知人が最近離婚しました。離婚理由は共働きの夫が家事を全くやらない人で何度話し合っ…

回答9 + お礼6 HIT数 593 あ+ あ-

2023/01/28 21:05(更新日時)

知人が最近離婚しました。離婚理由は共働きの夫が家事を全くやらない人で何度話し合っても改善されず、生活を続けていくのが無理になったとのこと。
知人は外れの男を引いてしまったと愚痴をこぼしていました。

私も共働きですが、夫は家事をほとんどやりません。やるとしたら風呂掃除とたまーに洗濯回すくらい。その他の家事全般を始め、食べた物や飲んだ物はそのままテーブルに放置だし、ゴミすら自分で捨ててない時があります。
子供も一人いますが、平日は保育園の準備と送り迎えとお風呂から上がる時に子供を受け取って洋服を着せるのと、たまの寝かしつけくらいで、平日はほぼ私のワンオペです。
でも私自身は今の生活に全く不満がありません。自分が時短勤務だから家の事はより時間がある私がやればいいと思っているし、めんどくさいとき家事や夕食に手を抜いても夫はとても寛容なので楽です。こちらが疲れている時ややる気が出ない時は割と察知してくれて子供の相手をしてくれたり、今日は出前を取ろうかと言ってくれたりもします。
土日は家族で過ごすのが当たり前と思ってくれる人で、買い物や家族で遊びにいく時も当然のように車を出してくれます。
また、家のローンを組んだり、保険の手続きをしたり、役所や税務署への申請作業が私はとても苦手なのですが、そういったものは全て夫が行ってくれてありがたいです。
月に一度は温泉旅行などもしますが、長時間の車の運転などにも文句を言われた事もありません。

知人からみたら私の夫はかなりの外れ男だろうなと思います。実際にどうしようもない配偶者は存在するとは思いますが、私的には相性の部分もかなり大きいのではと思っています。
私はとっては幸せな生活ですが、知人がもし夫と結婚していたら多分同じように離婚になってたんじゃないかなと思いました。
知人にはこんな話できないですがちょっと思うところがあったので吐き出させてもらいました。

タグ

No.3722247 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2023-01-28 14:49
匿名さん7 ( )

削除投票

主さんのおっしゃる通り、外れっていうより結局相性だと思います。

私は自分がちょっと神経質だから家事任せてもらえるほうがいいので共働きで夫が家事しなくても不満はないし。

それに、離婚する理由って全部説明するの大変な労力だろうし、言える内容だけ言うもんだと思いますよ。

だから真に受けないほうがいいと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

状況は人それぞれ違うので何とも言えないですよ。
主さんは知人の「旦那が家事をしてくれないから離婚した」という断片的な一部の情報しか得られておらず、
その背景までは全て知ってる訳ではないですからね。

No.3

私も疲れました。
子育て 家事 仕事 一人でこなしてます。

一緒にお出かけ 有りません。
👛は別です。

出産も一人でしたし、感謝の言葉もないです。

普段の気遣いや、子供の学校行事なども
無関心で、何も聞いてきません。

仕事だけ。

家族を大事にしてくれる 温かい家庭を築きたかった。

子供が成人したので、私は必要ないと思うように感じで、自立の為に資格取得しています。

No.7

主さんのおっしゃる通り、外れっていうより結局相性だと思います。

私は自分がちょっと神経質だから家事任せてもらえるほうがいいので共働きで夫が家事しなくても不満はないし。

それに、離婚する理由って全部説明するの大変な労力だろうし、言える内容だけ言うもんだと思いますよ。

だから真に受けないほうがいいと思います。

No.2

主さんの旦那さんがもし休みの日も家でゴロゴロとスマホをいじる。そんな中主さんはお掃除。旅行は1年に1回あるかどうか。そんな状況だったら旦那さんの事嫌になりますよね。
夫婦でも対価を求めてしまう事はあると思います。ワンオペでもこのスレに書いたように旦那さんから対価を貰っているから不満がないのでは?

No.5

主さんは時短勤務で、友人はフルってことはないですか? もしくはお子さんに手がかかるとか、ご主人が口うるさいとか。

うちは二人の子どもがいるんですが、育てやすい子と育ててにくい子の差はものすごいです。子育ても家事も仕事も、一口で語っては駄目だと思います。

No.4

お気持ちわかります。
私の妹は29歳で3人子供がいます。
先月離婚しました。離婚理由は 共働きなのに家事育児しないし薄給だから。
私から見れば妹の元旦那は家事育児よくやってたし、年収だって私の旦那の倍あります。

私の妹はうちの旦那とは絶対やっていけないでしょうね笑
妹は実家依存なので、旦那と協力するより実家に寄りかかっている方が楽なんだと思います。
今は子供3人連れて実家に住んでます。
子供の保育園の送り迎えや、習い事の送り迎え、晩御飯作りなどの家事、全て両親任せで妹は親には残業〜と言い遊び歩いてます。
それが許されるんですから、そら旦那と協力して過ごすより実家にいる方が楽で良いですよね。
妹は我慢と忍耐が足りない。
だから結婚生活が続かないんだと思います。

No.6

>> 1 状況は人それぞれ違うので何とも言えないですよ。 主さんは知人の「旦那が家事をしてくれないから離婚した」という断片的な一部の情報しか得られて… もちろん状況は人それぞれ違います。私は知人が話した内容しか把握していないので、当然その他の背景も、旦那の方の言い分も分かりません。
だから知人の元旦那さんが本当に外れしかない男だったのか、それとも知人の許容範囲が狭かったのか、お互いの相性が悪かったのか本当の所は分かりません。

No.8

>> 2 主さんの旦那さんがもし休みの日も家でゴロゴロとスマホをいじる。そんな中主さんはお掃除。旅行は1年に1回あるかどうか。そんな状況だったら旦那さ… 確かに対価は求めてしまうと思います。でもその対価もどういうものを求めるか、何を不満に感じるかって人によって違うと思うので、やはり相性の部分も大きいのでは?という思いもあります。
私は旅行好きなので同じく旅行好きの夫と価値観があってありがたいですが、人によっては旅行なんて面倒くさくて行きたくない、小さい子供連れての旅行なんて論外!っていう方もいると思うので。あと夫は何もない休日は家でゴロゴロスマホしてますが私もお互い様なので特に気になってないですね。休みの日くらい好きな事したらって感じです。
マイナスポイントやプラスポイントは配偶者の捉え方や価値観や相性よって割と変わってくるのでは?と考えています。

No.9

>> 3 私も疲れました。 子育て 家事 仕事 一人でこなしてます。 一緒にお出かけ 有りません。 👛は別です。 出産も一人でしたし、… それは大変でしたね。資格取得素晴らしいです。頑張ってください…!

No.10

>> 4 お気持ちわかります。 私の妹は29歳で3人子供がいます。 先月離婚しました。離婚理由は 共働きなのに家事育児しないし薄給だから。 私か… はたから見て恵まれてると思っても本人は不満だらけだったり、逆に人からの共感が少なくても本人達は幸せだったりする場合ありますもんね。
本当価値観とか相性とか組み合わせってあるんじゃないかなと思います。

私の父もよく母にプレゼントを買っていましたが、母からすれば要らないものをまた無駄遣いして!と毎回不機嫌になっていました。喧嘩も多かったですが、どちらが明確に悪いとかではなく、もっと相性が合う相手と結婚していれば父も母ももっと幸せだったのでは、と思っています。

No.11

>> 5 主さんは時短勤務で、友人はフルってことはないですか? もしくはお子さんに手がかかるとか、ご主人が口うるさいとか。 うちは二人の子どもが… 知人は子供がいなかったので夫婦2人でフルタイムでした。
私はフルタイムの時も育休の時も時短の今もそこまで負担は特に変わっていません。
一言で語ったつもりはないのですが、本当にその旦那が外れだったのか。もしくは友人のキャパだったり、お互いの価値観が合わないとかも要因としてあるのでは?と思いました。
子供に手がかかってもワンオペで頑張っている方もいるし、子供に手がかからなくて夫が協力的でも不満を待つ人はいたりするので。
必ずしもどちらか一方が悪い場合ばかりではなく、お互いの考えや相性によるんじゃないかと思っています。

No.12

>> 7 主さんのおっしゃる通り、外れっていうより結局相性だと思います。 私は自分がちょっと神経質だから家事任せてもらえるほうがいいので共働きで… そうですね、良いところがなくて悪いところしかない人ってそんなにいないと思うので、相手がどこまで許容できるかとか相性とかによって上手く行くことも行かない事もあるのではと思っていました。
なかには本当にクズみたいな人もいるんでしょうが…。

No.13

クズはクズ同士で結ばれるわけなので、離婚もするんです。結婚しなくても それな衛にクズだし、困ったものです。

No.14

主さん夫婦が築かれてる家庭は、居心地の良さそうな家庭ですね。
お互いを尊重したり、思いやりがあるからかな。

No.15

どうですかね?

私も共働きですが、私が毎日残業で21〜23時の帰宅が多く、主人はいつも19時には帰宅してますが、料理をしてくれないで帰ってから私が毎日食事を作るのは、なんで?と思いますし、不満があります。

でも他のところで思いやりを持ったり、愛情表現をしてくれる面も沢山あるので、
不満はありますけども仕方ないくらいにしか思ってないです。

でももし、主人が全然思いやりも無いモラハラ夫だったら、
旅行やデートは拒否で約束してもドタキャンの出不精だったら、
私への愛情表現を全然してくれない人だったら、
ドケチで自分の事以外は金を使いたくないという自己中な人間だったら、
私が嫌だと言っていることをやめてくれなかったら、、

同じ家事をしてくれない夫でも、積もり積もって我慢出来なくなって、無理かもしれないですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧