不妊治療の効果が出ず、苦しいです。 第二子の不妊治療を春から始めましたが、順調…

回答7 + お礼7 HIT数 318 あ+ あ-

2023/02/01 08:29(更新日時)

不妊治療の効果が出ず、苦しいです。
第二子の不妊治療を春から始めましたが、順調だったのは夏くらいまで。
採卵しても4ヶ月移植にすらいかない。
第一子のときに通っていた病院にセカンドオピニオンにも行ったけど、変院までは至らず。
子供がまだ小さいので家から近く、待ち時間が少なく、キッズルームもある今の病院しか行くところがない。
実母は亡くしており、実父は毒親気味で頼れない。

ただ、第一子の時の病院で、採卵後まだ卵胞があるからタイミング療法やってみればと言われて、今回も採卵したけど未熟ですと言われた段階で再度タイミング。
下腹部のチクチク感、悪心、胸の痛みなどがあったから、もしかしたらと思ったのに、結局、今朝リセット。

もう何を信じていいのかもわからない。
一人っ子がダメというわけじゃないけど、私たち夫婦も高齢で早くから孤独にしてしまうんじゃないかと不安。
来年度復職するけど、不妊治療と両立できるんだろうか。
ただでさえ、子供の病気とかで休みがちになるのに。
卵子の数も実年齢より少ないらしく、もうこのまま授かれないのかと思うと涙が止まらなくなります。
苦しい。
しんどい。
第一子のママ友は次々と妊娠して、楽しそうに妊婦生活の話をしてる、なんで私だけ、こんなに肉体的にも精神的にも金銭的にもしんどい思いをしないとならないのかわからない。

タグ

No.3724617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難しい問題ですよね
妊娠出来ない人からしたら1人でもいるなら
贅沢だな!と思う人もいる。
1人いても2人目が欲しくてなかなかできなくて嘆く人もいる

欲しくなくても何人もできる人もいる

授かることは当たり前じゃなくて、奇跡なんだよなと思う日々です。

自分の周りに子ども1人できるまでに10年間不妊治療してなんとか出来た人を知ってます。周りを羨んでもどうしようもないんだよな…

No.2

>> 1 そうですね…。
贅沢かもしれませんが、一人いてもう一人、とかよりも、一人いるからこそ、親が亡きあと、一人より二人の方がきっと助け合える…私のせいで子供に孤独な思いをさせてしまったら…と怖いんです。
他人を羨んでも変わらないですが、やっぱりそばで幸せを見せつけられると、それがリセットした直後だとかなり凹みます。

No.3

私の旦那は
兄、姉がいました
ただ兄は旦那のお金を盗んだり、金借りに来たりして最悪
今は生活保護の行方知らず

義理姉は40代で亡くなりましたが、貯蓄もなくこちらに頼るばかりな人でした

旦那は兄弟なんかいなくて一人っ子の方が良かったといいます。
両親は片方は40代、片方は80で亡くなりました。

全然役にはたたなかった兄弟の例もあります。

兄弟のメリット、デメリット、
一人っ子のメリット、デメリットもあるから
兄弟が沢山いるから安心だとか幸せ!が=だとは思わない方がいいです

No.4

私は32から8年不妊治療をし、今40で3人目を妊娠しています。多嚢胞性卵巣症候群で妊娠しにくい体質でしたが、長年粘って最後、何とか妊娠できました。
私は幼児2人いて、仕事もしながら不妊治療もしていました。めちゃくちゃ忙しい毎日だったけど、何とか乗り切りました。お金も5〜600万以上は使ったけど、それでも今良かったと思います。
マリッジブルーとか、マタニティーブルーとかあるけど、主さん不妊治療ブルーじゃないですか?
ママ友と比べてもしょうがないし、頑張っても最後できないなら、諦めるしかないです。
兄弟がいたって仲が悪ければ助け合って生きていけないし、若くして結婚してしまえば孤独ではありません。
いい結果が出るといいですね。

No.5

私は一人目はあっさりと自然妊娠でしたが、続発性不妊になり1年妊活、1年治療しました。

主さんのお気持ちわかります。
第一子が愛おしいからこそ余計に二人目諦めきれないんですよね。
大切な大切な我が子がおとなになったとき、子ども時代の思い出を共有できて支え合える兄弟がいたらどんなに心強いか。
No.3さんのおっしゃることもごもっともなのだけど、親のエゴでしかないのだけど、でも叶うなら…と思ってしまうんですよね。

私は逆に上の子を産んだ病院で治療を始め、半年で転院しましたよ。
車主流の都市ですが街の中心部の病院に行くため電車でいくか、有料駐車場に停めてそこそこ歩く必要があり
キッズルームはあるものの最初の病院のやうに託児はなく、狭い部屋に押し込められて、待ち時間は最長4時間と本当に大変でしたが、本当に良い病院だったのでなんとか通いました。
私の場合上の子が途中からこども園に通い始めたため、ふだんは園に預けられるのが大きかったですが…。

もしも本当に良い病院があるのにお子さんの預け先がなく行けないのなら、主さんも思い切って託児サービスや近隣保育園の一時保育を利用してみてはどうでしょう?
やっぱり評判の良い病院って、評判の良いだけの理由があるのだと思います。(海を超えて他県から受診する人もいる病院でした)

もしも入園予定(希望)の園に預けられれば、先生方と早く慣れてもらう意味でも役に立つかも知れませんよ。

No.6

男です。

私47、妻46

婚期が遅かった事もあり子供を授かる事が出来ませんでした。 

2年近く不妊治療行いました。

子供がいる生活、将来孫がいる生活。
永遠に想像でしかありません。

何となく子供が話題になるような話を互いに避けている。

お一人授かった、凄い事です。

No.7

精子提供してもらうなどは?

No.8

>> 3 私の旦那は 兄、姉がいました ただ兄は旦那のお金を盗んだり、金借りに来たりして最悪 今は生活保護の行方知らず 義理姉は40代で亡… そうですね、それも頭ではわかっているんです。
私自身、妹とそこまで折り合いがよくないです。
でも、それでも、天涯孤独よりマシだった、と私は思ってしまうんです…。
本当に本当に追い詰められた時、実際頼れなかったとしても、もしかしたら頼れるかも、と思うだけで頑張れる気がするんです…。
そして妹とそこまで仲良くないからこそ、従兄弟同士の強いつながりも期待できず、余計に第二子にこだわってしまいます。

No.9

>> 4 私は32から8年不妊治療をし、今40で3人目を妊娠しています。多嚢胞性卵巣症候群で妊娠しにくい体質でしたが、長年粘って最後、何とか妊娠できま… ありがとうございます。
大変だったのですね。
育休で子供と比較的ゆっくり過ごせる最後の時なのに、ずっと泣いて過ごしています。
お金も…この子を一人で残してしまうなら、少しでも多くを遺したほうがいいのではないか…とか色々考えます。
私たち結婚が遅く、子供は今の所、人見知りもなく笑顔が可愛いとよく言われる子なのですが、両親ともに早く結婚出来なかったから、この子も結婚出来ないかもな…とか考えます。
マイナス思考に陥ってますね。

No.10

私は不妊治療してますが、まだ子は授かれてません。まだ飽きられまませんが、精神的につらくなることが多いです。私からすれば、子を授かってるだけで羨ましすぎます。

No.11

>> 5 私は一人目はあっさりと自然妊娠でしたが、続発性不妊になり1年妊活、1年治療しました。 主さんのお気持ちわかります。 第一子が愛おしい… ありがとうございます。
私は第一子は高齢ですがかなりすんなりと妊娠しました。
そのせいなのか、こんなにリセットされることばかりで悲しいです。
ママ友が気になってしまうのも、過去の自分と比べてしまうからです。
あーあの人たちは第一子みたいに楽な妊活をまたできたんだな…とそう思ってしまいます。

どちらがいいのかは私もよくわからないんです。
先生はどちらも良い方ですが、今の先生は体外受精を推している感じで、前の先生はタイミング療法を推してる感じ。
口コミではいつまで経っても成功しないのにずっとタイミングしかしてくれなかった、というのもあり、私もすんなりできなかったら、同じ感想をもつかもしれません。

来年度から保育園なのでキッズスペースがないところも行けるかなと思うのですが、待ち時間が長く、保育園が終わるまでに迎えに行けない…とかそんな予感もします。
それだと結局まず子供をお迎えに行って…みたいな結局一緒だな、と。
どこが評判がいいのか…調べてもよくわからず…。
どうしたらいいか、今やっていることに自信が持てないからこそ、どんどん沈んでいきます。

No.12

>> 6 男です。 私47、妻46 婚期が遅かった事もあり子供を授かる事が出来ませんでした。  2年近く不妊治療行いました。 … ありがとうございます。
お子さんを持てなかったことは、とてもお辛いこともあったと思います。
何度も何度も夫婦で涙したこともあるのではないかと思うと、私も他人事とは思えず、心が痛みます。
ただ、一人いる私が言っても嫌味に聞こえてしまうかもしれませんが、私のように、この子は親の亡き後きちんと一人で生きていけるのか…一人でしっかり生きていけるように育てなきゃ…とかそういうプレッシャーも辛いです。
私も知り合いにご夫婦のみのご家族がいますが、お金を遺しておく必要もないので、結構ゆったりと生活されているように思えます。
ご夫婦で素敵な時間が過ごせるように祈っております。

No.13

>> 7 精子提供してもらうなどは? 主人はいるので…そこは大丈夫かと思います。
精液検査もしております。

No.14

>> 10 私は不妊治療してますが、まだ子は授かれてません。まだ飽きられまませんが、精神的につらくなることが多いです。私からすれば、子を授かってるだけで… そうですね、私の悩みは人によっては贅沢と言われるかもしれません。
でも、我が子の将来がすごく心配なんです。
この子が一人で笑って生きていけるかな…って。
一人っ子なら生まれてこなきゃよかったって思う時があったらどうしよう…と苦しいです。
お互い、幸せな結果が得られるといいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧