隣人がキ◯ガイ過ぎて困っています。長くなりますが、ご了承下さい。 隣人が元…

回答6 + お礼4 HIT数 495 あ+ あ-

2023/01/28 10:54(更新日時)

隣人がキ◯ガイ過ぎて困っています。長くなりますが、ご了承下さい。

隣人が元々精神的な病気、恐らく統合失調症か何かだというのは知っていました。ですが、ここまで病気が進行し酷い状況だという事を全く知らなかったので、驚くと同時に対応に悩んでいます。

先日、隣人が庭先で大声で喋っていました。誰か来ているのかと思い目線を向けると、誰もおらず全て独り言でした。こうした事がこれまで幾度となくあります。
街中でもこうした奇行が度々目撃されており、私の知人にもその光景を見たという人が何人もいます。
例えば、あるお店の駐車場で隣人が大声で喋っていたため、ふと見てみると全て独り言だったそうです。知人は、隣人が携帯で誰かと話しているのかと思ったそうですが、そうではなく大声での独り言でした。それを見て、かなりびっくりしたと言っていました。

他にも、来客が来ていないにも関わらず来たように装って大声で騒いだり、誰かと電話しているように見せかけて大声で独り言を言ったりしています。
これらの症状は、演技性の人格障害か何かでしょうか?

隣人は、元々人を避けるような大人しい性格をしていました。人の中心に立って騒ぐようなタイプではなく、どちらかと言うと暗い性格です。
それが何故ここまで騒々しく、人の注目を引こうとするようになったのか分かりません。
やはり、病気のせいなんでしょうか?

実は、10年ほど前まで、隣人と全く同じタイプの問題行動を起こす人が近所に住んでいました。その方は高齢者だったため比較的早く亡くなり、問題行動も4~5年のうちになくなりました。
隣人はそこまで高齢者という訳ではありません。あと何年このような状況が続くのか、考えただけでも先が思いやられます。

唯一の救いは、隣人が独り暮らしではなく家族と住んでいる点です。家族と住んでいてもこのような状況である事は憂慮すべき点ですが、家族の存在は多少の歯止めにはなっているはずです。

こうした精神病を患った隣人や知り合いをお持ちの方、対応を教えて下さい。
なるべく隣人を刺激しないよう気を付けていますが、何しろ自己主張が激しくかなり騒々しいです。ですが、騒々しい時と大人しい時の落差が激しいため、躁鬱病なのではないかと疑っています。
皆様のご回答、宜しくお願い致します。

タグ

No.3717972 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2023-01-21 21:12
匿名さん3 ( )

削除投票

あなたに何かしてきました?
隣人は、隣人の世界で生きているのでしょう。

奇行が有っても、見ない。聞かない。スルーしていれば良い。

気にしない。

No.2 2023-01-21 21:11
匿名さん2 ( )

削除投票

あと何年このような状況が続くのか、
考えただけでも先が思いやられるとは、

主さんは隣人から何か実害があったのですか?

隣人の事はかんしょうしない事ですよ。

No.1 2023-01-21 20:59
匿名さん1 ( )

削除投票

統合失調症ならある意味普通のことです

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

統合失調症ならある意味普通のことです

No.2

あと何年このような状況が続くのか、
考えただけでも先が思いやられるとは、

主さんは隣人から何か実害があったのですか?

隣人の事はかんしょうしない事ですよ。

No.3

あなたに何かしてきました?
隣人は、隣人の世界で生きているのでしょう。

奇行が有っても、見ない。聞かない。スルーしていれば良い。

気にしない。

No.4

あんまり見てると、監視されてる。とか、主さん、ストーカー扱いされちゃいますよ。

No.5

私は親の連れ子から小さい頃から
おじいちゃんになるまで、イジメ倒されていますよ。発狂した際にはあたり構わず電話して
数十年間続いています。私のことを
本気で死ねば良いと思っていて今だにおばあちゃんなのに、生活費を要求してきます。 しかも貯金いくらある?とか死んだ際の貯金もあてにしています。

勤労意欲なしで、趣味は妄想。
学歴もなし。
誇大妄想と反社会性パーソナリティ障害が
入っています。
自覚症状はなく、いつも虚言癖があります。元々、どこの子がわからず全くわかりません。
精神科の受診を勧めても断り
発達障害も強いので、数十年前の子供時代の
ことをずっと語っている。

人の部屋を荒らしたり、取り柄がなく社会に全く出ません。

主様は外側に変な人ならまだも内側に変な人がいたなら普通の精神をもつのは大変ですよ。

すみません。

No.6

>> 1 統合失調症ならある意味普通のことです そうでしたか…普通の事なんですね。隣人の病気を受け入れるしかないです。
レスありがとうございました。

No.7

>> 2 あと何年このような状況が続くのか、 考えただけでも先が思いやられるとは、 主さんは隣人から何か実害があったのですか? 隣人の事… 実害は色々あり過ぎて、ここでは書き切れません。要は干渉しないこと、これを肝に銘じます。
レスありがとうございました。

No.9

>> 3 あなたに何かしてきました? 隣人は、隣人の世界で生きているのでしょう。 奇行が有っても、見ない。聞かない。スルーしていれば良い。 … 先程も書きましたが、実害はこれまでも多々ありました。
隣人は隣人の世界で生きているというのは、よく分かります。奇行があっても見ない、聞かない、気にしない、スルーしていれば良い、これに尽きるなと思いました。

私は既に隣人からストーカー扱いされています。警戒のため注意深くしていたら、案の定監視されていると思い込まれ、ストーカー扱いされました。
アドバイス頂いたように、スルーするしかありません。レスありがとうございました。

No.10

>> 5 私は親の連れ子から小さい頃から おじいちゃんになるまで、イジメ倒されていますよ。発狂した際にはあたり構わず電話して 数十年間続いています… レスを読ませて頂き、自分の身内の事かと思いました。
発狂した際にはあたり構わず電話して数十年間続いている、今だにおばあちゃんなのに生活費を要求してくる、勤労意欲なしで趣味は妄想、学歴もなし、誇大妄想と反社会性パーソナリティ障害が入っている、自覚症状はなくいつも虚言癖がある、発達障害も強いので数十年前の子供時代のことをずっと語っている、人の部屋を荒らしたり、取り柄がなく社会に全く出ない…
これらが全て身内の特徴に当てはまります。

外側に変な人ならまだも内側に変な人がいたなら普通の精神をもつのは大変だとありましたが、まさにおっしゃる通りです。
私は内側にも外側にも変な人がいて悩まされており、どうにか自分の精神の安定を図りながら対応に当たっています。どうしても辛い時にはお薬も服用しています。そうでないと対応できません。

お互い変な人に悩まされると苦労しますね。本来なら病院や施設に入れるべき人達なんでしょうが、それはまだ実現できていません。
それでも、何とか普通の精神を保とうと奮闘中です。レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧