話を最後まで聞かずに話を遮る上司が嫌でストレスが溜まります。 いつも、こちらが…
話を最後まで聞かずに話を遮る上司が嫌でストレスが溜まります。
いつも、こちらが話し出して間もないのに「ちょっと待って」とか「ごめん」とか話を遮って質問して来るから、「それはこれから言うところですから取りあえず最後まで聞いてもらって良いですか?」って言っちゃいました。
ごめんって謝るくらいなら最初から黙って聞きゃいいのに。
疲れる…頭痛い…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
こんにちは。
主さんの話し方が分からないので推測を入れますが。
上司の方と話をする際に、「事実」と「自分の考え」を分けて話していますか?また話す順番はどうしていますか?
よくある、よろしくない報告の仕方として、自分の考えやその時の気持ちなどから話し始めるやり方があります。雑談ならどう話しても自由ですが、仕事の報告ならば、事実と自分の考えを分けた上で「事実」→「自分の考え」の順番で話します。
それが出来ていないと、話し始めてすぐに止められて質問されるのも仕方ないですよ。上司の方の時間も限られてますからね。報告は効率的に行わなければいけません。
その上司は優しい上司だと思いました。
上司は上司で、主さんの話し方にストレスを感じているのかもしれません。
仕事であれば、話はまず結論から述べて下さい。
次に、理由を話し、最後にその理由を裏付ける根拠です。
必要があれば、これに対して自分がどうするつもりなのかを、同じ順番で付け加えて下さい。
>それはこれから言うところです
じゃなくて、それを最初に言え。
って上司は思っているのではないでしょうか。
上司はあなたの話し方に合わせて1から10まで聞いているほど暇じゃない。
上司の仕事の効率が良くなるように考えて話ができると仕事が出来ると評価されます。
せっかちな人っていますもんね
向こうが悪いじゃん.って思うかもしれませんが、他の方もおっしゃる通り、自分の能力をより高めるチャンスなのかもしれません
せっかち上司が口をはさめないくらい簡潔で端的な報告ができるようになったら最強だと思います
人は変わりませんが自分は変わることができるので、スキルアップしながらストレスも減らせると思います
上司がちゃんとした人の場合だと、主さんの説明がまどろっこしいのかもしれません。
私もよく「結論は?」と先急がせたことがあります。
最初から話し始めて結論まで時間がかかる人が多いですが、まず結論を言って過程を説明するほうが親切です。
上司がダメな人の場合だと、部下の話を聞かないので大変困りますね。
私は上記2つのミックスの人と仕事して、病みそうになったことがあります。
自分の話はたくさんして、しかも本質と違うことばかりにこだわり、話が長すぎる。
こちらの説明は途中で遮って、違う話をするので、結局通じない。
必ず「いや、」という人は、話を聞く力のない人ですね。
自分の前の上司もそうでした。自分は長くてつまらない、出だしも唐突な話を延々とするのに、私の話は途中で遮ったり、そしてかならず相槌はうたず「いや」から始める人で、8年も一緒に仕事したけれど、どんどん嫌いになりました。
でも、私の親しい同僚はうまくやってましたね。1人はなぜか崇拝していたので、大好きになれればその態度も好ましく思えるのかもです。
ああ頭痛い。
昨日もパワハラに遭った。
具体的な説明がないって言われるかもしれないが、具体的な説明を書く余裕がない人ほど精神的に参ってるのに。
クソ上司を肯定する人ばかり。
何のための悩み相談掲示板か分からない。
上司をご機嫌にしても図にのって変な仕事を増やしたり、さらにパワハラが進む場合もあるからね。
何でそんな人が上にいくのか。
主さんへ。
休職とかは?
私はこの掲示板で救われたこともあったよ。あなたの理解者はいます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧