流産しちゃうよ。それでピルや医者のせいにされてもね。
赤ちゃんの名前考えたり、ベビーカタログ見てこんな服着せたいな、とか、赤ちゃん連れで入れるカフェ探ししたり、とにかく楽しい妊婦ライフを送ってください。
5さんに同意です。
私はピルは飲んでませんが子供います。
妊娠出産って身体のことなので、けっこう「気のもちよう」っていう部分が大きかったりしますよー。
「あはは!まーいけるっしょー!」っていうのが、意外と大事だったりします。
ん?既に妊娠されたのではなく妊活しようかな〜っていうとこですよね?
妊娠でも子育てでも、医師の見解が分かれることはこの先あります。
複数意見があるということは完全な一つの正解がないということなので、心配に思うのであればより慎重な意見の方を選択するしかありません。
私は子どもを産んだあとに生理不順が理由でピルを飲んでいましたが、ある頃から頭痛が出るようになってそれこそネットや雑誌で「ピルが原因」等と見て不安になりました。
医師に相談したら「因果関係は正直わかりません。でもあなたが『ピルが良くないかも…』と思いながら服用することはいいことではないので、生理も落ち着いてきたから一旦止めてみましょうか」とアドバイスを受けました。
主さんもご自分で良くないかもと思うことが、まだ選択しない自由があるなら選ばず安全策をとる方法もあります。
一方で、もうどうにもならないことに関しては「どうにかなるさ!」の気持ちも必要です。
初めてのことだと不安が沢山お有りでしょうが、ご自分の決めたことに自信を持って情報に振り回されることのないよう、頑張って下さい(*^^*)
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧