14歳女子です。 5日前から微熱が続いています。症状は発熱のみです。 平熱は…
14歳女子です。
5日前から微熱が続いています。症状は発熱のみです。
平熱は36.6°なのですが、ずっと37.0~37.5を行ったり来たりしています。
昨日、病院でインフルエンザとコロナの検査をしてみましたがどちらも陰性でした。
前、風邪になった時に貰った風邪薬を3日前から飲んでいて、昨日も病院で全く同じ風邪薬をもらって昨日から飲んでいます。
来院した診療科目は内科です。風邪薬が効かなかった場合はまた来院するようにと伝えられました。
その風邪薬を服用すると平熱くらいの体温(36.7位)に治るのですが、数時間経つとまた熱が37.5程まで上がり、なかなか治りません。
私は学校と塾に行きたくないので、この発熱はストレスからきているのでしょうか。理由は多々ありますが、気を遣うのが嫌、勉強をするのが嫌などが挙げられます。
ハッキリとした病名などは求めません。ですが、思い当たる病名などが思い浮かんだら是非教えて頂きたいです。
また来院した方がいいのでしょうか。その場合、何科に行けばよいのでしょうか。
又、学校に登校しても大丈夫なのでしょうか。
長文失礼しました。なるべく至急回答お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
37℃の前半だったら生理前になり得る範囲かなーって思いますよ
薬服用後、数時間で戻るのも薬の効果が切れただけと考えられるし、人間体温は朝が一番低くて夕方が一番高くなるもんです。
それでも心配ならとりあえず内科に相談かなぁ
微熱なので、風邪の症状にもあるけど、自立神経失調症にも見られる症状です。
風邪を治すのは、自分の免疫力だけなんですけどね。
ストレスって免疫力低下させてしまうし、自立神経乱れる原因なんです。
体を冷やさないように温めて、栄養しっかりとって、ぐっすり眠る。睡眠不足もストレスになりますからね。
微熱が長く続くとか、高熱が出たら病院受診した方がいいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧