姉がVtuber事務所の経営に手を出そうとしている件について 予備情報 …

回答5 + お礼0 HIT数 210 あ+ あ-

2023/01/31 23:12(更新日時)

姉がVtuber事務所の経営に手を出そうとしている件について

予備情報
私:19歳大学生
姉:26歳現在フリーター、イラストレーターになるためにバイトをしながら絵の勉強をしている

先日姉に「社長になる」と言われました。
詳しい説明を求めたところ、流れとしては

・趣味友達を作るチャットアプリ?で社長をしている人と友達になった(以下友人)→

・その友人に自分のビジネスの武勇伝?を聞き、自分も今はフリーターだがいずれイラストレーターで安定した収入を得たいと友人に相談する→

・「じゃあうちの会社が今度やろうと思っているビジネスを姉ちゃんに任せるから子会社を経営してみない?Vtuberの事務所なんだけど」と友人が姉を誘う→

・その会社のやっている事業とは別腹に新事業としてVtuberの事務所を構えたいこと、姉がその事務所の社長にならないかと打診されVtuber事務所の社長兼ライバー第1号になる!と意気込み

その後姉と友人の口約束を掘り下げて聞いたところ、友人からは

・子会社を設立してすぐは収益が見込めないと思うから、利益が出るようになるまで姉ちゃんには給料無しだけど社長になるんだから我慢してね
(仮に少額でも利益が入ったとしても軌道に乗るまでは会社の経費にまわす)

・姉ちゃんにはVtuberの立ち絵を描いてもらうからその分のお給料は渡すけど、それは新しく入るライバーさんのポケットマネーから支払ってもらってね、姉ちゃん自身の立ち絵にはお給料は発生しないよ
(自分が使うんだから当然とのこと)

・新しく入ってくるライバーさん探しはとりあえず配信活動などをしてる人に軌道に乗るまでは無給で働いてもらえるように上手く誤魔化しながら自分でスカウトして来てね

以上が姉が友人としてきた口約束らしいのですが、正直言って正気だと思えません。
私もまだ学生なので姉のことばかり言えませんが、姉は社会経験がほとんど無いに等しいです。
私からみても言葉遣いや社会的な常識なども全く分かっておらず、その友人とビジネスについて説明を受けながら会話している際にも「姉ちゃんはもっと社会の常識を知らないといけないよ、僕だから許してるけど他の人だったら姉ちゃんのこと怒鳴ってしまうような失言ばかりで本当に困っちゃうな」とチクチク姉の不出来を指摘しているらしく、それを聞いて姉は「自分のことを思って言っているんだって言ってるし…」と落ち込み気味に友人のことを擁護しています。
この事に関しても姉の友人は精神から上下関係を作ることで姉をうまく利用しようとしてるようにしか感じられません。

前置きが長くなってしまいましたが、私としてはこのような事に姉には関わってほしくありません。
私からたくさん「やめてほしい」とお願いしましたが、「大丈夫、無理はしないように頑張るから」とやや斜め上の返事しか返ってこないので本当に参っています。

この場合皆さんはどうやって姉を止めますか?
姉と私両親は離れて暮らしており、姉は親との折り合いが悪く言うことを聞かないので強行的な手段が取れません。
私としては姉がしてきた口約束の内容に違法性などがあればそれを指摘して姉に踏みとどませるようなやり方が無いかと考えています。

もし良い方法がありましたら皆さんのお力添えをいただきたいです、どうかよろしくお願いします。

No.3724376 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

詐欺の匂いしかしない、、

No.2

寺本って名前だったら気をつけな

No.3

基本的に決心した人を周りが止めることはできませんので、いざコケた時にサポートするくらいではないでしょうか。

十中八九コケるでしょうから、自分で思い知るしかないかと。

No.4

経営の事を学んでから、独立しないと
廃業になりますよ。

You Tubeとか、ライバーって、
初めは小さく 副業でやるとか。

知識ない カモにされて、お金失う。

No.5

100%詐欺だろうね
芸能界に入れます!って嘘をついて勧誘をして、
何も指導なんかしないのにレッスン代金だとか、身体を要求して、搾取したのちに、
勧誘をした人に何の対価も出さずに、詐欺だとか強姦で捕まっている人が定期的に出ているじゃないですか。

この芸能界に入れる詐欺のやり方を、
有名YouTuberやVTuberになれます。に置き換えただけですよ。

またYouTubeは広告収入が減ってきていて、動画配信者のリターンが減ってきている斜陽なのに、今から新規参入だなんて遅すぎると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧