話を最後まで聞かずに話を遮る上司が嫌でストレスが溜まります。 いつも、こちらが…

回答9 + お礼8 HIT数 523 あ+ あ-

2023/01/23 08:23(更新日時)

話を最後まで聞かずに話を遮る上司が嫌でストレスが溜まります。
いつも、こちらが話し出して間もないのに「ちょっと待って」とか「ごめん」とか話を遮って質問して来るから、「それはこれから言うところですから取りあえず最後まで聞いてもらって良いですか?」って言っちゃいました。
ごめんって謝るくらいなら最初から黙って聞きゃいいのに。
疲れる…頭痛い…

タグ

No.3717100 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.12 2023-01-21 16:57
匿名さん4 ( )

削除投票

必ず「いや、」という人は、話を聞く力のない人ですね。

自分の前の上司もそうでした。自分は長くてつまらない、出だしも唐突な話を延々とするのに、私の話は途中で遮ったり、そしてかならず相槌はうたず「いや」から始める人で、8年も一緒に仕事したけれど、どんどん嫌いになりました。

でも、私の親しい同僚はうまくやってましたね。1人はなぜか崇拝していたので、大好きになれればその態度も好ましく思えるのかもです。

No.3 2023-01-20 14:16
匿名さん3 ( )

削除投票

せっかちな人っていますもんね

向こうが悪いじゃん.って思うかもしれませんが、他の方もおっしゃる通り、自分の能力をより高めるチャンスなのかもしれません

せっかち上司が口をはさめないくらい簡潔で端的な報告ができるようになったら最強だと思います

人は変わりませんが自分は変わることができるので、スキルアップしながらストレスも減らせると思います

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは。

主さんの話し方が分からないので推測を入れますが。
上司の方と話をする際に、「事実」と「自分の考え」を分けて話していますか?また話す順番はどうしていますか?

よくある、よろしくない報告の仕方として、自分の考えやその時の気持ちなどから話し始めるやり方があります。雑談ならどう話しても自由ですが、仕事の報告ならば、事実と自分の考えを分けた上で「事実」→「自分の考え」の順番で話します。

それが出来ていないと、話し始めてすぐに止められて質問されるのも仕方ないですよ。上司の方の時間も限られてますからね。報告は効率的に行わなければいけません。

No.2

その上司は優しい上司だと思いました。

上司は上司で、主さんの話し方にストレスを感じているのかもしれません。

仕事であれば、話はまず結論から述べて下さい。
次に、理由を話し、最後にその理由を裏付ける根拠です。

必要があれば、これに対して自分がどうするつもりなのかを、同じ順番で付け加えて下さい。

>それはこれから言うところです

じゃなくて、それを最初に言え。

って上司は思っているのではないでしょうか。

上司はあなたの話し方に合わせて1から10まで聞いているほど暇じゃない。
上司の仕事の効率が良くなるように考えて話ができると仕事が出来ると評価されます。

No.3

せっかちな人っていますもんね

向こうが悪いじゃん.って思うかもしれませんが、他の方もおっしゃる通り、自分の能力をより高めるチャンスなのかもしれません

せっかち上司が口をはさめないくらい簡潔で端的な報告ができるようになったら最強だと思います

人は変わりませんが自分は変わることができるので、スキルアップしながらストレスも減らせると思います

No.4

上司がちゃんとした人の場合だと、主さんの説明がまどろっこしいのかもしれません。

私もよく「結論は?」と先急がせたことがあります。
最初から話し始めて結論まで時間がかかる人が多いですが、まず結論を言って過程を説明するほうが親切です。

上司がダメな人の場合だと、部下の話を聞かないので大変困りますね。

私は上記2つのミックスの人と仕事して、病みそうになったことがあります。
自分の話はたくさんして、しかも本質と違うことばかりにこだわり、話が長すぎる。
こちらの説明は途中で遮って、違う話をするので、結局通じない。

No.6

>> 2 その上司は優しい上司だと思いました。 上司は上司で、主さんの話し方にストレスを感じているのかもしれません。 仕事であれば、話はま… 説明が不十分でした。私の部下が肩が痛くて通院したという報告をした時に、まず私は「◯◯が左肩が痛いと。」と言いましたが「ちょっと待って。それはぶつけたの?」と遮られました。「それをこれから言いますから。一昨日の運搬作業の時から痛かったそうです」と答えました。
最初から原因を言うと余計長くなるし結論から言ったつもりです。先に原因を求める論理派のタイプは私と合わないだけかもしれません。

No.7

>> 1 こんにちは。 主さんの話し方が分からないので推測を入れますが。 上司の方と話をする際に、「事実」と「自分の考え」を分けて話しています… 説明が不十分でした。私の部下が肩が痛くて通院したという報告をした時に、まず私は「◯◯が左肩が痛いと。」と言いましたが「ちょっと待って。それはぶつけたの?」と遮られました。「それをこれから言いますから。一昨日の運搬作業の時から痛かったそうです」と答えました。
最初から原因を言うと余計長くなるし結論から言ったつもりですが、先に原因を求める論理派のタイプは私と合わないだけかもしれません。

No.8

肩が痛いと。その後にそれぶつけたの?は
ちっともオカシクない質問ですね。
それをこれから言いますから、と反応するより、
その後だけの句で良かったと思いますよ。

No.9

>> 8 いつもいつもこうだから、溜まってたのかもしれません。あと、うちの上司は何を言っても「いや、」と言うところがあります。
こっちが求めてるのはまずは共感であり、解決は共感の後です。

No.10

>> 4 上司がちゃんとした人の場合だと、主さんの説明がまどろっこしいのかもしれません。 私もよく「結論は?」と先急がせたことがあります。 最… 説明が不十分でした。私の部下が肩が痛くて通院したという報告をした時に、まず私は「◯◯が左肩が痛いと。」と言いましたが「ちょっと待って。それはぶつけたの?」と遮られました。「それをこれから言いますから。一昨日の運搬作業の時から痛かったそうです」と答えました。
最初から原因を言うと余計長くなるし結論から言ったつもりです。
話を聞かない奴はもってのほかですよね。
どちらにも共通するのは、とにかくまずは黙って聞けと思います。

No.11

>> 3 せっかちな人っていますもんね 向こうが悪いじゃん.って思うかもしれませんが、他の方もおっしゃる通り、自分の能力をより高めるチャンスなの… ありがとうございます。
1番寄り添って理解して頂いた回答で嬉しいです。
人はまず「共感」を求める生き物だと思うので、まずは黙ってこちらの話を聞いて共感が欲しいです。解決はその後です。

No.12

必ず「いや、」という人は、話を聞く力のない人ですね。

自分の前の上司もそうでした。自分は長くてつまらない、出だしも唐突な話を延々とするのに、私の話は途中で遮ったり、そしてかならず相槌はうたず「いや」から始める人で、8年も一緒に仕事したけれど、どんどん嫌いになりました。

でも、私の親しい同僚はうまくやってましたね。1人はなぜか崇拝していたので、大好きになれればその態度も好ましく思えるのかもです。

No.13

>> 12 ありがとうございます。
ほんとそうです。「いや、」って言う割には、私の言葉をちょっと言い換えてるだけで、別に「いや、」じゃねーじゃんって。
人の主張を受け入れず、自分の考えを通したくて仕方ないんでしょうね。

だんだんご理解頂ける方が増えてきて良かったです。

No.14

ああ頭痛い。
昨日もパワハラに遭った。
具体的な説明がないって言われるかもしれないが、具体的な説明を書く余裕がない人ほど精神的に参ってるのに。

クソ上司を肯定する人ばかり。
何のための悩み相談掲示板か分からない。

No.15

上司の言うこと聞かないと考課が下がるから⤵️

No.16

上司をご機嫌にしときゃ安泰なのに。『無責任一代男』の歌詞…要領、C調、無責任こそ大事。コツコツやる奴はご苦労さん!

No.17

上司をご機嫌にしても図にのって変な仕事を増やしたり、さらにパワハラが進む場合もあるからね。

何でそんな人が上にいくのか。

主さんへ。
休職とかは?
私はこの掲示板で救われたこともあったよ。あなたの理解者はいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧