源泉徴収票や確定申告などに詳しい方、教えてください。 去年12月ある企業に…
源泉徴収票や確定申告などに詳しい方、教えてください。
去年12月ある企業に1ヶ月だけ在籍しましたが、病気で数日欠勤し、そのまま退職しました。
この度源泉徴収票や給与明細が送られてきたのですが、令和5年分と記載があり支払金額がマイナス欠勤分5万くらいの金額になっています。12月に1ヶ月分の給与全額が振り込まれ、欠勤分を近日中に振り込むようになっています。またその振り込みが終わってからでないと離職票は発行できないと言われています。
ただ、これだと令和4年分の源泉徴収票はないということですか?頂いた源泉徴収票ではマイナス欠勤振込分くらいの支払金額ですし、今年2月に確定申告をする際はこの会社のは申告しなくていいのでしょうか?振込が完了してから令和4年分の源泉徴収票が離職票と同じタイミングでくるのでしょうか?
今回のようなケース(病気欠勤かつ年末年始の時期)が私自身初めてで、またメールは記載なく、電話はこの手続きの担当者がメンタルを病んだ原因の人で以前離職票が遅いと思い勇気をだして電話した際とても冷たくされ、症状が悪化してしまい、電話はしたくないのです(社会人としてダメなのはわかっています)。
確定申告は自分でするとして源泉徴収票は最悪なくても給与明細も12月分はないので給与や社会保険料の詳細がわかりません。
私自身、税についてあまり詳しくなく、税務署で聞いて教えてもらえるものか(以前確定申告で質問あり連絡したら外部?のダイヤルにつながり詳しくは税務署に直接行けと言われました)わからず、質問させていただいています。
タグ
No.3720119 2023/01/24 23:30(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧