色々精神的に辛くて10日ほど全く家から出ずに引き篭もっていました。 仕事も休ん…

回答3 + お礼0 HIT数 150 あ+ あ-

2023/01/26 17:42(更新日時)

色々精神的に辛くて10日ほど全く家から出ずに引き篭もっていました。
仕事も休んでしまい、本当にダメ人間です。
仕事先にも実家の家族にも周りに迷惑掛けすぎです。
明日は何がなんでも朝起きて頑張る!
予定通りに動く!
どうか喝を頂けると嬉しいです。
34歳既婚子なし、旦那と色々あって実家に逃げていました。

タグ

No.3721155 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

右に同じ…トホホ

No.2

結論から先にいうと

①先ずは自分を責めない。自分のありのままを受け入れて、自分を大事にしてあげる

②動けそうになったら、カーテンを開けて日光浴

③さらに動けそうになったら家事をやる

④外に出られるようになったら軽い散歩から

これが一番効きます。

先ずは自分を責めないであげてください。私も鬱病を患い、一ヶ月以上家から出られず過ごした期間があり、その時物凄く自分を責めたので、気持ちは重々わかります。
でも、鬱病や引き篭もりを治す為に第一にやることは自分に無理矢理喝を入れるのではなく、まず自分の今の状態を素直に受け入れることだと、当時の先生に言われました。その次にカーテンを開け、日光を浴びること。そして出かける勇気が出てきたら、散歩(ホントに軽い散歩で十分です)をすること。それだけでよいのです。無理矢理体を動かそうとするのではなく、先ずは自分を大事にしてあげられるようにする、次にじぶんができることから始める(炊事洗濯、掃除がおすすめ)そして軽い散歩へとつなげる。

少しずつでいいんですよ。自分は駄目だ、喝を入れて!と思わず、先ずは自分のできる範囲からやってみてくださいね

(長文失礼しました)

No.3

私は引きこもり50年になります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧