婚約状態だった彼から結婚したいかまだ分からない、いつになるか分からないと言われま…

回答10 + お礼0 HIT数 361 あ+ あ-

2023/02/02 14:56(更新日時)

婚約状態だった彼から結婚したいかまだ分からない、いつになるか分からないと言われました。私はどんな気持ちで一緒にいればいいのでしょうか。

今までの流れを説明すると付き合った当初は県を跨ぐプチ遠距離だったのが、去年私のこじれた家庭事情もあり、彼に家に来なよと言われ転がる形で同棲することになりました。

それから数ヶ月後は通勤も大変で彼に結婚するだろうし仕事も辞めなよと言われ、寿退社という形で辞めました。

彼は1年後(今春)には異動で県外へ行くことが分かっていたので「一緒についてきて」「それまで仕事も休んでのんびりしなよ」と言われていました。

だから今現在まで家事で彼を支えてきました。

そして今春に引っ越しが決まり車がいらない地域になるので私の車も売却を決め、転職先も探し、引っ越しの準備をしていました。

そんな中で彼から話があると言われ「別れた時のことも考えて私の逃げ道を考えてほしい(地元に戻ってもやっていけるよう車を売らない等)」、「向こうに行ったからって必ず結婚が保証されてると思わないでほしい」、「その時が来たらちゃんとプロポーズする。それが別れの言葉になる可能性もあるし期待はしないで。」、「このまま同情で結婚しても離婚する」などを言われました。

彼からしたら私を田舎の地元から都会に連れて行くこと=責任が伴うと考えていて、今後別れたくても私が都会でやっていけるような経済力もないので別れられたくなる、それがプレッシャーになっているようでした。

彼の気持ちも分かりますが、私からしたら今さらという気持ちもあります。

彼とは付き合うときに私が遠距離なのが引っかかってること、結婚を前提とした付き合いをしたいことを話すと、半年で結婚も決めるから(付き合って)と言われていました。

だから付き合って1年になろうとしているタイミングで今さらそんなことを言われてショックでした。

いつになるか分からないって言われてもそんなに長く待つのは無理と言いましたが、いつになるかはわからないの一点張りです。私が何を言っても気持ちは揺らがないそうです。

これだけ同棲もしててすぐ別れて他の人を探す気力はないです。多分今の彼に振られたら生きる気力がなくなって、真面目な話死を選んでしまうと思います。

車は置き場もないから売るしかないし、今までの仕事を辞めた理由や仕事をしていない期間の説明も婚約者の仕事についていくためというふうに統一していました。

彼から仕事辞めたら?と言われた時点で彼も覚悟を決めていると思ってました。

彼は話してスッキリしたようで生き生きとしています。私にむしろニコニコで話しかけてくるし、出勤前のキスもいつも通りしてきます。

私はうまく笑えません。

引っ越したらパートでいいよと言われていたのが、次は正社員になってほしいと言われ、今は別れて田舎に帰ることも考えて、引っ越したらバイトでもいいよと言われています。

別れる可能性があるなら正社員で少しでも経済力を持つべきだろうに、バイトでいいよと言ってきた彼の無神経さに腹が立ちました。

無期限先延ばしにされ別れる可能性もあると言われ、仕事も地元も全部捨てて彼について来ていた時間はなんだったんだろうと思います。

これは結婚できる未来はあるのでしょうか。
だからといって私から別れる勇気はないです。

タグ

No.3725577 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

最初は本当にそう思っていたのだと思いますが、いざ結婚を真剣に考えた時に、責任の重さを感じて逃げ腰になっていますよね。

主さんのお気持ちもわかりますが、どちらかが寄りかかってしまうと無理がきます。

良い大人なので…お互いにきちんと自分の足で立っている2人が支え合えるのが一番ですよ。

No.2

まずゴメンなさいね。

他人の私が言うのもなんですが、主さん ウザい。重い。
私が彼でも同じ事言うかも…
多分、始めは彼氏として助けてあげたい一心からだったと思いますよ。
ダメだよ! 自立しなきゃ。
彼の背中におんぶしたままじゃ振られるよ。

No.3

一緒に住んではいらっしゃるけど、実際親への結婚の挨拶はしておらず、結婚の日程も何も具体的な話は決まってもいないし親族に報告もしてない…となるとそれは婚約はしておらずただ交際していて同棲しているというだけが現実だと思います。

その状態で彼氏さんがそう仰っている以上は特に結婚せず別れることになっても彼氏さんには法的責任はないので、交際が続いても別れてもいいように生活していくしかないように思います。

No.4

結婚できる未来はないと思ったほうがいいです。

それに、もし籍だけ入れられたとしても、主さんの理想とする結婚生活はできないと思います。

主さんが別れるつもりがなくても、彼から別れを告げられる可能性も高いです。

とりあえずバイトでもいいなんて彼の言葉を鵜呑みにせず、主さんは自立できるだけの収入を確保しなければ。

No.5

まだ交際したばかりなのに、お互い見通しが甘かったと思いますよ。

私の友達も主さんと似たようなことがありました。

結論から言えば最終的にお別れしました。

彼の気持ちを伝えられた今、主さんにアドバイスするとしたら彼を当てにすることなく彼の言葉を聞くことなく自分の力で生活するにはどうするのが良いのか一番に考え行動してください。

もう彼の言うことなんか鵜呑みに出来ないし信用も出来ないでしょ。

No.6

別れを口にした人とは安定した生活は続かなくて頑張ってもいつか終わりがくるっていうのが私の経験だけどね。

私も結婚するつもりで他県に彼と暮らしたことあるけど結局別れて終わった。
でもそこの地で新たに出会って恵まれた結婚してます。地元にいたならこれは叶わなかったので他県に行くのが不利だとは思わない。
確かに別れた直後は辛いけど終わり良ければ全ていい。

No.7

この一年間新婚気分を味わって、もう十分満足したんでしょうね。
この幸せを手放したくないとはならず、結婚自体するかわからんなぁ~って。

いよいよ嫌になったら別れるからそのつもりで!って事ですよ。
それを覚悟で着いていくか、着いていかないかですよ。

一発逆転を狙うなら着いていかない。
やっぱり結婚したい!俺の人生に必要不可欠な女性だ!ってならないことにはね。

そうなったら籍を入れてから彼の元へ行って下さい。
この経験を教訓に。

その状態で着いていったら単なる都合のいい家政婦兼慰安婦ですよ。
しかも事前に別れの可能性承諾済みの割り切り同居ですからね。
それを承知で行くのは馬鹿です。

No.8

結婚するにしてもしないにしても、とりあえず正社員になったらどうですか。
結婚したとしても、そのうち気が変わって「やっぱり離婚してほしい」と言われるかもしれませんし。彼の判断に委ねていたら、主さんの人生が定まりません。
彼に振られたら死んでしまうのであれば、主さんは彼に依存して生きているということです。結婚するにしても、依存はよくないです。
年齢とか考えて、結婚を焦っているんでしょうか。今は晩婚の時代だから、彼と別れて、のんびり婚活をしていくというのもアリだと思いますよ。

No.9

涙が出ました
彼と主さんで何歳?
交際期間は?

No.10

私はプロポーズを期に旦那の地元に引っ越しして結婚しました。
主さんと多少似てるので考えたのですが、主さんは彼氏さんの意見を聞きすぎです。
私達も結婚する前から同棲してましたが(彼氏の家の方が職場に近かったのでそこに引っ越しした感じ)、結婚というよりはお金を節約出来るからです。彼氏が地元に帰りたいから付いてきてほしいと言われたときも職場の契約更新を終了したけど、旦那が退職するまで時間があったのですが一日バイトを何社かと民泊の清掃代行を行って彼氏が退職するまで手取り12〜14万ぐらいは稼いでましたね。
ついてきてと言われても、プロポーズはまだだったんでいつ別れてもいいように自立してましたし、なんなら他の男性も視野に入れてこの人に依存しないようにしてました。
私達が住んでたところが東京だったのでそこから離れるメリットが無いことから「あなたの地元に私が行くメリットが無いし、理由もない。私を連れていきたいならそれなりの覚悟を行動で表して」と言って相手がプロポーズして地元に帰る前に私の親に挨拶をして引っ越ししてお互い正社員の仕事に就いてから籍を入れました。
その間の行動は自分で選んだ選択ですし、いつ婚約破棄されても大丈夫な生き方をしてました。
主さんも自分の人生ですから相手の意見に流されず、主導権は自分で動いてみてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧