夫に大事な日だから早く帰ってくる約束を仕事で破られて 電話で私がまだ話してるの…

回答6 + お礼2 HIT数 323 あ+ あ-

2023/02/02 13:16(更新日時)

夫に大事な日だから早く帰ってくる約束を仕事で破られて
電話で私がまだ話してるのに急に逆ギレして「仕事あるからもう切るからあとで!」と一方的に切られあとは何度かけても無視され
悲しくて腹がたって夫が冷凍庫に保管してた夫作の雪だるまを外に出して溶かしました
雪だるまの服やアクセサリーを見つけて慌てて冷凍庫確認した夫は私をチラっと見ただけで怒ることもなく撃沈
あまりの落ち込みように私も謝って「どうしたらいい?」と聞いたら「死んでほしい」と顔見ないまま言われました
その日から一週間ぐらいですがまだ口もきいてくれない顔も見てくれません
男性的にこれは本気で冷めた態度でしょうか?

タグ

No.3725034 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2023-02-02 10:37
匿名さん2 ( )

削除投票

>謝ったんだけどこの状況は、男性的にはどうしたらいいですか?

私だったらなんですけど、とりあえず、何もしなくて良いですね。

何もしないっていうのは、毎日すべきことはちゃんとやるのは前提です。

男性から話があることはないかもしれませんが、ほとぼりが冷めるまで暫くそのままで。

一週間?二週間?一ヶ月?の間にはほとぼりが冷めるのではないかと思います。

男性が、怒っている→謝る だとあまり意味はないです。
怒らせるようなことをした事自体が、男性としてはおかしくて理解できないので、
謝るも何も、するはずがない事なんですよね。

それをやってしまったから怒っているので、現状だと「あり得ない人」という認識になってしまっていて
何を言ってもしても、意味がない感じではないかと。
ただ、男性的にも自分の妻が「あり得ない人」だったとは思いたくないので、そうではない理由があるのなら、それを知って理解したい筈です。

どうして怒ったのか、分かっていない人が謝っても、「え?でもあんな事した人が自分が悪いって分かる筈ないですよね?」ってなる。

謝るだけなら言っただけで悪いと思っているのかどうかが伝わりづらいので、やってしまった事を穴埋めしていってはいかがでしょうか。

効果あるとは限りませんが、例えばの話し

雪だるまを元通りに作り直す。
冷凍庫に入れて保存しておくくらいなので、雪が積もっている地域ではないと思いますが、
雪のある地域に行って、雪を取ってきて作り直す。くらいの努力が現実に見られたら、本当に悪いと思っているんだなと感じると思います。

元々雪だるまが1つだけだったら、もう1つ追加しておいてあったり、一緒にいたい気持ちが伝わるような装飾が追加されていると、ほっこりするんじゃないかと思います。

あと、普段はやらないかもしれないですが。
涙目で上目遣いでハグされたら、過ぎたことは水に流して許しちゃうかもです。

No.2 2023-02-01 17:35
匿名さん2 ( )

削除投票

態度は冷めたというか怒っているんだろうな。という感じですね。

私は男性なので、旦那さんの肩を持つような意見になってしまうんですが、男性的にはかなりきつい状態だと思いました。

男性的な思考パターンだと、こういう感じなんですよね。

大切なものに優先順位があってそれを守っています。

家族を養う必要がある状況にある男性だと、仕事は妻(いれば子供)の生活を保証するために必要不可欠な重要なものであり、最優先すべきもの。

家族との時間も大切にしたいし、自分も一緒に過ごしたいと思っているのだけれど、仕事の都合で出来ないこともある。

だから仕事を正当化していると思われてしまう部分もあるし、実際に正当化している部分もある。

でも、根本的な考えや気持ちは変わらない。

妻からすると、「約束を破られた」なんだろうけど
夫からしたら、「約束を守れなくなって、悲しい」なんだよな。

そこで、妻からも「自分が悪いかのように怒られる」で二重に辛い。
残業するくらいだから、当然仕事は忙しい状態なのに、構わず話を続けてくる。

本当はゆっくり話を聞いた方が良いのだろうけど、電話を切ったら怒るだろうけど、
愛する家族のために必要なことは、「怒られても良いから手短に電話を切って仕事に戻るべきだよね。」ってなった。

その後も、仕事の都合も考えず、妻の気分だけで何度も電話をかけてくる。
残業する事が変わるわけでもないのに、何度も電話して相手がどう思うかとか考えないのかな。
あ、別に自分のことなんてどうでも良いんだよね。ただ、自分の約束を破られた事が気に食わないだけか。ってなる。

自分も残業で約束守れなくなって嫌だったけど、妻に話すどころか、怒られるだけでも疲れたな。

残業で疲れて帰ったら、「あ、嫌がらせされてるわ」となって、温度差がありすぎて怒る気もしない。

約束は、妻だけが楽しみにしていたもので、残業で疲れて帰ったとかどうでも良いから「お疲れ様」とか言う事もなくて、
生活していくことが必要なのは明らかだから、今後は約束はせずに金だけ稼いでくれば良いって事なんだねってなる。

私は「死んで欲しい」とは思ったことも言ったこともないですが、妻に何かして欲しいと思うことはなくなりました。あえて言うなら「特に何もして欲しくない」です。

1回でそうなったわけじゃないです。何度もあってですね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

冷めてるし恨んでるのでは。

No.2

態度は冷めたというか怒っているんだろうな。という感じですね。

私は男性なので、旦那さんの肩を持つような意見になってしまうんですが、男性的にはかなりきつい状態だと思いました。

男性的な思考パターンだと、こういう感じなんですよね。

大切なものに優先順位があってそれを守っています。

家族を養う必要がある状況にある男性だと、仕事は妻(いれば子供)の生活を保証するために必要不可欠な重要なものであり、最優先すべきもの。

家族との時間も大切にしたいし、自分も一緒に過ごしたいと思っているのだけれど、仕事の都合で出来ないこともある。

だから仕事を正当化していると思われてしまう部分もあるし、実際に正当化している部分もある。

でも、根本的な考えや気持ちは変わらない。

妻からすると、「約束を破られた」なんだろうけど
夫からしたら、「約束を守れなくなって、悲しい」なんだよな。

そこで、妻からも「自分が悪いかのように怒られる」で二重に辛い。
残業するくらいだから、当然仕事は忙しい状態なのに、構わず話を続けてくる。

本当はゆっくり話を聞いた方が良いのだろうけど、電話を切ったら怒るだろうけど、
愛する家族のために必要なことは、「怒られても良いから手短に電話を切って仕事に戻るべきだよね。」ってなった。

その後も、仕事の都合も考えず、妻の気分だけで何度も電話をかけてくる。
残業する事が変わるわけでもないのに、何度も電話して相手がどう思うかとか考えないのかな。
あ、別に自分のことなんてどうでも良いんだよね。ただ、自分の約束を破られた事が気に食わないだけか。ってなる。

自分も残業で約束守れなくなって嫌だったけど、妻に話すどころか、怒られるだけでも疲れたな。

残業で疲れて帰ったら、「あ、嫌がらせされてるわ」となって、温度差がありすぎて怒る気もしない。

約束は、妻だけが楽しみにしていたもので、残業で疲れて帰ったとかどうでも良いから「お疲れ様」とか言う事もなくて、
生活していくことが必要なのは明らかだから、今後は約束はせずに金だけ稼いでくれば良いって事なんだねってなる。

私は「死んで欲しい」とは思ったことも言ったこともないですが、妻に何かして欲しいと思うことはなくなりました。あえて言うなら「特に何もして欲しくない」です。

1回でそうなったわけじゃないです。何度もあってですね。

No.3

仕事なら致し方ないかと・・・

悲しいのは分かりますが、妻が仕事のある夫の足を引っ張る行為は、いかがなものかな?

仕事中の夫に長々と説教すれば、それは逆ギレではなく、ただ単にキレますよ
疲れて帰宅すれば、拗ねた主さんの嫌がらせが、待っているのですよね

もう少し、仕事を頑張ってくれるご主人を、労ってあげてた方が良いと思いますよ
今回の事は主さんが謝って、これからも夫婦仲良く過ごしてください

ちなみに私の夫は、葬式以外仕事優先です

No.4

謝ったんだけどこの状況は、男性的にはどうしたらいいですか?
謝るのもしつこくない方がいいって聞いたこともあって
男心がわからないんです

No.5

ち、ちなみに大事な日とは、、、何用だったのですか?

旦那様のもの(雪だるま⛄)を勝手に溶かしてしまう行為に値するのはどんな用件だったのか気になってしまって。

No.6

>謝ったんだけどこの状況は、男性的にはどうしたらいいですか?

私だったらなんですけど、とりあえず、何もしなくて良いですね。

何もしないっていうのは、毎日すべきことはちゃんとやるのは前提です。

男性から話があることはないかもしれませんが、ほとぼりが冷めるまで暫くそのままで。

一週間?二週間?一ヶ月?の間にはほとぼりが冷めるのではないかと思います。

男性が、怒っている→謝る だとあまり意味はないです。
怒らせるようなことをした事自体が、男性としてはおかしくて理解できないので、
謝るも何も、するはずがない事なんですよね。

それをやってしまったから怒っているので、現状だと「あり得ない人」という認識になってしまっていて
何を言ってもしても、意味がない感じではないかと。
ただ、男性的にも自分の妻が「あり得ない人」だったとは思いたくないので、そうではない理由があるのなら、それを知って理解したい筈です。

どうして怒ったのか、分かっていない人が謝っても、「え?でもあんな事した人が自分が悪いって分かる筈ないですよね?」ってなる。

謝るだけなら言っただけで悪いと思っているのかどうかが伝わりづらいので、やってしまった事を穴埋めしていってはいかがでしょうか。

効果あるとは限りませんが、例えばの話し

雪だるまを元通りに作り直す。
冷凍庫に入れて保存しておくくらいなので、雪が積もっている地域ではないと思いますが、
雪のある地域に行って、雪を取ってきて作り直す。くらいの努力が現実に見られたら、本当に悪いと思っているんだなと感じると思います。

元々雪だるまが1つだけだったら、もう1つ追加しておいてあったり、一緒にいたい気持ちが伝わるような装飾が追加されていると、ほっこりするんじゃないかと思います。

あと、普段はやらないかもしれないですが。
涙目で上目遣いでハグされたら、過ぎたことは水に流して許しちゃうかもです。

No.7

どんなことがあっても、人の物になにかをするのはいけないことだと思う。
それが、あなたにとっては大した物ではなくても、本人にとっては大事なものかもしれないしね。
人のものを勝手になにかをする人に幻滅したんだと思う。
人として、やってはいけないことだから。
私は、私の大事なものになにかをされたら、その人のこと嫌いになる。

No.8

>> 6 >謝ったんだけどこの状況は、男性的にはどうしたらいいですか? 私だったらなんですけど、とりあえず、何もしなくて良いですね。 … ありがとうございます
雪があるとこ探してみます
感情的になっちゃって後悔してます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧