先月仕事場に新人さんが入ってきましたが、1ヶ月たっても時間通りに仕事が遅くて同僚…
先月仕事場に新人さんが入ってきましたが、1ヶ月たっても時間通りに仕事が遅くて同僚が悩んでいて今にもきれる寸前で他の部署に相談したそうです。私も一緒になってやはり時間通りに出来ないのは向いてないと思うのですが、店長などに話した方がいいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 6 主様が今の会社に 入社された時同じ思いをした 同僚や上司がいた事を考えて 欲しいです。 主様の今の苛立ちもわかります。 新… 私は去年の11月に入りまして一年と4ヶ月たちますが、来月で私が仕事を辞めるので同僚が新人さんに仕事を覚えてほしいのできつく話しているかも知れませんが、私も今の新人同様仕事が覚えられなくて泣かされたり、嫌みを言われましたが何とか仕事は出来るようになりました。新人さんもゆっくりやっているので時間などあまり気にしないんだと思います。口答えしたり、同僚の仕事の仕方が違うとか悩んでいると思います。新人さんの気持ちもわかるのですが、仕事なので覚えてほしいです。相談して良かったです。
>> 1 何で出来ないのか、どこにつまずいてるのかは分かりますか? 教え方一つで劇的に変わる人って沢山いるので、まずは出来ない理由を見つけたり、コツ… まず仕事の内容はスーパーの掃除ですが、教える先輩がいて一通り教えたのですが、時間以内に仕事が終わらないので、新人さんが口答えをしたり、同僚の人とやり方が違うとか、言い訳ばかり話していて先輩が話しているにも関わらずいなくなったりしていたりするので先輩が怒ってしまってしまいには教えていく自信がないと悩んでしまったそうです。先輩が店長に話したので、店長も新人さんに話してみますっていったそうです。何処の仕事場でも色々ありますが、私は来月て辞めるので口出しはしませんが、店長の考えもあるので様子を見てみます。相談して良かったです。
再レスですが、仕事が遅いその人の前に、その仕事をしていた人は、毎日定時で仕事終了。
早めに終わった時は、別の仕事をサポート。
前にやっていた人と、仕事が遅い人の教育は同じ方で、親切丁寧に指導教育される方で、人望のある方。
はじめはゆっくり確実に仕事して下さい、と言われたが、2週間後くらいで、前任者がしていたように定時迄に終わらせて、出来れば他の人のサポートもするのがその人の本来の仕事です、と説明があったようですが、本人はすっとぼけて、え?ゆっくりで良いって言われましたよ、だそうで、ムカつきました。
そして呆れました。
2か月目で通常量になっても同じ。
3か月前で前任者を意識し始めたが、到底及ばす。
仕事も出来ないくせに、人を見下したような言動を取る人なので大迷惑ですが、誰も何も言わず、平穏無事な毎日。
関わらないのが精神衛生上一番です。
関わって自分が損をしては身も蓋も無いですから。
そしてこの掲示板で、仕事が遅くて嫌がらせされます、というお悩みを時々見ますが、原因は本人にありますから。
周りはかなり迷惑を被り、我慢してますから。
少しは周りへの配慮をして頂きたいものです。
ワガママし放題で嫌がらせされます言われても、何ソレ?ですから。
あー、レスが外れてしまい、大変申し訳ございません。
仕事が遅れていることに本人は気づいているのでしょうか? わたしが新人さんのように仕事が遅くて注意されたのですが、そのときまで仕事の段取りを勘違いしていたんです。
「Aの仕事をしてね」と言われたら、わたしは「Aの仕事だけで一日を使え」という意味だと思っていました。会社側としては「まずAの仕事をしてね。それが終わったらB、Cもしてね」という意味だったんですよね。
「今やっている仕事だけじゃなく、他の仕事もある。ひとつの仕事だけをダラダラやれという意味じゃない」と教えられて勘違いに気づきました。
主様が今の会社に
入社された時同じ思いをした
同僚や上司がいた事を考えて
欲しいです。
主様の今の苛立ちもわかります。
新人さんの良い評価を出来る点を
見つけ出し、コミュニケーションを
取り成長を促すようにされたら
入社されて緊張感しかない新人さんも
ボジティブな会社と受け取れ
自発的に成長されていくと思います。
相談なんかせずに協調して波風たてないようにしましょう。あなたも同僚もパアハラでクビになりますよ。新人さんを応援してあげましょう。店長さんも波風たてる相談されても困るんですよ。店長さんも仲間内でうまくやってよの世界です。
ウチの職場にもいます。
1か月目は新人という事で許されて、通常の半分の仕事量で残業。
2か月目で通常業務に戻したが、まだ出来なくて毎日残業。
3か月目、やっと自分の仕事の遅さに気付き、改善の努力はしているようだが、定時で終わる仕事量にも関わらず未だに残業。
誰も何も言いません。
上司は分かっている様子です。
自分はムカムカしていて、なるべく距離を取るようにしています。
そいつは態度も悪いので、早く他に行ってくれ!と思っていますが、管理は分かっていて残しているので、自分は黙って見てます。
言ったところで自分の評価が下がるのは嫌なので、黙って管理のやり方に従ってます。
人間関係でただの従業員が上司に報告して上手く行くケースって、ありますかね?
ブラック企業なら簡単に告げ口報告して嫌いな人間を解雇する、ってのは見ましたけどね。
何で出来ないのか、どこにつまずいてるのかは分かりますか?
教え方一つで劇的に変わる人って沢山いるので、まずは出来ない理由を見つけたり、コツを教えたり、焦らなくて大丈夫だと落ち着かせたりとか…って、それらはとっくにやっていたらすみません。
店長に話すにしても、向いてないんじゃないかという言い方よりも、どうしたら時間通り終わらせるように指導出来るかみたいな話し方の方が良いかも。
下手に向いてないとか言うとパワハラとか言われちゃうかもしれない。
- << 9 まず仕事の内容はスーパーの掃除ですが、教える先輩がいて一通り教えたのですが、時間以内に仕事が終わらないので、新人さんが口答えをしたり、同僚の人とやり方が違うとか、言い訳ばかり話していて先輩が話しているにも関わらずいなくなったりしていたりするので先輩が怒ってしまってしまいには教えていく自信がないと悩んでしまったそうです。先輩が店長に話したので、店長も新人さんに話してみますっていったそうです。何処の仕事場でも色々ありますが、私は来月て辞めるので口出しはしませんが、店長の考えもあるので様子を見てみます。相談して良かったです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧