今私は高校生です。 母親がヒステリーな性格で、今は3ヶ月以上、ネグレクトを…

回答3 + お礼3 HIT数 247 あ+ あ-

2023/01/22 21:10(更新日時)

今私は高校生です。

母親がヒステリーな性格で、今は3ヶ月以上、ネグレクトをされているような状態です。
児童相談所にも頼り、里親などを探してもらうようお願いしたのですが、
転校を余儀なくされてしまうようで、高校を変えずに親から離れるのは難しいそうです。
また、以前は暴力も多かったのですが、姉の親権を父親に取られたことをきっかけに、
今はほとんど暴力はないので、児相もあまり真剣に動いてくれておらず、期待できません。

進学用の口座のお金は使えるので、食費、定期代、衣類代などはそれでやりくりしていますが、前述の通り進学用に貯めていたので、あまり使いたくありませんし、大学に向けて受験で忙しくなる前に、バイトをしてお金を貯めたいです。
しかし、親は以前バイトをするようなら退学して就職しろ、といった発言をしており、同意をもらえるような状況ではありません。学校もバイト禁止ですが、以前相談した際には、事情によっては許可を出すこともできると言ってくれました。

それでも、調べる限り、法律上親の同意がないとバイトはできず、面接も落ちるケースがほとんどのようでした。どのように説明すれば、バイトで採用してもらえるでしょうか?

補足:以上で説明の通り、現状を変える術がないので、親を変える、などの回答はお控えください。
また、自分で言うのも何ですがそれなりに勉強ができる方なので、
絶対に転校して学校のレベルを下げるようなことはしたくないです。

タグ

No.3716750 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

祖父母や、その他の親戚に相談してみてはいかがでしょうか?・

あと、奨学金制度を利用するのなら、はやめはやめに、どういうものがあるのか、調べておいたほうがいいです。

返さなければならない奨学金と、返さなくてもいい奨学金があります。可能ならば、両方とったほうがいいと思います。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
母方の方の親戚は円を買ってしまっていて頼れません。
父親に頼もうとすれば頼めるのですが、親権者でない人の名前を親の同意書に書いて良いものか悩みます。一応血は繋がってるし、連絡も繋がるので書いてしまっても良いでしょうか…?

奨学金について、簡単にしかみれていなかったので、きちんと調べてみようと思います。

No.3

スマホから書いてるの?
それならスマホの録音機能使って母親との会話を録音(出来ればソコソコ高くても性能が良いボイスレコーダー)裁判沙汰になった時の為の証拠
親類や親父さんに連絡してみて、親類や親父さんも頼りにならない様なら高校変えても引っ越し

No.4

近所のスーパーでは高校生がバイトしていますよ。当たって砕けてみればよいのではないですか?

バイト希望の高校生はたくさんいますから事情は理解してもらえると思いますよ。

No.5

>> 4 その高校生も私と似たような状況なのでしょうか?
もしそうならなんとなく勇気が湧いてきます笑
回答ありがとうございました。

No.6

>> 3 スマホから書いてるの? それならスマホの録音機能使って母親との会話を録音(出来ればソコソコ高くても性能が良いボイスレコーダー)裁判沙汰にな… スマホは没収されているので自分でかったiPadをつかっています。
また、会話も4ヶ月ほどないため録音する材料がありません…
頼りになると言うのはそちらに親権を移したり、引っ越したりと言うことでしょうか…?
とりあえず連絡だけでも取れるようにしてみようと思います。
回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧