元彼のことでふと思い出しました。 奥手で、自信がなさそうな人でした。 自信が…

回答4 + お礼4 HIT数 274 あ+ あ-

2023/02/04 14:50(更新日時)

元彼のことでふと思い出しました。
奥手で、自信がなさそうな人でした。
自信がないからこそ、繊細で短気な人でした。

愛想が尽いて別れを切り出したとき、過去の話をされました。
自分は不器用で臆病で、ここぞというときに実力を発揮できない。学生時代はそれで叱られてきた。
君は弱みを隠そうとするから余計うまくいかないと言うけど、弱みを正直に語ると男社会はバカにされるんだ。
だから失敗したくないし、自分から行動できないんだ。わかってほしいと言われました。

(大なり小なり誰だって、そういう葛藤あるだろ…。男社会が縦社会なのはわかるが、女社会にだってあるわ。不器用で臆病な自分を受け入れられなくて、開けっぴろげにぶつかれないから、不器用で臆病のままなんだろ!そのままでいたいなら構わんけど、私はもう疲れたからな!)
内心はそんなふうに思ってました。

結局私が伝えたのは
「私にはもう君に寄り添う自信がない。
男社会はそうなんだろうね。でも男だろうと女だろうと馬鹿にする人はするし、しない人はしない。それを信じるしかないと私は思う。君が私に何か言葉を求めてるなら、そう伝えておく」

皆さんならなんて声をかけましたか?
これが別れ際でなく、まだ彼を好きだったなら、また違う言葉をかけたんでしょうけど…。

別れてよかったと思ってますし、
言った言葉に後悔はありませんが、他の人ならどんな言葉をかけたんだろう?と気になりました。
冷たい元カノだな!でも、いいです。皆さんならなんて返しましたか?

タグ

No.3726970 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう別れるって決めてるんなら、何の話も無駄だから、特に何も言わない。

No.2

横断歩道が赤で、横並びで男性
他人同士で信号待ちしていて
青になって
歩き出す速さ、横の男性より先を歩く
男性は競うと記事で見ました。

競争社会で生きている男性。

私なら
あなたのその張り詰めた緊張状態 
を少しでも癒やせるようになりたい

と言ったかな。

No.3

別れる時に相手の生き方なんてどうでもいいから
わかってほしいといわれても
なにを?なんで?って感じかな

No.4

>> 1 もう別れるって決めてるんなら、何の話も無駄だから、特に何も言わない。 それもサッパリしてていいですね。
口を出して余計に傷つける可能性もありますもんね…

No.5

>> 2 横断歩道が赤で、横並びで男性 他人同士で信号待ちしていて 青になって 歩き出す速さ、横の男性より先を歩く 男性は競うと記事で見ました… 優しい!
私もまだ彼に気持ちが残ってたなら、そう言えたかもしれない。別れたことに後悔はないですが、新しく出会った方が悩むときには、そう言える人でありたいです

No.6

>> 3 別れる時に相手の生き方なんてどうでもいいから わかってほしいといわれても なにを?なんで?って感じかな こちらは別れる一択だったけど、向こうは違ったからでしょうね…

わかってほしいと言われても、受け入れられませんとしか返せなかったです。
その一言だけでもよかったのかもしれませんね

No.7

弱みを隠してるのに短気ってチワワかよ!って思います。笑
弱いやつ程よく吠えるよな〜って思います。

自分ならなんて伝えるかなぁ。
そうなんだね。でもそれじゃ根本的な解決にはならなくない?とでも言うかな。
だから主さんは相当飲み込んでて優しいと思えましたよ。

好きならカバーするけど、愛がなければなかなか難しいですよね。
友達のモラハラ気味の旦那に思考が似ています。

No.8

>> 7 自分の非力さや失敗を悔しがったり、恥ずかしがったりする姿って、それだけなら幻滅するものじゃなかったでしょうにね。
それを隠すために他人に噛み付くなら話は別でした。
こういうのが積み重なって別れたくなったんだと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧