49歳夫婦です。 会社員とパート主婦です。 全財産3200万しかありません。…
49歳夫婦です。
会社員とパート主婦です。
全財産3200万しかありません。
老後4000〜5000万いります。
みなさんは4000万くらい貯金ありますよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
すみません、そんなに財産ありません。
財産どころか借金抱えそうな状況で困ってます。主様夫婦が羨ましいです。
主様が心配される気持ちもわかりますが、用意されている財産+退職金+年金で、贅沢しなければ生活してゆけるのではないでしょうか。
医療保険にも入られていれば大丈夫なように思います。
いつ何が起こるかわからない、その通りだと思います。何かの折に触れて、ご夫婦で万が一の時の事を話されても良いかもしれませんね。
ただ、いつも「どうしよう、どうしよう。」では息が詰まってしまいますから、いざという時の事は、その時に考える、その時にできる事をする、と考える事も必要かもしれませんね。
このような生きづらい時代だから、尚更不安が募るのかもしれませんが、そんな人達に確実に儲かる話しが…などと言って言い寄ってくる人もいるので、騙されたりしないように気を付けて下さいね。
自慢ですか?
うちは50代、夫婦の貯金かき集めても500万ぐらいです。
更にまだ住宅ローンも残っています。
子供は2人、私大生です。
年間200万の学費が飛んでいきます。
とても4ケタ万円の貯金なんか出来ませんよ。
「ありますよね」ってある事が前提
私の父親、80代で数年前に亡くなりましたが貯蓄1000万程、母親は貯蓄が出来ない人で300万しかなかった
ローン抱えてないのに貯蓄を積極的にやらない、出来ない
友達やご近所さんに同じような質問する時、「資産3000万はありますよね?」なんて言わない方がいいです
皆が順調に貯蓄出来る人ばかりでないです
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧