もうすぐ長男の幼稚園の入学式があります。現在下の子の授乳期で乳がパンパンでスーツ…

回答7 + お礼7 HIT数 415 あ+ あ-

2023/02/03 12:33(更新日時)

もうすぐ長男の幼稚園の入学式があります。現在下の子の授乳期で乳がパンパンでスーツが入りません。新しく買っても乳が戻ったらサイズが大きくなると思います。
そこで家を探してみると唯一の黒のシフォン素材に白い小花が全体にあるハイネックワンピースがありました。長さは足首の上くらい
それにお尻が隠れるくらいのネイビーの薄手のスプリングコートのようなロングジャケットの様なものがあり合わせるといい感じでした。

ただ綺麗目な服であってもちろんフォーマルではありません。

どう思いますか?いずれにしても乳に合わせて安いスーツを買ったとしても1年後にはサイズが合わなくなると思います。

ちなみに乳は2カップも大きくなりサイズはトップ100です。母乳過多で溢れるくらいで張ってる状態だとこんな感じで吸われた後は少し萎みます。差は152センチ50キロと肉付きもよく合う服がそうそう無い感じで悩みまくってます。

上の子が幼稚園に通ってるのですが伸び伸び系の幼稚園で入学式では先生方はジャージの方もいました。毎日土まみれで遊ぶ昔ながらの幼稚園です。

タグ

No.3726049 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

綺麗めならいいんじゃない?

今は安いとこで産前産後にも着られる
授乳中🆗フォーマル服もネットにあるし

No.2

1回だけならレンタルもありだと思います。

No.3

お受験系の幼稚園以外はこだわらなくて大丈夫よ

No.4

>> 3 お受験どころか市内で一番のどろんこ幼稚園です汗

No.5

>> 2 1回だけならレンタルもありだと思います。 平均的な体型だったらいいんですけどね、姉に借りた授乳中にきれるフォーマルワンピエルサイズすら胸がぴちぴちでした。その割に丈が長い。レンタルも同じなのかもと思うと悲しみです。

No.6

上の子の入園式でも、フォーマルじゃなくても許容範囲な雰囲気だったのなら、アリだと思いますよ。

No.7

>> 1 綺麗めならいいんじゃない? 今は安いとこで産前産後にも着られる 授乳中🆗フォーマル服もネットにあるし 綺麗目には間違いないですが、小花の柄ものなので気になります。細かいのでよくわからない柄ですけどね。

姉にかりた授乳フォーマルワンピLも入らなくて絶望してる所です。でも肩や丈は長い、、

No.8

>> 6 上の子の入園式でも、フォーマルじゃなくても許容範囲な雰囲気だったのなら、アリだと思いますよ。 許容範囲が分からなくてビクビクしてます。私服の人もいるし着物もいるしで何でもいいんでしょうが小心者のわたしには許容範囲が分からなくて悩んでました。

綺麗目には間違いないけどフォーマルではない服装です。

No.9

まあ自分の今のサイズに合う
産前産後用の安いやつ買ったら?
気にしてビクビクするよりいいよ
授乳中の方用のやつもあるし

人から借りても自分にはあわないよ

No.10

ぜんぜん構わないと思います。
小学校の入学式なんて、所詮子供のための形式的なものですよ。

スーツじゃなきゃいけないなんて、思ったこともなかったです。
綺麗めなら何でも良いのでは?

あと、レンタルっていう手もあるんじゃないかと。

No.11

下の子がいて授乳中なら気にしなくて良いのでは?

妊娠中のママさんは、手持ちの服で入園式や卒園式に来る人も多いです。

でも、皆んなソコは分かってますよ!
わざわざ、妊娠中や授乳期に母の勿体ないですもの!
理解されるから大丈夫ですよ!

No.12

>> 9 まあ自分の今のサイズに合う 産前産後用の安いやつ買ったら? 気にしてビクビクするよりいいよ 授乳中の方用のやつもあるし 人から借… 姉と私は一卵性の双子なので合うと思いました。父の張り方が違うようです。

No.13

>> 10 ぜんぜん構わないと思います。 小学校の入学式なんて、所詮子供のための形式的なものですよ。 スーツじゃなきゃいけないなんて、思ったこと… レンタルもなかなか高くてビックリしてます。

No.14

>> 11 下の子がいて授乳中なら気にしなくて良いのでは? 妊娠中のママさんは、手持ちの服で入園式や卒園式に来る人も多いです。 でも、皆んな… 今日上の子を送ったときに園長先生と話してたら、下の子居る人や妊婦の方は普段着でいいし気になるならオメカシ程度でいいんですよ!と言うことでした。
子供の制服もジャケット等はなく体操服にセーターなのでかしこまる事もないそうです。

やはり理解はありました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧