保育園児の娘が1人いる准看護師です。 年明けに職場で揉めたことについて、未だに…
保育園児の娘が1人いる准看護師です。
年明けに職場で揉めたことについて、未だに悩んでいます。
私は総合病院に勤めているため、年末年始も勤務があります。
年末年始は保育園が休み、義両親も実家も遠方のため、夫に協力してもらい何とか年末は12月30日まで働き、年始は1月2日から出勤しました。
お正月明けは先輩達に「大晦日、元日と2連休を頂いてすみませんでした」と声をかけました。
その際の会話
先輩Aさん「私達もそれぞれ三箇日のどこかに休みもらってるしお互い様。気にしないで」
先輩Bさん「私の前の職場とか、お子さんがもう中高生なのに〝子どもがいるから〟って大晦日と三箇日全部休んだ人いたよ!主さんとこはまだお子さんが小さいんだから堂々と休みなよ」
先輩Aさん「え、その人は流石に厚かましいね、もうお子さん大きいなら出勤してほしいよね」
私「家族を大事にしてるのかもしれないけど、確かにお子さんが中高生なら、せめて三箇日のどこか1日は出勤してほしいですね」
先輩Cさん「いやいや主さん、あなた何様?自分も大晦日と元日しっかり休んでるくせに、子どもが中高生の親は出勤しろって何様?世の中なめてる?あなたみたいに甘ったれた母親を世間の誰が応援するの。そんなに文句あるなら正社員やめてパートしたら?ライフステージに合わせて働き方を変えるもんだよ、普通はね」
途中で先輩達がCさんの言葉を止めに入ってくれましたが、私は固まってしまい何も言えませんでした。
確かに私の発言は調子に乗っていたし傲慢だったかもしれませんが、そこまでおかしかっただろうか?と…
Cさんのお子さんはもう社会人なので、私は何も考えずに先輩達に同調したのですが、もしかしたらCさんは過去に正社員を続けたかったけど家族からパートになることを強要されたとか、年末年始に休まざるを得なくて上司から酷いことを言われた事があるとか、過去に傷ついた経験があるのでしょうか。
本人に深く聞くことも、謝ることもできず、それ以来Cさんとは最低限の仕事のやりとりしかできていません。
私はすごく無神経なことを言ってしまったのでしょうか。
ここまで人を怒らせてしまったことは初めてで困惑しています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 4
日々、お疲れ様です。
年末年始などなど、小さいお子さんがいても医療現場に従事されていて、本当にありがとうございます。感謝しかないです。
…
労いのお言葉、ありがとうございます。
Cさん、ハッキリ言うタイプではあるけれど普段とてもいい人なので面食らってしまったのですが…
Cさん自身に心当たりがあったか、もしくは友人知人に批判対象と近い状況の方がいて、批判を許せなかった(批判対象を庇いたくなった)可能性もあるのかなと思いました。
どちらにしても、皆が一番休みたい大事な大晦日と元日に休みを頂き、同じ「働く母親」の立場であった私が軽々しく批判に同調するべきではありませんでした。
Cさんの言葉がきつめだったので、その場では素直に自分を省みることができませんでしたが、No.4さんのご意見を拝読できて良かったです。
冷静に自省することができました。
ちょっと緊張しますが、時間を置いて感じたこと、省みたことをCさんにきちんと伝えようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧