自分が嫌い 人の悪口は言わないし、誰かの役に立ちたいし、 平和に生きたいって…
自分が嫌い
人の悪口は言わないし、誰かの役に立ちたいし、
平和に生きたいって昔から思いは変わらないのに
私の人生いつも上手くいかない。
高校生の時仲良かった友達から急に省かれて軽いいじめに合うし、仕事が好きで休みの日も寝る前も毎日仕事の事考えて、自分なりに頑張ってたのに上司にはパワハラで鬱になって。
私を本当に大切にしてくれる素敵な人と結婚し、子供を授かったけど3ヶ月も早く産んでしまって、自分を責めるばかりで、、。
上手くいかない私なんかが母親になってしまった。
私の母も大変な人生歩んでて、父のギャンブル、浮気、暴力、子供(私の弟)の難聴。
母の事は好きだけど、母と同じような人生歩んでる私が嫌い。
母みたいになりたくないって思ってたのになってしまってる嫌悪感。
自分が幸せと思えてないのに子供を幸せに育てる事なんて出来るんでしょうか。
自己肯定感の上げ方、自分を好きになる方法、考え方、教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分だけは、自分を肯定して好きでいてあげないと。
私はそう思いますよ😌
私もさんざんな思いをして、何でこんなことに…と思いながらも、自分を好きだし、辛いことたくさん経験したから見えるものがたくさんあると自信も持っています。
他人からみたら、いろいろ突っ込みどころがあるでしょうけれど、それでも今の自分が一番好きだし、よくやってる、私‼️って思っています(笑)
主さんがご自分を認めて、私なりに頑張っている、そう思ってみてください。
私は元来自己肯定感が低くネガティブなほうでしたので、自分から幸せになりたいとすら思ったことがなかったのですが
第一子を授かり、つわりでダウンしてるときに急に幸せになりました。
おなかの子のためにできること
→自分が幸せになるべき
→じゃあ幸せになりたい
→そんなこと考えたこともなかった
→こんな前向きな希望をもてるなんて、なんて幸せなんだろう
っていう思考をして、それからはもう毎日幸せです。
相変わらず私は私を好きじゃないけど、我が子たちは私のことを世界で一番大好きなので
(私的に)世界一可愛くて素晴らしい子どもたちが私のこと好きなのに、私がそれを蔑ろにするのってひどいことじゃないですか。
世界一の宝物たちに愛されるからには、私もそれに相応しい人間でいないと。
主さんにお子さんがいるなら、主さんだって同じです。
主さんにとって世界一可愛い宝物が、主さんのことを世界一好きでいるなら
それを無闇に嫌ったり、蔑んだりしたらお子さんが悔しいですよ。
ぼく(わたし)はおかあさんが大好きなのに、なんで共感してくれないのー!ってなっちゃう。
主さんにとって世界一素晴らしい人の大切な人って、きっとさぞや素晴らしい人なんだと思いません?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧