私はゴミが捨てられません。とにかく片付けられないので、ゴミがそこら中に散らかって…

回答14 + お礼0 HIT数 310 あ+ あ-

2023/01/25 12:45(更新日時)

私はゴミが捨てられません。とにかく片付けられないので、ゴミがそこら中に散らかっています。ゴミ箱に入れることすら出来ません。
以前この掲示板でこのようなことを言ったら、なんでそんな簡単なことも出来ないのかと言う意見が多かった。
みんなにとっては簡単だけど、それを出来ない人がいるって理解できないのでしょうか?
勉強や運動が得意な人に、なんでそんなのも出来ないの?って言われたら腹が立ちませんか?
あなたが出来ることが世の中当たり前じゃないんですよ。

タグ

No.3720310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

外ではどうしているのですか?

No.2

汚部屋の住人は○○障害の人が多いとは言われてますよね
主さんもそんな感じかな
違ってたらごめんなさい

No.3

ウンコしにトイレに行くよな?
ケツふくよな?
トイレ流すよな?
でもゴミはゴミ箱に入れられないの?

これもう得手不得手の問題じゃねぇだろ。

ゴミ袋を部屋の真ん中にどんと口広けで置いといてもダメか?

No.4

発達障害なのかな?

とりあえず、主様の自治体のゴミの分類を調べて、その分類の数だけのゴミ袋を用意して、どのゴミ袋になにを入れるかがはっきりとわかるようにフダを作って張っておくと、少しはやりやすくなるかもしれませんよ。

ひとりでやるのがどうしても無理そうなら、お手伝いさんとか便利屋さんを単発で雇ってやってもらうのもいいと思います。週1回とかでもいいだろうし。

No.5

皆が当たり前に出来ることが一切出来ないとしたら、障害を疑います。
やってもクオリティが低いとか遅いとかなら、得手不得手と思いますけど。

No.6

きっとできないことはないんだよ、必要ないって思わない?

No.7

ゴキブリは汚い部屋に卵を産んで増殖するので寝てるときに布団の中まで入ってくるとYouTubeで見ました。掃除をしないと目に見えないダニだとかホコリが目や口に入ってアレルギー等にもなるそうなので心配です。
掃除ができないことは誰の迷惑にもなってないのでそのままでも良いとは思いますが身体に害を及ぼすことが心配です。

No.8

それはセルフネグレクトの疑いもあるので一度専門家に
診察いってもいいと思います

No.9

身近にゴミを捨てられない人がいるが、指摘すると逆ギレされる。
主さんは捨てようという気持ちはあるのに、捨てられないということでしょうか。
自分にゴミ箱装着しておいても捨てられませんか?

No.10

>勉強や運動が得意な人に、なんでそんなのも出来ないの?って言われたら腹が立ちませんか?
ゴミ捨てとは次元が違いますよね。

両腕を上に上げてみ→できない→病気の疑いがある。
主さんはこっちの例えでしょう?得意とか苦手とかの話しとは違うんじゃないですかね。

No.11

「私には障害があります」という枕詞があれば責められないと思います。

No.12

うちの娘もです。去年、一人暮らしを始めたのですが引越しの日は一人暮らしとは思えない量の荷物を、家具家電付きの賃貸へワゴン車と軽自動車の2台にパンパンに積んで運びました。
ダンボールの中身は見てないから分からないです。
引っ越したあとも何度も部屋に荷物取りに来てます。
娘の部屋を私が使おうと許可を得て整理整頓したらビックリ。
押し入れにあったダンボールの中には今まで娘が食べたと思われるお菓子の空き箱が畳まれた状態で100箱以上入ってました。
別なダンボールには娘が小学生の時に買ってやってた雑誌の付録や買ってあげたけど一度も袖を通してない着れなくなった洋服、カバンなどの山。
誰かにあげるとか、フリマアプリなどで売るとか、捨てるとか…そういうのが出来ないみたいです。
かと言って勝手に捨てるとマジギレされます。
娘の父親も同じようなタイプで、実家暮らしで整理整頓する暇があったはずなのに、元旦那の部屋には高校時代(20年以上前)に読んでたと思われる漫画や雑誌が山積み、制服やカバンなどもそのままでドン引きしたので遺伝なんだと思います。元旦那の母親もなんでも取っておく人で6LDKの家のほとんどに荷物山積みにして階段にまで物置いてた人だったし。冷蔵庫冷凍庫は腐ったもので溢れかえってました。

私も、どうしたらいいのか分かりません。本人は困ってる様子もないです。

物への執着が強いのでしょうか?
それとも、本当に「捨て方」が分からないのでしょうか?

異動があって引っ越す時どうするんでしょう?
私は娘に「もう手伝いしないよ」と言ってますが、絶対1人では運び出せない量の荷物です。引越し業者もビックリでしょうね、、家具家電ないのにダンボール20箱分の荷物があったら。

No.13

確かに自分ができるから相手も出きると思うのは違うと思いますがあなたの文章からは努力しようが見えない
例えばあなたも必ずトイレ行きますよね?
トイレへの通り道や大袈裟に書くとトイレ内にゴミ箱置いていくたびに一つ二つゴミ持って座るんだからついでに捨てたら
捨てれないのは病が原因なら申し訳ないですがそうじゃなければ単なる言い訳です
自分ができるから相手も出きると思うのは間違いと思うのは仕事とかスポーツとか趣味や特技などだと思います
ゴミ屋敷に住んでる人が『これはゴミじゃない❗資源です』と言ってる人と同じじゃないの

No.14

他人に迷惑かけてないなら別にそれでいいとは思いますが、そのままでいいと思ってるならわざわざ公に晒す必要もないわけで、自分でもなんとかしたいと思う気持ちが微塵でも有るから書き込んでるわけだよね?
過度な責め句は論外として、多少の叱責は有って然りの内容なんだから、とりあえず、出来ないと決めつけて逆ギレする前に、もらった言葉受け止めて、どこまでは出来た、この辺が自分には難しい、そういった返しをしていくのが、こういう掲示板での標準的な流れじゃないかな?
それが理解できないなら、無料の掲示板を利用するには精神年齢が伴ってないのではないかな、と思いますよ。

ま、手の届く範囲から少しずつでもゴミを纏められるようになるといいですね。
それすら しない なら何の見込みもありません、諦めましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧