源泉徴収票や確定申告などに詳しい方、教えてください。 去年12月ある企業に…

回答3 + お礼2 HIT数 237 あ+ あ-

2023/01/25 00:38(更新日時)

源泉徴収票や確定申告などに詳しい方、教えてください。

去年12月ある企業に1ヶ月だけ在籍しましたが、病気で数日欠勤し、そのまま退職しました。
この度源泉徴収票や給与明細が送られてきたのですが、令和5年分と記載があり支払金額がマイナス欠勤分5万くらいの金額になっています。12月に1ヶ月分の給与全額が振り込まれ、欠勤分を近日中に振り込むようになっています。またその振り込みが終わってからでないと離職票は発行できないと言われています。
ただ、これだと令和4年分の源泉徴収票はないということですか?頂いた源泉徴収票ではマイナス欠勤振込分くらいの支払金額ですし、今年2月に確定申告をする際はこの会社のは申告しなくていいのでしょうか?振込が完了してから令和4年分の源泉徴収票が離職票と同じタイミングでくるのでしょうか?

今回のようなケース(病気欠勤かつ年末年始の時期)が私自身初めてで、またメールは記載なく、電話はこの手続きの担当者がメンタルを病んだ原因の人で以前離職票が遅いと思い勇気をだして電話した際とても冷たくされ、症状が悪化してしまい、電話はしたくないのです(社会人としてダメなのはわかっています)。
確定申告は自分でするとして源泉徴収票は最悪なくても給与明細も12月分はないので給与や社会保険料の詳細がわかりません。
私自身、税についてあまり詳しくなく、税務署で聞いて教えてもらえるものか(以前確定申告で質問あり連絡したら外部?のダイヤルにつながり詳しくは税務署に直接行けと言われました)わからず、質問させていただいています。

タグ

No.3720119 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

12月にある企業に在籍をしていた。
給料は発生しましたか?

No.2

>> 1 発生しました。
欠勤数日以外は出勤したので20万ほどです。
給与は12月から働きはじめましたが、12月末に1ヶ月分丸々(25万くらい)振り込まれていて、欠勤した分や通勤費5万くらいを近日中に返金(振込)することになっています。

No.3

あ〜だからややこしい文章になったのか。

離職票も12月分の源泉徴収票も在籍していた会社でしもらう。
なので、(2社以上の源泉徴収票が存在する)なければ会社に提出する電話をして、確定申告が始めてできる。

令和5年の税が決まる感じ??
多分こんな感じ。

あってる???

No.4

>> 3 すみません、私の理解が悪く申し訳ないのですが、もう一度説明します。
【時系列】
令和4年1~3月 A会社(源泉徴収票あり)
※令和4年12月 B会社(欠勤数日あり、源泉徴収票は「令和5年分 支払金額はマイナス5万表記」のみ)
次の転職先は決まってません

【質問したいこと】
令和4年の確定申告をするにあたり、※B会社の令和4年分の源泉徴収票をもらってない(そもそもない?)のですが、これはA会社だけすればいいのですか?
1ヶ月で欠勤ありとはいえ、給与を12月もらっているのですが、申告しなくていいのでしょうか?

No.5

令和4年に所得した分が令和5年に適用されるはずなので、12月のb会社の源泉徴収票も必要になってくるはずですので。
aとbの源泉徴収票は取得しておいて間違いないはずですよ。

その源泉徴収票で確定申告できるはずですよ。電話が苦手という事でしたら
(令和4年の確定申告をしたいんですが、aとbの源泉徴収票があれば大丈夫ですか?と聞いてみれば、おそらく大丈夫だと言いますよ。)
あと確定申告に離職票は関係ないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧