飲み会でうざい対応をしてしまったかもしれません… つい先ほど友人ら(1人は…

回答1 + お礼0 HIT数 209 あ+ あ-

2023/01/23 01:56(更新日時)

飲み会でうざい対応をしてしまったかもしれません…

つい先ほど友人ら(1人は数年来の友人でもう1人は最近付き合い初めた友人です)と飲み会がありました。1人がコミュニケーションが苦手という愚痴をずっとこぼしていたのですが、それに対して「なぜそう思うのか/具体的にどんなシチュエーションが苦手なのか」を聞き、「それなら〇〇したらどうか/自分はこうしている」と答え、その後「そもそも他に得意なことがあるから無理に治す必要もないのでは」などと付け加える、という流れを多々起こしてしまいました。

私としては8割ほどは悪気はなく(悪気がないのが最も悪いのですが)、自分も元々コミュニケーションが苦手で今もうまくはできているつもりはなく、それでも自分なりの努力の結果、年々マシにはなってきたのでそれを共有したい、一緒に頑張りたいという思いからでした。2割は私の余計なお世話で、彼女を見ていると昔の自分にそっくりで、確かにこれはコミュニケーションが苦手なんだろうなぁ、もっとこうしたらいいのになぁというお節介な気持ちからです。

なのですが、今振り返れば説教くさくてうざいなーと恥ずかしいです。適度に共感してあげるだけで十分だったものを昔の自分がフラッシュバックし余計なお世話を焼いてしまいました。
しかも途中でちょっと自慢話とも受け取れる話をしてしまいました、最悪です…気づいた直後に相手を褒めまくりましたが。

毎回というわけではないし、今更どうしようもないので次回あった際に重くならないようにふざけつつ謝罪しますが、ひとまずこちらにて懺悔させてください…

タグ

No.3718810 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なんかスレ読んでて「わかるわぁー」と共感がありました。
コロナ禍で飲み会から離れていたので久しぶりに飲み会やランチすると友人との距離感がわからなくなってる。
お酒が入るとついつい余計な一言が出てしまう。
話が長くなったりくどくなったり、私も反省多いです。
お酒絡みで長年の友達を1人失ったことがあるので気をつけたいなと思ってます。

主さんの場合は、主さんの人柄が良くとても周りに気を使う方だとスレを読んでても感じるので
この友達は助言として受け取っていてありがたいなと思ってるんじゃないかな〜

でも私は飲み会、人との集まり、そしてリアルの友達とのラインもこの頃気を使うようになりました。良かれと思って言った言葉でも相手の受け取りようで逆恨みもありまして。
みんな腹の底でどう思うのかわからなくなり、こわいなと思ったりしてます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧