察して欲しい、と思ってしまう。言いたいことが言えない。 20代後半女性です…
察して欲しい、と思ってしまう。言いたいことが言えない。
20代後半女性です。小さいころの女子の面倒な人間関係やら家庭の問題で親の反応を気にすることもあり、人の目や反応を気にするのが自然となっていました。必要以上に相づちうったり、会話を切らさないようにしたり、、
特に察して欲しい気持ちが強いです。
私からしたら常識的な範囲のことですが、言わないと相手は気づかない、ということが多くありました。職場、友人など、、
恋人はいたことないので、気持ちのぶつかり合いはしたことないです。
言いたくても、これまでの経験で相手の反応を見ていえないし、いっても相手が違う意見言われたらすぐ萎縮してしまいます。それか、なんでわからないの?!とイライラしてしまいます。
こんな自分をかえたいです。相手が傾聴姿勢でないと意見が言えないんです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
相手と自分の意見が違うことは何も悪くないです。
個々の人間なんだから相手と意見違って当たり前。
相手の意見は少しも同意できるところないですか?同意できるところは認めて同意できないところは受け入れなくてもいいから否定しなけりゃぶつかったりしないです。
自分を否定されたりがっかりされるのが怖いのかな?
察して欲しいという気持ちは良く分かりますよ。それは主さんだけではないと思います。自分では言わなくても、相手が察して言動してくれたら何のストレスも無いですからね。誰しもがそうであったらどんなに楽だろう…って思うかと。
でも、それって本当に難しいと思います。人には十人十色、考え方も捉え方も違います。相手が「自分ならこうして欲しい、こう言って欲しい…」と考えたとしても、はたしてその相手に取っても同じかどうかはわかりません。
相手の気持ちを察して先回りしても、それが正解なのか、下手をすれば逆効果になってしまうこともあると思います。
それならば、単刀直入に「こうして欲しい」と言ってもらった方が良くないですか?勿論、それを誰にでも言っていいとはならないと思いますが、主さんが心を許し、相手も主さんに心を許している関係ならば、ある程度は言葉に出して伝えた方が、お互いにストレスにならないと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧