子どもがいて正社員で働き続けるのってほんとに大変ですね…。 育休取って、復帰し…
子どもがいて正社員で働き続けるのってほんとに大変ですね…。
育休取って、復帰してがんばってたのですがちょっと心が折れかけてます。
この前は子どもが保育園でコロナをもらってきて家族全滅し、今度はノロです💦
どちらも仕事が忙しいタイミングで、周りには迷惑かけるし、自分の仕事は思うように進められないし…
普段から平日は毎日バタバタで、土日は家事に追われて、休んだ気がしない…
家から遠い支社に配属されたので、通勤は遠いし💦
これもたぶんわざとなんです。
子持ちは歓迎されないので、今までも育休明け遠い支社に配属されて、辞めていった先輩方をたくさん見てきました。
自分も正社員の方が家計は余裕があるので、がんばろうと思ってましたが、なかなか現実は厳しいですね…。
とりあえず家の近くで、正社員じゃなくても転職しようかと考えていますが、新卒で働き続けてきた職場を辞めるのはけっこう勇気がいります…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は正社員歴がなく、パート→契約社員→個人事業主と、転々としました。
工場勤務していました。
遅刻・早退・欠勤 寛容でした。
会社も学校や自宅から近かったので、学校行事で参加してから会社行きました。
子供が小さいうちは、無理して働いていると疲れちゃいますよ。
私は子供が高校生になった頃から、夜勤で働いたり、掛け持ちしたりしています。
働き方も多様化しているので、色々探してみるといいと思います。
主さんの大変さわかるけど
多分、だけど、転職しないほうがいい
世間の思うつぼです
そうやって女性は立ち位置を失っていくんです
育休明けに冷遇されるのはよく聞く話で、体力的にも精神的にも大変辛いと思うのですが‥
結婚も出産もしにくい世の中ですよね
わかるなー
私は妊娠してつわりでクビ宣告
産後正社員目指したけど、
子供がかなり風邪や喘息になりたびたび休み、さらにコロナで全滅
正社員が難しい…
非正規ですら、面接で子供についてシビアに聞かれるからな
なかなか大変
私は義父母と同居してます。なので、子どもたちが小さくても正社員として働けています。咄嗟のことに、私がいなくても対応してくださっているので、本当に助かっています。私はお休みの日は家事をしますが、仕事の日は夕飯も作って食べさせてくれているので、それも、私が正社員として働くのに欠かせない手助けとなっています。それがなかったら残業とかできなくて、終わってると思います。
同居すると、色々と大変(金銭面では負担は大きいですが……)なのかもしれませんが、私は正社員で働くなら絶対に同居しなきゃ無理と思ってました。
あなた様も同居……無理ですか??
組合か従業員代表に相談できないでしょうか。
新卒で支社もある会社なら、いると思います。
パパ育休も政府指導で取らせないといけない昨今、時代に逆流してます。
近い支社へ異動を願い出る。
短時間勤務も申し出る。
調べてみてください。
労働局にも相談するといいかもです。
保育園児がいて正社員…理解あるところは限定的かもしれません。
私は精神的に無理だと思ってパート。
子どもに何かあっても休みやすいし、正社員と違って責任も軽いので精神的にも働きやすいです。
職場の方も割り切ってくれてますしね。
正社員だと役割が増えるし負担もかなりあるでしょうから、小さいお子さんがいて休みがちな生活で正社員は私はできないです。
私の周りでは、お子さんが中学生高校生とかになってから正社員で働く人の方が多いイメージです。
私も2さんと同じく、
時短パート(産休育休、職場復帰2年)→現在、個人事業主です。
やはり、保育園で風邪やら頻繁に貰ってくるので、精神的に辛かった。週4の7時間勤務のデスクワークのパートでしたが、それでも責任感じて辛いですし、何よりも、いつもピリピリ疲れてたり、子ども達に優しくできなかった。
いつしか、
なんのために働いてるんだろう?
って思って。もちろんお金のためですが、
子ども達にとって?とか、
こんな家庭で良いの?とか色々考えて。
転職ですが、年齢的にも今がチャンスじゃないかな。年齢上がると転職は、どんどん難しくなるから。
周りのママ友でも、転職したり、中には子育てと仕事しながら異業種の資格を取って、家庭と両立しやすい職場を探す人がとても多いです。
うちなんて、私だけではなく、夫も転職しまして(その前はブラックで深夜帰りが当たり前)
そもそも、ママだけではなく、パパの仕事もね、見直しが必要だったりするはずなんですよね。
夫婦共に、家庭や子育てがしやすい仕事を選べたら、ベストですよね。
主さんは、新卒からずっと働き続けてきたとのことですが
新卒から働いてきてくれてる社員を大事にしない会社…ってどうなんだ?って、ちょっと思ってしまいました。
今の世の中、転職は当たり前だと思うので、若いうちに!って思いますよ。
遅くなりました💦
すみません💦
ほんとに結婚も出産も難しい世の中ですよね…
確かにこうやって、女性は非正規になり立場弱くなっていくのかなと思いました
非正規でもやっぱり小さい子供がいるとなかなか採用してもらえないんですね
そこが一番気がかりなんですよね
同居は色々とありそうですが、家事と子育てに協力的なら助かりますね
でもうちは遠方でちょっと難しいですね💦
そもそも育休明けに別の部署に配属することがすでにアウトですよね
ほんと時代に逆行してます
他にも色々あるので相談してみようかなとも思っています
10年以上勤めてこの仕打ちってひどいですよね
そういう会社なんだなって改めて感じました
こんなところ辞めてやるって気持ちもあります
長い目で見てもここでずっと働くことはないかなと思いますし…
私も主さまと全く同じ経緯を辿りました。
「自分も正社員の方が家計に余裕がある」ということは旦那さんの収入だけでもどうにかなるということでしょうか?
辞めるのは勇気がいると思いますが、心が潰れない間に辞める決断をすることをオススメします☆
私は身も心も健康になりましたよ(^^)!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧