オマージュとパクリはどう違うのでしょうか? チェンソーマンを読んで色々と既…
オマージュとパクリはどう違うのでしょうか?
チェンソーマンを読んで色々と既視感を覚え解説動画等をたくさん見たのですがキャラクターや話の関係性をモデルにしているとありました。
元ネタを確認すると正直まんまキャラ設定を写したような内容でしたがオマージュで済むのでしょうか?
パクリと言われても仕方ないように感じるのですが他の方々は何も感じないものでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
http
s://dime.jp/genre/1444649/
オマージュとパクりの違いは
「本質的なところで、似ているかどうか」
で語るのが、
話は早いかなと思います。
「くまのプーさん」の原作小説の著作権が切れ、
完全丸パクりのキャラクターの熊が人を殺戮するホラー映画が公開され、
物議を呼びましたね。
『著作権が無いならパクりとして法的には訴えられない』
ということです(ディズニー作品としてのプーさんは著作権が切れてません)。
素っ裸のモナリザを描いて「これは私の作品です」と宣言しても捕まることも訴えられることもありません。
こうした法律の著作権が切れてないモノを相手に
パクりとオマージュの違いを考えるなら
「作品の本質として盗用と言えるほどのことか」というのが焦点になります。
デニム生地のオーバーオール、赤いシャツ、赤いハンチング帽、茶色の靴、白人の中年男性、茶髪、青い瞳、髭があり、イタリア人、職業配管工名前はマリオ。
となれば、
誰だって「それは任天堂が生んだスーパーマリオのことだ」と分かるでしょう。
ここから本質に近そうなものを抜いてみます。
黒いオーバーオール、赤いシャツ、赤いニット帽、黒い靴、若い東洋人女性、黒髪、茶色い瞳、日本人、職業レーサー、名前はマリコ。
このくらい離すと
「マリオをもじったキャラクターではあるが、マリオではない」
くらいの感覚で扱われるかなと思います。
シャツを白にして、名前を「桃子」くらいにすれば、
もはやマリオオマージュとも思わなくなるでしょう。
繰り返しますが
焦点は「何が本質か」です。
見た目や設定、言動など、それぞれの分野で「それの本質だ」と判断される場面があります。
細かすぎていちいち言ってられないほどあります。
「何パーセント合致したら」は定義されていません。
しかしながら、
一つだけ言えることは
「衆目にさらされた場合に、大衆がそれをパクりに思えた」
ならば、それは大体パクりとして扱われるということです。
本件で言えば、
1.衆目にさらされていない
2.大衆はパクりと思っていない
状況です。
パクりなんじゃないの?
と主さん個人が思われることは自由であり、
発議する価値はありますが
今のところパクりじゃない。
と思いますよ。
僕個人は「議論に乗せるほどのこともない」という感想です。
5さんには分からないかもしれませんが
個人の感想と、基準の話は別なのですよ。
相談者さんは「パクりとオマージュとは?」ということと、「チェンソーマンの色々はどう思うか」というお悩みでしたので
別のこととして両方に触れる必要があると判断しました。
くどくどと長く感じられた5さんのお気持ちもよく分かるのですが
一言に説明できるほど短絡的な話ではないとすれば
説明をたった千文字に収めるのも難しい悩み事、、、なのかもしれませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 338HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 241HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 225HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 221HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 182HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧