小さな個人事業の職場の正社員です。 社員は3人、社長とその下二人、5人のパート…

回答6 + お礼6 HIT数 369 あ+ あ-

2023/01/19 20:48(更新日時)

小さな個人事業の職場の正社員です。
社員は3人、社長とその下二人、5人のパートです。
無期雇用で定年はありません。
そのため定年後や高齢の方も入職出来て今いるパートの4人は70代80代です。
前はパート10人ほどいて仕事が出来て良い人達だったのですが、その高齢のパート達が原因で辞めています。
高齢パート達はネットで言われるようなクソトメ老害です。
言葉が悪くて申し訳ありませんがイメージが伝われば良いなと思い使いました。
自分達が仕事したくない、出来ていない事を隠蔽するために他の人に嫌がらせイジメをして辞めさせます。
出来る人がいると自分がシフトに入れないからです。
ただ出社して時間を潰し、短時間パート雇用なので休憩無しのところ1時間以上かけて外食に出掛け、嘘の業務報告をして「これだけは絶対にやりましょう」という業務もやったふりで退勤します。
基本的に社員とパート二人体制で一日を回すのですが、その高齢パートに業務をまわすと若いくせに偉そうに上から目線で我々目上の人間への態度がなっていないと怒ります。
そういう理由をつけて仕事をさせるなという意味です。
折角仕事を減らしたのに元に戻すな、と怒鳴られた事もあります。

社長は、仕事を理解出来ないから言っても無駄、そろそろ契約切るから好きにやらせろ、パート達のやらない業務は出来る人が変わりにやれと注意もしません。
イジメていたパート達がいなくなり、今は私がターゲットになっています。
クソトメ達に毎日、お前が悪いから私達が仕事出来ない、私がクソトメ達の業務を変わりにやって時間ギリギリで休憩も食事も取れずに営業で外出するとサボっている等、無いこと無いことネチネチと言ってきます。
説明しても歯向かった楯突いた噛み付いてきたになります。
世の中のクソトメがいるお嫁さんてこんな感じなんだなと思ってます。
このパート達がいなくなるまで耐えるしかないのですが、ネチネチイジメを上手くかわせる方法を教えてください。
悪意なき無邪気な馬鹿嫁のキャラでいこうかなと思っています。

タグ

No.3716433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これは私の考え方で同じようにイラッとくる若い人に良く言う事なんですが…
私の会社にも居ます。そうゆー高齢の方。

そんな人達を可哀想な人達だと思って見てみてと…
その歳まで人との関わり方、仕事での協調性の無さを誰からも注意して貰う事も教えて貰う事も出来ずに、その歳まで来てしまった事。 今はまだ私達が構ってあげてるから良い。
でも誰がこの先、あんな人と関わって行きたいと思う?
そうやって考えると、今のあの人達 滑稽で可哀想でしょ? だから相手が望む返事を今ぐらいしてあげても良いんじゃない?笑
って…

No.2

「今日何してました?」

「えぇーっそれだけー!?嘘ですよね?社会人としてあまりにも無能すぎません?」

「さすがに貢献してなさすぎで契約切られるかもしれませんね〜。実際社長もこの前…あっこれはマズイかw」

「まぁ危機感は持った方が良いですよw手遅れかもしれませんけどw」

何か行動を起こすとしたら、このぐらい攻撃的に言ってやったほうがいいかもしれませんね。

出来そうにないならスルーで。社長の言葉を信じて静かに耐えましょう。

もしくは転職。「職場環境が悪すぎてストレスが凄いので転職を考えています」と社長に伝えたら慌てて婆さん達に注意したり辞めさせたりしてくれるかもしれませんよ。

No.3

そんな悪環境で何で主さんは辞めないんですか?
どうしてもそこでなければいけない理由があるのでしょうか?
世の中、そんな人やそんな職場はいくらでもありますよ。
にもかかわらず、その悪環境にご自身を縛り付けてるのは主さん自身とも言えます。
そういう社長がいる会社なら一生変わりませんよ。
私ならそんなところにい続けるよりも、どうにかして他の道を考えます。
過去にそういう職場で頑張り続けて、ストレスで心や体を壊したことが何度もあるので。
でも結局どこ行ってもくそみたいなことやくそみたいな人はいるし、自分が色々な理由や言い訳を作ってそこにい続けてしまったからだと思ってます。

No.4

>> 1 これは私の考え方で同じようにイラッとくる若い人に良く言う事なんですが… 私の会社にも居ます。そうゆー高齢の方。 そんな人達を可哀想な… お返事ありがとうございます。1さんの会社にもいるんですね。お疲れ様です。
そうなんですよね。滑稽で可哀想な人達なんですよね。
辞めたパートさんが、あの人達はデイサービスと勘違いしてご飯食べに来るだけの存在と思っていると言っていました。そのパートさんは奴等がパート休憩室のトイレにうんこ飛び散らしてそのままにした次の日にうんこガビガビで取れないと泣いていました。
休憩室と、パートトイレはその日のパートが最後に掃除する決まりです。
自分のうんこは自分で掃除してくださいと言われれば、私達はそこのトイレは使っていないと憤慨され、それを聞いていた他のパートがうっかり、え?オムツなんですか?と言うので吹き出してしまった事もありました。
実際にはお客さん用のトイレを使い、他の人に掃除して貰っています。
トイレも休憩室も社長含め出来る人達で掃除しますがそれでも奴等は未だにうんこつけてます。客がうんこつけたと言い張ってます。
休憩室は食べこぼした食べカスや陰毛が落ちており洗面台にはポリグリップの中身が貼り付いてます。
そんなこんなの多岐にわたる老人介護が嫌で皆さんお辞めになられました。
滑稽で可哀想だとわかっていてもうんこには耐えられなかったのかもしれません。

相手の望む返事をしてあげる、ちょやってみます。

No.5

>> 2 「今日何してました?」 「えぇーっそれだけー!?嘘ですよね?社会人としてあまりにも無能すぎません?」 「さすがに貢献してなさすぎ… お返事ありがとうございます。
アドバイスもありがとうございます。
前にいたパートさん達も私もレスにあったような事は一通りやっちゃってました。
それが目上の人間に対する態度か!と激おこでした。
もう、自分達はちやほやされて尊敬されて敬われる人間だぞ!なんですよね。
まじ認知症デイサービス。
私は公休の日に復職で認知症デイサービスの介護職員してます。
介護職してる時は腕に噛みつかれてもいきなり怒鳴り散らされても何とも思わないで寄り添えるんですけど。
いやパートで賃金貰ってる人に同じ対応するの?というところです。
辞めていったパートさん達は仰る通り「職場環境が悪すぎてストレスが凄いので辞めます」と社長に言ってるのですが慌てもせず婆さん達に注意もせず放置です。
契約切る事は考えているそうですがいつになるやら。

No.6

>> 3 そんな悪環境で何で主さんは辞めないんですか? どうしてもそこでなければいけない理由があるのでしょうか? 世の中、そんな人やそんな職場はい… お返事ありがとうございます。
やめない理由、この会社が好き、この仕事が好き、お客さん(顧客含め)が好き、私がいるから来たよと言ってくれる、あなたがいないとこっちの仕事が進まない辞めないでね等の言葉をかけてくれる、などなど、婆さん達と天秤にかけても好きなことの方が重いからです。
それに仰る通りどこに行ってもこういう職場環境やくそみたいな問題はありますし、転職したところで今いる会社より素晴らしい所なんて無くてどこも同じだからです。 

奴等がいなくなるまで、高齢なのでいすれ辞めるしか無いので耐えるしかないです。

No.7

外出したらゆっくりコーヒー☕️ブレイクして、ああ忙しいと言いながら戻ればらいいのだ。

No.8

なるほど、その相手以上に良いことがたくさんあるんですね!
でもそう思えるならまだ余力はあるってことでしょうし、相手が辞めるまで何とか耐えるしかなさそうですね。
でも心は知らない間にダメージ受けていて、ストレスがたまって一気に壊れることもあるので、お身体には気を付けてくださいね。

No.9

結局のところ承認欲求なんですよね。
誰からも相手にされない。会社でしか威張れない。家族にも相手にされない。
私のやり口。笑
男性は往々にして昔の武勇伝を話たがります。 今の若い人を根性がない。とか辛抱が足りない。とか…
俺らの時代は… とか言いだしたら うん!うん!凄い! え〰︎カッコいい! んで?んで?  って気持ち良くしてあげてます。
女性にはお菓子や野菜で釣ってます。笑
珍しいお菓子や実家から貰った野菜などをあげてます。不思議と女性は物をもらうと優しくなります。笑

No.10

>> 7 外出したらゆっくりコーヒー☕️ブレイクして、ああ忙しいと言いながら戻ればらいいのだ。 お返事ありがとうございます。
コーヒーブレイク良いですね。
やっちゃおうかな。
社長にも良いよと言われてるんですけど、勝手に罪悪感を感じて入店に至りません。
近いうちに頑張ってコーヒー飲んできます。

No.11

>> 8 なるほど、その相手以上に良いことがたくさんあるんですね! でもそう思えるならまだ余力はあるってことでしょうし、相手が辞めるまで何とか耐える… 温かい言葉をありがとうございます。
約10年で築いてきた様々な関係や経験を、婆さん達ごときの事で失いたくないのです。
婆さん達はこの1、2年の入職なのですが他に行ける所が無いので、社長と私で面談しようが解雇になった同じ様な人達がいようが、私は辞めない!と居座っていらっしゃいます。

今日は、アンタは社長に擦り寄って良いように言いくるめて騙して正社員になったんだろう、社長も馬鹿な男だ、お前等は信用出来ない、アンタを孤立させてやるって怒鳴られました。
なにかの冗談ですかね。
私の同期は愛人呼ばわりされてました。
すっごい仕事が出来たので物凄く嫌がらせが集中して、それが原因で同期と社長の間で方針が折り合わず退職しました。
婆さん達、本当にちょっと何かの病気なのかなと心配になってます。

No.12

>> 9 結局のところ承認欲求なんですよね。 誰からも相手にされない。会社でしか威張れない。家族にも相手にされない。 私のやり口。笑 男性は往々… お返事ありがとうございます。
ご自身のお話もありがとうございます。
でもそんな良い人達じゃないんですよお。

お菓子やちょっとした品物のやり取りは気持ちの交換で大切だと思います。
以前はOKじゃないけど黙認されてました。
今はその婆さん達が、あなたにはあげるけどあの人は嫌いだから渡さないで、と本人の前で言う、お年始どうぞと好きな職員や好きなお客さん関係なく勝手に菓子折りを配りクレーム殺到したり、仕事相手の営業担当が来たときにも持って来た手作りの惣菜を箸でアーンして迫ったりというどんでもない事をやめなかったので全面禁止になりました。
それでも定例会での職員用のお茶請けは私が経費で用意するのですが、お前は良くて私達は注意された、贔屓だ、社長はアンタばかり庇うと怒っています。
今度つきたての餅でも出してやろうかな。
業務の説明では、AはBです、が、AはWと脳内変換され、〇〇(私)にそうしろと言われたのでそうしましたと言ってます。
もうどうしよう。
日本語も分からなくなっちゃってる。
復職してるデイサービスに来てくれたら介護させていただくのに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧