私の父が亡くなり母は老人ホームに入り実家が空き家になりました。古い家なので放置は…

回答6 + お礼5 HIT数 362 あ+ あ-

2023/01/27 02:15(更新日時)

私の父が亡くなり母は老人ホームに入り実家が空き家になりました。古い家なので放置は避けたい感じです。
前の名義は20年以上前に亡くなった祖父のままです。その後私たち家族がずっと住んでました。

父にはお姉さんが三人います。それぞれお子さんもいます。

この場合家を処分するには父のお姉さん達に署名やハンコ等をしてもらわないと行けないですか?

正直売れるような物件でもないし良い土地でもないので早くどうにかしてスッキリしたいです。

◼️家の名義は25年以上前に亡くなった祖父の名前
◼️そのあと住んできた父は亡くなり母は老人ホームで空き家になる
◼️私や姉や妹は結婚して家を建てる
◼️父には兄弟が三人いる。

No.3721377 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず名義変更をしないといけないので、祖父の相続人か代襲相続人の放棄の同意書か遺産分割協議書への署名・捺印・印鑑登録証明書は必要ですね。

No.2

文面見る限りではお母さんの名義になるはずだよ〜〜。

どうしたいの〜??

No.3

>> 1 まず名義変更をしないといけないので、祖父の相続人か代襲相続人の放棄の同意書か遺産分割協議書への署名・捺印・印鑑登録証明書は必要ですね。 難しいですね、、とりあえず初めに変更ですね。父のお姉さん達の承諾はあるのでしょうか

No.4

>> 2 文面見る限りではお母さんの名義になるはずだよ〜〜。 どうしたいの〜?? 父の姉曰く、母には一切権利がないと私達が1番の権利だと主張してるので処分するにも困ってます。

荷物整理をした後はお金にもならない家を一刻もはやくどうにかしたいです。

No.5

笑。姉は関係ないにょ〜〜。

ぽょは眠いなぅ。
時系列を辿るとですねぇ。
父型の祖父から父に移り結婚をした事で父母に財産は移動そのあと子供が出来たことによりざっくり五頭分になるのですぽょ。

そのあと父が亡くなったら誰に移行するかと言うと母になるぽょ。
よって父型の姉は関係ないぽょ。
おそらくあってるぽょ。

No.6

ハンコなどは相続人全員のがいりますが、、不動産屋にその土地はいくらになるか、売れそうかどうか聞いてみました?もめそうな感じですよね。弁護士さんに相談してはどうですか?
うちも似たような状況で、今のところ放置状態です。この先どうなるのやら、です。

No.7

不動産に聞かなくても価値のない家かどうか調べれば1分で分かるぽょ。

兄弟皆んな出てくぽょか?姉にあげてもいいんじゃない?

No.8

>> 6 ハンコなどは相続人全員のがいりますが、、不動産屋にその土地はいくらになるか、売れそうかどうか聞いてみました?もめそうな感じですよね。弁護士さ… 今度聞いてみますね。かなーり揉めそうです。揉めてるうちに父のお姉さんは亡くなりそうな歳ですけどね。

No.9

>> 5 笑。姉は関係ないにょ〜〜。 ぽょは眠いなぅ。 時系列を辿るとですねぇ。 父型の祖父から父に移り結婚をした事で父母に財産は移動そのあ… 父の姉の旦那さんが不動産の人なのですが、じゃ姉さんのハッタリでしょうか

揉めそうでと言うか揉めてるので丸投げしたいです。

No.10

>> 7 不動産に聞かなくても価値のない家かどうか調べれば1分で分かるぽょ。 兄弟皆んな出てくぽょか?姉にあげてもいいんじゃない? 価値のないのは素人目にも明らかなんです。隣の家がそうなので私たちの家もそうなんでしょう。

父の姉にあげると言いたいです。まずは何十年すんだ家の荷物整理をしてからです。

No.11

祖父が亡くなった時に相続人が協議して名義変更しなかったのはなぜですか?
相続税の申告で行わないといけないのに

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧