最近回転寿司での客の迷惑行為が話題になっていますが、このような迷惑行為に限らず訴…

回答8 + お礼0 HIT数 309 あ+ あ-

2023/02/03 09:34(更新日時)

最近回転寿司での客の迷惑行為が話題になっていますが、このような迷惑行為に限らず訴訟によって請求される賠償金ってどこまで支払われるんですか?
いくつか疑問に思ったのでよろしければ回答お願いします。

①支払い能力(貯金や資産)が十分にない場合は被害者は泣き寝入りする事になるのでしょうか?
②給料の一部で毎月少しずつ払っていく事になるのでしょうか?
③ある程度の財産・資産(土地や家)を持っていたら差し押さえられるのでしょうか?
④ある程度の財産・資産(土地や家)を持っていたとしても養う家族がいた場合はそれ等の差し押さえは発生しない?
⑤そもそも昨今では差し押さえなどはない?

タグ

No.3723975 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

裁判になるまえに「和解」し、親戚や親が借金してでも和解金を払うようです
犯罪者としての汚点を残したくない・・親心だな。

No.2

公にはされてないみたいだけど、過去に営業妨害してきた人に出された判決は…エグいくらいの賠償金らしいです。

支払い金額なんて、払う側の都合では決まりませんよ。そんな都合がつく程、世の中は甘くない。

店側は客に提供する食材だけで構えてる訳では無いので。
家賃や光熱費、人件費、仕入れ値などなど。

そのうち、身分証明書の提示義務が発生したら笑っちゃうね🤣
それとも飲食店内で四方八方に防犯カメラ設置とか?🤣

No.3

①~⑤までは被る部分が多く細かくは答えられませんが

差し押さえはあります

そして、仮にですが
私が迷惑を受けた場合と、全国規模の回転寿司チェーンが迷惑を受けた場合、被害額は比較になりません
ついでに、やらかした馬鹿が大金持ちでも、貧乏人でも被害そのものは変わりませんので請求額は同じです

現実的に払えない可能性はありますから、泣き寝入りに近い形はありますが、一定以上の財産はもてません。持った瞬間とりあげられます。ちゃんと弁護士などを挟めばですけど
名義変更などをすれば、ある程度財産を確保は出来ますが、裁判を起こされた段階で出来なくなります。養う家族がいても関係ないです

具体的にどの程度の「お店のイメージが損なわれたか」の損害がわからないので金額は出せませんが、普通に数百万じゃ収まらない規模で請求されると思います

No.4

ネットにあげたことで加害者名直ぐに判明する。

No.5

処分がどうなるかわからないけど、厳罰にして欲しい。

No.6

四方八方に防犯カメラ、良いと思う。
安心して食べられる。
スレの答えは分からなくてすみません。

No.7

ああいう事をやらかすと とんでもない事になるという見せしめに その後を報道して欲しい

現実が判ってない未就労者程やってそう

No.8

未成年だから賠償は両親に行きますよね?
スシローの株価が下がった事なども損害として認められるならかなりの賠償額になると思いますが、未成年。営利目的ではない。SNSに発信した人物が本人かどうか?など考えて大した賠償額になるとは思えません。

↑の条件で人を殺める、高額な商品の器物破損など以外で多額の損害賠償を支払ったケースありますか?

個人的には常識としてやっていけない事だとは思うが、そこまで酷い犯罪行為だと思わないね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧