不登校ぎみです。 中学生女子です。最近は欠席遅刻ばっかりです。 友達は少ない…

回答4 + お礼2 HIT数 283 あ+ あ-

2023/02/02 11:48(更新日時)

不登校ぎみです。
中学生女子です。最近は欠席遅刻ばっかりです。
友達は少ないけどいるし、いじめられているわけでもないのですが、担任の先生やクラスメイトの雰囲気が合いません。

みんなと合わせることで一生懸命で、集団行動は小1の頃から苦手意識はありました。
板書をはやくしなくてはならない、ご飯は残さず時間内に食べなくてはならない、などがすごく怖い思いをしています。
できないと周りから浮いてしまうので嫌です。
家なら一人でのびのび勉強できるので、学校に行かないで勉強したいと思ってしまいます…。
でも出席日数が足りないと進学に影響が出るので…。
最近は、授業にもついていけなくて、辛いです。塾不登校です。2ヶ月行ってません。
病院に行ったら、起立性調節障害と言われました。
朝も起きられないし、学校が本当に怖いです。
出席日数はとりたいけど、学校には行きたくない、どうすればいいですか…?ちなみに私の通っている学校は保健室登校はないです。

No.3724540 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

思い切って学校を変えてみるのはどうでしょうか。雰囲気が変わったら通えるようになるかもしれません。
実は私も一時期不登校だったことがあります。出席日数が足りないと進学に影響があるというのは初めて知りましたが、こんな私でも今は国立の大学に通うことができています。だからそこまで不安に思う必要はないと思いますよ。もし少しでも話せる先生がいたら出席日数のことを聞いてみてもいいかもしれませんね。私は半年ほど休んでいたのですが進学することができました。
起立性調節障害つらいですよね。友人にもいましたが、その子はたいてい午後からか、放課後学校に来ていましたよ。遅刻ではなく出席扱いになっていました。事情を説明したらそういう扱いにしてもらえることもあるみたいです。
学校はルールが多いし、協調性というか集団行動を求められるので大変ですよね。とくに小中はかなり厳しかったな、と感じます。苦しい思いをしてまで学校に行かなくてもいいんじゃないかな、と思いますよ。不登校でも進学する手段はいくらでもあります。ただ、学校に復帰して進学を目指したいのなら学校を変えるという方法もあるよ、というのはお伝えしておきます。今何年生なのか分かりませんが、もし今後クラス替えがあるならそれを待ってからでもいいかもしれませんね。
長々とすみません💦不登校経験者として、少しでも学校を楽しんでほしいと思いついついたくさん書いてしまいました…笑。主さんには勉強しよう!という意欲があるのできっと大丈夫です!少しでも早く過ごしやすい環境が見つかることを祈っています。

No.2

>> 1 相談にのってくださり、ありがとうございます(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)⁠
転校は特にする気はないです。
私立はお金がないので行けません。
ですが、いざとなったときに、そういう道もあるんだと知識として入れたいです!
午後や放課後に来ても出席扱いさせてもらえるようにしたいなと思いました。
親にまず相談して、これからカウンセリング受けるので、カウンセラーの先生とも相談してみます。

No.3

フリースクールや児童相談所に通うと
出席扱いにしてくれるそうですよ。

勉強に関しては、不登校サポートの塾もあります。

親、学校の先生に相談してみてください。

進路の事もアドバイスしてくれます。

やりたい仕事 夢 好きな事など
楽しみになるように 勉強する時期なので
大変だと思いますが、乗り越えて行きましょう。

不登校だから、社会から外れるとか、
私だけ取り残されそうとか、不安があると思いますが、悩みを言葉にして、皆からアドバイスもらえる方が道が切り開けますよ。

No.4

>> 3 相談にのってくださり、ありがとうございます(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)⁠
フリースクールや児童相談所という選択枠があるとは知りませんでした!
そういうところも、検討してみたいです。
まず、親やカウンセラーの先生に相談してみます!

No.5

香川県に、全国では初の夜間中学校ができたんだそうです。ただ16歳からに
なります。

不登校は、悪い事でなくて今年はコロナの影響もあって不登校児童は
過去最多なんだそうです。同じ悩みを抱えた児童生徒さんが

沢山いらっしゃいますので、一人ではないです。学校そのものも決して、
よろしい環境とは私は思ってません。先生が、体罰・・・ワイセツ・・・

はたまた相談しても、隠蔽見てみぬふりだとか・・・年間200人もの教職員
懲戒されております。子供たちの環境は非常に劣悪だと思ってます。

そんな学校に行きたくもないだろうし、私が親なら、通わせたくない
のが本音です。まずは学校側が自らの姿勢を正して、子供たちに寄り添った

環境を整えるべきだと思うんですが・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧