20代飲食業勤務で、厨房担当です。 去年の春に同じく厨房担当で新卒の方が正…

回答4 + お礼2 HIT数 263 あ+ あ-

2023/01/31 18:09(更新日時)

20代飲食業勤務で、厨房担当です。

去年の春に同じく厨房担当で新卒の方が正社員で入社してこられました。
明るくていい子だと思います。
ですが、一緒に仕事をしてて毎日疲れます。
・物を元あったとこに戻さず作業が雑。掃除も雑。
・返事は良いけどいまいち人の話を聞いていない。
・メモの取り方を教えたものの確認せず活用しない。
・頼んだ作業や教えたルーティンしかせず、慣れてきたら早く終わらせるではなく時間ぎりぎりに終わるようにする。
・作業中や手が空いたりすると他の人の所にしゃべりに行く。

上記のため、こちらも丁寧に教えなきゃとは思うのですがずごいやる気が失せます。
数十分で終わる作業の上に余裕で時間があるにもかかわらず「時間がないので明日でいいですか?」とか言われたり、調理機器の電源消し忘れとか伝えてもそういう時は生返事です。

今まであまり人に注意したことがないのでどういう言い方をすれば良いのか分かりません。
注意されたことはあるのですが、あんまりな人格攻撃つきばかりだったので参考にできません。
初めてなんだからしょうがないよね!といいかげんにしてくれ!って気持ちで毎日ぐちゃぐちゃです。

自分からきちんと仕事をしてもらうにはどう伝えれば良いでしょうか。
お知恵をお借り出来たらうれしいです。

明日も一緒か…はぁ。

タグ

No.3721850 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-01-27 19:15
匿名さん1 ( )

削除投票

その人は社会人失格だし一生成長しないです

No.3 2023-01-27 20:53
匿名さん3 ( )

削除投票

上の人に状況を説明した上で相談する

わざと仕事を遅くしてるなら、他の人にしてもらうか自分でするかな
だらだらしてるの見ると余計苛つくから

No.4 2023-01-27 20:58
匿名さん4 ( )

削除投票

人を育てるって難しいですよね。
仕事だけのこと教えるならまだしも、親でも先生でもないの、社会人として人としての躾まで教えなきゃいけないのかって。
その後輩もやる気が合って色々質問してくれたり、かわいいと思えるような人柄であれば、こちらももっと教えたい、もっと成長してほしいって気持ちになるんですけど、やる気を感じられない、仕事や人を舐めてるような人だと、教えるのも嫌になります。
でも、教えず相手が成長してくれないと、結局自分の負担も増えるだけなので、教える側も必死だし教わる側も必死にならないと、良い仕事良い関係って築けないんだろうなって。
なので、日々のコミュニケーションも大事なんだと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その人は社会人失格だし一生成長しないです

No.2

放っておきなさい。気にしない。給料は一円もあがりませんから。

No.3

上の人に状況を説明した上で相談する

わざと仕事を遅くしてるなら、他の人にしてもらうか自分でするかな
だらだらしてるの見ると余計苛つくから

No.4

人を育てるって難しいですよね。
仕事だけのこと教えるならまだしも、親でも先生でもないの、社会人として人としての躾まで教えなきゃいけないのかって。
その後輩もやる気が合って色々質問してくれたり、かわいいと思えるような人柄であれば、こちらももっと教えたい、もっと成長してほしいって気持ちになるんですけど、やる気を感じられない、仕事や人を舐めてるような人だと、教えるのも嫌になります。
でも、教えず相手が成長してくれないと、結局自分の負担も増えるだけなので、教える側も必死だし教わる側も必死にならないと、良い仕事良い関係って築けないんだろうなって。
なので、日々のコミュニケーションも大事なんだと思います。

No.6

回答をくださった方々どうもありがとうございました。
おひとりずづにお返事できず申し訳ないですが、本当に助かりました。
自分の事のように考えすぎていたことに気が付かせてもらったり、感じていることを文字にしてもらいすごく楽になりました。
上の方に相談も出来ました。
相手に求めるだけでなく、こちらも解釈や接し方を改めなければと反省もしつつ頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧