悩みを言いたくても、これは甘えてるだけだとか、人にネガティヴなことを言っても迷惑…

回答3 + お礼0 HIT数 168 あ+ あ-

2023/02/01 12:54(更新日時)

悩みを言いたくても、これは甘えてるだけだとか、人にネガティヴなことを言っても迷惑だなと思って誰にも言えない。
解決するための行動すればいいでしょと言われてもそれがわからないから相談したかったのに。全部自己解決できる人がいたら見習いたい。
現実世界で気軽に愚痴れる関係の友達がいるのが強いですよね。でないとここで刃物のような誹謗中傷を受けて余計に傷つくことになるんですから。

タグ

No.3724908 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

掲示板なんて所詮はそんなもん 赤の他人だもん

No.2

聖職を目指す
そういう意識に働きかけるまで人生は悩まされる
そう考えています
よろしければ、ご意見をお聞かせくださいませ

No.3

私、基本的に自己解決出来ると思うんですが、悩みの内容を言うわけにも行かないでしょうから、考え方だけ。

基本的な問題の解決の方法はこれしかなくて
1.状況を正確に把握する。
2.そのための対策をなるべく多く考える。
3.可能性が高いものから、コストを加味して優先して実行する。

これだけなんですよね。
2と3が繰り返される事が多いですが、やり尽くしてもう考えられないというのが悩んでいる状態と言えるかもしれません。

2で考えが行き詰まった場合にやることなんですが、

①物理的に可能な事を考える。
②何かを切り捨てる事を考える。
③切り捨てられるものに優先順位をつける。

これ考えると、出来ることはかなり多いので、行動するための時間が足りない状態になると思います。

悩まないわけではないのですが、悩んでいるだけで何もしない状態というのは、何も改善がないから無駄な時間だと考えられるので、行動するようにするのが良いかと。

また、可能性を考える場合に、自分以外の要素がなるべくないものの方が、成功します。
自分以外は、自分の思い通りになる保証がないので、影響はあるとしても期待しない事ですね。

最終的に、自分の力でどうしようもないと思うまでやったのなら、諦めることも受け入れやすいです。

問題に大して、行動を続けているか、諦めるので、悩まない事になります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧