当方女性です。 職場の先輩男性に告白されました。 私はその方に全く興味が無い…

回答5 + お礼0 HIT数 275 あ+ あ-

2023/02/05 12:19(更新日時)

当方女性です。
職場の先輩男性に告白されました。
私はその方に全く興味が無いのですが、直属の先輩であるため、今後の接し方に悩んでいます。

男性は自分の直属の教育係の方で、一年ほど同じチームとして関わっています。40代くらいの独身で、全く女性慣れしていなそうな感じです。
普段、業務の話しかしておらず、私のプライベートな話は一度も話したことはありません。男性は自分の週末の過ごし方など一方的に話してくることがあります。
私は当たり障りない反応をしています。(「へぇーそうなんですね〜」のような感じ)
私のプライベートなことを聞かれそうになったときは濁して話を切り上げたりしていました。
仕事で助けて頂いたときは「ありがとうございます助かります」という礼儀として感謝を伝えていました。
普段から会話中に褒め言葉を言ってくるのですが、それは特に反応しないで過ごしていました。

怖いのは、今後距離の置き方を間違えたら付け込まれるか、逆上しかねないところです。
先輩後輩の関係として、上手く距離を取るにはどのような接し方をすれば良いでしょうか?

No.3727570 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2023-02-05 11:54
匿名さん4 ( )

削除投票

もっと上の人に相談して
いつも見張ってるぞ!
と脅してもらう。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

距離をとりながら遠ざかりましょう。

No.2

とりあえず交際はキッパリ拒否して、静かに様子見でしょうか。

面倒な事になったら上司に相談するしかないかもしれません。

思い込みの強そうな印象だし、色々ハッキリ言った方が良い気もしますけど、正直わからん。

No.3

距離や言葉を間違えると 逆上しますね
女性に免疫がないと特に
あなたの家など会社から自宅まで帰って あなたが 部屋の電気をつけるところなど、ずっと 見ているようなタイプかもしれません
一度だけ夕飯でも食べに行って スジをとおしたらどうですか?

No.4

もっと上の人に相談して
いつも見張ってるぞ!
と脅してもらう。

No.5

実は自分には恋人(または遠方に)がいると伝えては如何ですか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧