死化粧は故人が生前に希望することが出来るのでしょうか?それとも遺族の希望によるも…
死化粧は故人が生前に希望することが出来るのでしょうか?それとも遺族の希望によるものなのでしょうか?
No.3718481 2023/01/22 17:16(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
死化粧は故人が生前に希望することが出来るのでしょうか?
→生前希望していればできると言っていました。
ギャルメイクや濃いメイクも可能だそうです。
注意点としては、化粧品というのは人間の体温や油分が出ることを計算して作られているため、生きている時のようにメイクができない場合があるそうです。
また遺体によっては肌を擦ると皮膚がべろっと剥けてしまう場合もあるそうです。
もしご友人の方がメイクされる場合は、ご遺体にそのまま化粧品を付けないで手で温めてご遺体につける、強く擦らないようにしてくださいと言っていました。
ウィッグやカツラもOKだそうです。
それとも遺族の希望によるものなのでしょうか?
→突然亡くなられた場合はそうなると思います。
事故や自死で亡くなられた場合、原型が分からないほど顔が腫れ上がっていたり、赤みや青タンができているなど、損傷が激しいと希望のメイクが難しいと思います。あまりにも損傷が激しいと布で隠してしまうと思います。
ご遺族の希望のもと、できる限り綺麗な状態で送れるようしてくださると思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧