保育施設で働いています。うちの施設では家庭で不要になった子供服やベビー用品、他に…

回答5 + お礼0 HIT数 171 あ+ あ-

2023/01/28 13:02(更新日時)

保育施設で働いています。うちの施設では家庭で不要になった子供服やベビー用品、他にも日持ちする食品など集めてシングル家庭の支援としてフリーマーケットに出品したり無料で譲ったりする活動もしています。ほとんど使用していない衣類など山のように持って来る人がいてびっくりします。ご家庭で使わないんですか?と尋ねると「他にもあるから」「新しいのがあるから」と言われました。同じような物をいくつも持っているとか買ったのを忘れていてまた新しい物を買ってしまったりとかあるようです。何だかお金や物を無駄に使っているようで好感持てません。皆さんはどう考えますか?その人は困ってある人が安く買ったり無料でもらえたらいいし、自分も断捨離できるという考えみたいだけど、こういう人は何でもお金で解決しそうと思ってしまいます。

タグ

No.3722248 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お金で解決できるならそれに越したことはないんです

そういう価値観だってあります

大事にする、大事に使うのは尊いことかもしれないけど

お金で解決することはなにも非難されるようなことではないです

自分がおもう自分らしい生き方を各々していけばいいと思います

No.2

好感を持たなくてもいいと思いますが、そんな事どうでもよくないかというのが感想です
もしかしたらその理由は嘘で、困っている人の役に立ちたいとわざわざ購入したのかもしれませんしね

No.3

良い循環

No.4

お祝いやお下がりなどで頂いたりして、自分でも用意してたけど、被ってしまってほとんど使わなかったとか、あると思います。
お下がりのサイズ待ちの服、保管してたけど、中身まで全て把握してなくて、買ってから気づいたとか。
意外と、私が間に合わせて買った新品の安いのだとすぐに毛玉とか出来ちゃうのに対して、お下がり服で毛玉出来にくかったりすると、みんな良いもの買ってるんだな、と思いました。

No.5

経済を回してくれているんだなぁと思います
上の方も書いてましたが実は購入して持ってきてるかもしれない
何よりもし本当にもらい物だとしても利用出来る物だから役立てようとする心意気が好感持てると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧