働いてる方にご相談があります。 みなさんは職場に苦手な人、できれば関わりた…

回答5 + お礼5 HIT数 343 あ+ あ-

2023/01/24 22:24(更新日時)

働いてる方にご相談があります。

みなさんは職場に苦手な人、できれば関わりたくない人っていますか?
そういう人とはどういう気持ちでどう接してますか?

私は都心から田舎へ引っ越し、田舎にある会社へ転職したんですが、良く言えば人の出入りも少なくアットーホームな雰囲気なんですが、人見知りなのか新しく来た人には冷たいのかわかりませんが、仲間内同士でいるノリと新しい人への接し方にすごくギャップを感じて、居心地の悪さを感じるんです。

さらに、私にだけ最初から素っ気ない感じの人が何人かおり、話しかけてもあまり目を合わしてくれなかったり、反応が薄かったり、挨拶してくれなかったり、でも他の人に対しては別人で楽しげに話してるんです。

私はここに歓迎されてないのだろうか、場違いなところに来てしまったのだろうかと、もう5ヶ月目になるんですがまだ慣れず、気疲れがすごいんです…。
でもあからさまないじめを受けてるわけではないし、良くしてくれる人も多々います。

タグ

No.3719407 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

良くしてくれる方がいるのなら、
まだ良かったですね。

田舎あるあるなのか、都心でも人の入れ替わりの無い職場って排他的になる場合がありますね。

いったんきっかけがあれば嘘みたいに打ち解けてなんてこともあります。

でも、職場って仲良くなりすぎるのも気疲れやストレスのもとになりますから
今のままで私は良いんじゃないかと思いますが…

No.2

>> 1 ありがとうございます。こうして話を聞いてくれるだけですごくうれしいです。
友達も多い方ですが、なぜかこういう悩みって言いにくくていつも1人で悩んでしまいます。

転職は数回経験してるんですが、田舎で働くのは初めてなんです。
都会暮らしに疲れてしまって、自然の多い田舎でのんびり暮らしたいと思って。
でも想定外なことに、実際は前の職場よりも忙しい職場なんですけど…。

田舎あるあるなんでしょうか?
話しかければ話してくれるんです。わからないこと聞けば答えてくれます。
でも、こちらが何も話しかけなければ一切何も話してこないです。
さらに、他の人とはテンション高く話してるのに、私の時は別人のように目も合わさないような人がいて、正直それが1番こたえてしまいます。
何かした覚えもないんです。もしかしたら、挨拶の仕方、話し方、声、表情に何か問題があったのか…。

でも一部の人で、最初はすごく感じ悪かったのに、きっかけはほんと不明なんですが、ある日から急に親しげに話してくるようになった人はいます!ほんと謎です。

仲良くなりすぎると気疲れやストレスになるんですか!?
仲良くならないといけない(溶け込まないといけない)としか思ってなかったので、今のままでいいと言ってもらえると少し気が楽になります。

No.3

どこいっても合う人合わない人はいると思います。

自分は職場何度も変えましたが、挨拶しても無視する人とか、自分と話したくないんだろうなっていう人もいましたね。

今の職場でもそうですけど。

15人部署に人いますが、苦手な威圧的な人が5人います。
でも、合う人も何人かいますね。

人の気持ちは簡単には変わらないので、一番いいのは気にしないことですが、なかなか難しいですよね。

自分の身体が第一ですし、無理してもいいことないので、もう無理だと思ったら転職とか休職するのもいいと思います。

辛さは自分にしかわからないです。

No.4

学生でもそんなんしないよな。
いい年した大人がそんな感じだとめっちゃひく。「うわあ…いい年齢なのに中学生のガキみたいな接遇しかできねーやついるんだ。きっしょ」って心の中で唱えてあなたは大人な対応策してたらいい。
死ぬまで気づかないと思うからそーゆうやつって。シンプルに考えてみ?
社会人でそんな態度とってるのおかしいから。いい年齢で。天然記念物見るくらいのマインドで良いと思う。よく吠えてくる犬いるやん?あんな感じ。
これ10代だったら可愛いけど、30~40.50の奴が、挨拶できないだ無視するだ、新人に威圧的とか普通にひく。ヤバすぎだろ。
まともな先輩見つけて仕事フツーにしてたら気づいたらそいつら居なくなってるパターンあるから待つか、逃げるか選択肢はあり。社会不適合けっこーいるから食われないように頑張れ。

No.5

嫌な奴とは一切口を聞きません。顔も見ません。かれこれ10年くらい話しはしていません。居ないものとして完全無視しています。

No.6

>> 3 どこいっても合う人合わない人はいると思います。 自分は職場何度も変えましたが、挨拶しても無視する人とか、自分と話したくないんだろうなっ… 辛さは自分にしかわからない。
ほんとその通りです。
表向きは頑張って気を使って無理してるところもあるので、まさかこのように悩んでるとは誰も思ってないと思います。
中にはもう何年も一緒に働いてるような感じがすると言ってくれてる人もいます。

ほんと気にしたくないです。他のもっと大事なことに集中したいです。良い人のことだけ考えたいです。
でも、10人いて1人嫌な人がいると、その人のことで頭がいっぱいにある。そして数か月数年後に体調を壊すようになって病気になってしまう。そして働けなくなり仕事を辞める。
そんなことが何度もあります。
そしてそんな自分にがっかりして自分を責めてしまう。
そんなのおかしいのもわかってる。でもなかなか自分を変えることができない。

No.7

全社員と深く接したいんですか?いろんな性格の人いますから、相手が挨拶しなくても主さんは社会人として普通に挨拶すればいいし、表面の付き合いだけでいいんじゃないの。給与の為にそこで働いているんでしょ。

No.8

>> 4 学生でもそんなんしないよな。 いい年した大人がそんな感じだとめっちゃひく。「うわあ…いい年齢なのに中学生のガキみたいな接遇しかできねーやつ… ありがとう。
貴方のような人がそばにいてくれたら、どれだけ心強いか。
でも、自分で自分のこと守れないといけませんね。

No.9

>> 5 嫌な奴とは一切口を聞きません。顔も見ません。かれこれ10年くらい話しはしていません。居ないものとして完全無視しています。 私にはそれはできません。
私自身も相手と同レベルになってしまうので。
他の人もそういう姿は見てますからね。
でも、そういうやり方でストレスを回避するってやり方もありますね!

No.10

>> 7 全社員と深く接したいんですか?いろんな性格の人いますから、相手が挨拶しなくても主さんは社会人として普通に挨拶すればいいし、表面の付き合いだけ… 深く接したいとは思いません。
でも、挨拶や軽い世間話はできるくらいには考えてます。
周り同士でもみなそんな感じに見えるので。私だけそれができてないと浮いてしまいそうで…。
すでに新人ってことで浮いてるんですが。

毎日のことですし、できれば気持ちよく働きたいじゃないですか。自分のこと嫌ってる人や、冷たい人がいたら単純に気分悪いし仕事もやりにくくないですか?

今日も例の人と少し関わることがあったんですが、今日の担当は私と知ったとたん、なんとなく嫌そうな雰囲気を漂わせていて、私の目など一切見ずちょっとした報告をしてすぐに行ってしまいました。
被害妄想もあるかもしれませんが…。
ほとんど話したこともないのに、何の恨みがあるのか…。
いちいちこんなことで悩みたくないんですけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧