遊びにきた妹が激ギレして叫んで帰っていきました。  先日、シングルマザーだ…

回答5 + お礼4 HIT数 367 あ+ あ-

2023/01/24 18:59(更新日時)

遊びにきた妹が激ギレして叫んで帰っていきました。 

先日、シングルマザーだから育児を手伝ってほしいと頼まれ、遠方から遊びと休養をかねて来た妹なのですが、

自由に行動できなかった!と我が家の旦那と姉であるわたしにキレて帰っていきました。

妹はシングルマザーで、2歳の男の子がいます。しかしこの子の面倒を見るのが大変すぎてつらいらしく、ついに我が家に泊まりにきたのです。

ですから、甥っ子の食事、世話、洗濯などの家事すべてわたしがして、妹は買い物にいったり、スマホを思う存分見たりとかなり自由にできる時間を与えたのですが。。

それでもまだ足りないらしく、最終日ホテルに泊まりに行こうと誘われましたが、うちにはまだ0歳児もいるから、無理だよということで丁重に断ったら妹はもう激昂して止まらず、暴言を吐くだけはき、死ね、離婚しろお前ら二人!!

との発言が最後でした。うちには4人子どもがおり、その中でも精一杯のおもてなしをしたつもりなのですが、これから妹にどう接していいのか分かりません。

妹は最近、どこへ行っても切れているような状態で心配です。どのような接し方がいいのでしょうか。

例えばキッズスペースのようなところでは子ども相手にもキレて罵声を浴びせていました。

シングルだから、周りと違うことや、比べられている、とかなり敏感になっていて、普通に接しても文句がでる有り様です。

静観しているしかないのでしょうか。

タグ

No.3718641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

静観ですね。

周りがどんどん離れていき、一人ではどうにもできなくなって、最後に残るのは何なのかというのが、本当の意味で理解せざるを得なくなるまで、です。

No.2

虐待してませんか?精神的に病気になってませんか?境界性パーソナリティ障害とか、発症してないかな…

No.3

私なら妹と縁切るわ。
家族だからって面倒見る義務ないよ。

No.4

暴言吐いた事を謝るまでは、自宅に招き入れない方が良い。
シングルになったのは妹さんが選択した結果であって、主さんや旦那様に当たり散らすことではない。

2歳の甥っ子さんが不憫ですね。
ちゃんと食事やお風呂に入れて貰えているのか…
妹さんの精神が落ち着くまで、保護施設での生活も視野に入れた方が良いかも知れませんね。

No.5

>> 2 虐待してませんか?精神的に病気になってませんか?境界性パーソナリティ障害とか、発症してないかな… そうなんです、虐待がいちばん心配なんです。一応、実家の親と相談して、妹を心療内科に連れていくことにしました。

アドバイスありがとうございます。

No.6

>> 1 静観ですね。 周りがどんどん離れていき、一人ではどうにもできなくなって、最後に残るのは何なのかというのが、本当の意味で理解せざるを得な… そうですね、たとえ姉妹であろうとも、本人が気づくまで見守るしかないですね。アドバイスありがとうございます。

No.7

>> 3 私なら妹と縁切るわ。 家族だからって面倒見る義務ないよ。 アドバイスありがとうございます。
しばらく妹とは距離をかなり置き、関係はストップしておくことにしました。

No.8

>> 4 暴言吐いた事を謝るまでは、自宅に招き入れない方が良い。 シングルになったのは妹さんが選択した結果であって、主さんや旦那様に当たり散らすこと… そうですね、しばらく妹との関係はストップしておくことにしました。

あんなにひどい妹は初めてみました。

市の保護施設で、預かってくれるところがありそうなので、一度市の家庭支援課というところに電話相談してみようかと思います。

アドバイスありがとうございます。

No.9

妹さん 荒れてますね。
お子さんが可哀想。
まだ親になるのは早かったですね。
しかもシングルマザー。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧