義母の発言にイラッとしましたが、私がひねくれているのでしょうか。 義母と同…

回答7 + お礼7 HIT数 531 あ+ あ-

2023/01/19 21:47(更新日時)

義母の発言にイラッとしましたが、私がひねくれているのでしょうか。

義母と同居しており、2歳の子供がいます。

義母が周りの人に、「家族が増えて、台所に立ちっぱなしだったから腰痛になってしまった。」と言っていました。

義母にあまり負担かけないようにと、朝・夕飯の支度と片付けはほぼ私がやっています。
ただし、私の気が回らない所のゴミ等の片付けや掃除などはやってくれています。
義母が台所に立ちっぱなしになる程何をしてるのか分かりませんし、立ちっぱなしになっている所をほとんど見たことがありません。

義母の発言にイラっとしたのですが、私の思い込み?ひねくれてるだけでしょうか。
また、気にしない方法はありますか。

タグ

No.3716474 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2023-01-19 15:21
匿名さん6 ( ♀ )

削除投票

大変アピールしたいんじゃないですかね?年配の人って体のどこが悪いここが悪いって自慢し合うじゃないですか。私でも不快に思うと思います。

お嫁さんは?何もしないの?とか思われてたら癪ですね。

No.7 2023-01-19 20:53
主婦さん7 ( 65 ♀ )

削除投票

周りの人はそんな事
聞いても信じていない
と思うよ。
私はもう還暦過ぎなのに
いまだに同居嫁の立場です
今の時代同居しているだけ
でも大変ねって言われます
から
それとなく、義母さんに
大変そうだから、別居しま
しょうか?って言ってみる?
同居嫌じゃない?
私姑でもあるけど、同居して
いていい事少しも感じた事
ないから、息子夫婦と同居な
んて絶対したくない。

No.1 2023-01-19 14:30
匿名さん1 ( )

削除投票

話すネタがないから、利用されてるだけですよ。
自慢話をしたら、相手が不服に思うでしょ。
不服自慢が、老人にはウケるんです。
気にしないで。
これも、親孝行ですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話すネタがないから、利用されてるだけですよ。
自慢話をしたら、相手が不服に思うでしょ。
不服自慢が、老人にはウケるんです。
気にしないで。
これも、親孝行ですよ。

No.2

かわいらしい悩みですよ。同居は難しいよ、
私なんかずっと気に入らないとパワハラ受けてます。

No.3

孫がいることを自慢したいけど、あからさまにはできないからそのような言い回しになったのでは?
普段の姑さんの言動はどうなのでしょうか?主さんに対してちょこちょこ嫌みを言うようならイラつくのもわかりますが、これだけでは別に聞き流して良いかな…程度の発言だと思いますよ。

No.4

第三者としては、そのくらいなら「昨日2時間しか寝てないわ~」的なしょうもない不幸自慢にしか聞こえないですが、主さんの気に障るのも理解できます。
同居のあるあるなストレスだと思います。
あるあるだからといって、大したことがないというわけではありません。
こういう場でもいいし友達でもいいし、愚痴ってスッキリしましょう。
ちなみにそれはわたしもイラッとすると思います。
気にしない方法は…すみませんが私も模索中です。m(_ _)m

No.5

主さん同居偉いですね
あんまり深く考えず気楽に過ごせたらいいですね
知らず知らずあなたに嫌な気持ちさせてるとおばあちゃんも気づいてないのでしょう

No.6

大変アピールしたいんじゃないですかね?年配の人って体のどこが悪いここが悪いって自慢し合うじゃないですか。私でも不快に思うと思います。

お嫁さんは?何もしないの?とか思われてたら癪ですね。

No.7

周りの人はそんな事
聞いても信じていない
と思うよ。
私はもう還暦過ぎなのに
いまだに同居嫁の立場です
今の時代同居しているだけ
でも大変ねって言われます
から
それとなく、義母さんに
大変そうだから、別居しま
しょうか?って言ってみる?
同居嫌じゃない?
私姑でもあるけど、同居して
いていい事少しも感じた事
ないから、息子夫婦と同居な
んて絶対したくない。

No.8

>> 1 話すネタがないから、利用されてるだけですよ。 自慢話をしたら、相手が不服に思うでしょ。 不服自慢が、老人にはウケるんです。 気にしない… ご回答ありがとうございます。
確かに、知り合いとのネタ話だと思えば納得です。
気にしない事にします。

No.9

>> 2 かわいらしい悩みですよ。同居は難しいよ、 私なんかずっと気に入らないとパワハラ受けてます。 ご回答ありがとうございます。
パワハラはキツイですね。。。それに比べれば私はまだまだ我慢が足りないと感じました。

No.10

>> 3 孫がいることを自慢したいけど、あからさまにはできないからそのような言い回しになったのでは? 普段の姑さんの言動はどうなのでしょうか?主さん… ご回答ありがとうございます。
嫁側の立場でしか物事を考えていませんでした。気にせず聞き流したいと思います。

No.11

>> 4 第三者としては、そのくらいなら「昨日2時間しか寝てないわ~」的なしょうもない不幸自慢にしか聞こえないですが、主さんの気に障るのも理解できます… ご回答ありがとうございます。
些細な事なんですが、イライラしてしまいます。溜めないように、こういった場で吐き出させてもらいました。共感していただき、スッキリしました。

No.12

>> 5 主さん同居偉いですね あんまり深く考えず気楽に過ごせたらいいですね 知らず知らずあなたに嫌な気持ちさせてるとおばあちゃんも気づいてないの… ご回答ありがとうございます。
世の嫁姑と比べれば大した事ないのですが、聞いていただけて助かります。
考えすぎないようにしたいと思います。

No.13

>> 6 大変アピールしたいんじゃないですかね?年配の人って体のどこが悪いここが悪いって自慢し合うじゃないですか。私でも不快に思うと思います。 … ご回答ありがとうございます。
おっしゃる通り、おそらく大変アピールしたいのだと思うのですが、何もしない嫁だと受け取られたら嫌だなぁと、無駄に考えてしまいました。共感していただけてスッキリしました。

No.14

>> 7 周りの人はそんな事 聞いても信じていない と思うよ。 私はもう還暦過ぎなのに いまだに同居嫁の立場です 今の時代同居しているだけ … ご回答ありがとうございます。
それぞれの立場からのご意見ありがとうございます。姑の立場としても同居は嫌ですよね。自分の立場しか考えていませんでした。しばらく同居せざる得ないので、お互い様と思い気にしない様にしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧