こんばんわ。以前にも退職時の有休消化で職場と揉めたことについて相談した者です。 …

回答3 + お礼2 HIT数 233 あ+ あ-

2023/02/06 17:20(更新日時)

こんばんわ。以前にも退職時の有休消化で職場と揉めたことについて相談した者です。
みなさまのアドバイスのおかげで無事に施設長から直々に希望通りの有休消化後の退職を認めていただきました。ありがとうございました。

(事の経緯)
年度を跨いだ有休消化後の退職を今年1月初旬に施設長に伝えたところ、却下されました。
理由があまりにも適当で納得できず、何度も話し合いの場を設けたのですが答えは全部同じで、
理由もめちゃくちゃのまま。多分労働基準法など一つも調べてくれてない、ちゃんと考えてくれていないまま威圧されて話し合いを終わらされ、労基に相談し、助言を頂いてそれを職場に伝えたら私の主張は受理していただけました。

けれどやはり有休消化をしようとしたことによって職場側(特に主任)はカンカンに怒っています。
というか「こいつ頭おかしい」「非常識にも程がある。」「謝れ。」という空気むんむんです。
そんなに言われなければなりませんか?とこちらもどんどん攻撃的になってしまいそうです。

そもそも最初から向き合って理由もきちんと説明してくれていれば私も引いたかもしれないのに、
「あーむりむり」みたいな態度で何度も勇気を振り絞って相談しているのに適当に返され、挙句に多人数vsわたし1人で威圧的な口調で丸め込まれてしまったことが悔しくて、(相手の理由もめちゃくちゃ)
ちゃんと有休消化を取れるという証明をしたい、と思い行動してしまいました。

うちの職場は他の施設に比べ、かなり休みに対してゆるくて休みやすかったのは確かです。
とても感謝しています。だからこそ、確かに有休消化を伝える時期がもっと早ければよかったのかもしれません。
けれど、私の仕事は休みを入れすぎると支障が出ますし、年度末なんてなおさら休みたくなかったのです。私には小さい子どももいるのでいつ体調不良で休まなくてはならなくなるか分からなかったので、むやみに休みも入れたくなかったですし、
退職日も私も家庭の事情がありますし、きちんとした正確な引っ越し時期を固められたのも年末あたりでした。なので「もっと早くに」ということも年度内の消化も難しかったと思います。

私は正直、ここまでちゃんと調べもせず会社都合で適当な理由ばかり並べる方がよっぽど非常識でおかしいと思ってます。
なのに最後の最後まで私だけがおかしいという印象になることが悔しいです。どうしたらいいでしょうか。

タグ

No.3727873 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スマホで一部始終撮影!パワハラ案件調査中!と脅す!

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます!

そうですね、、、ボイスレコーダー起動させればよかったと後悔してます、、、。

No.3

施設長から既に、有給休暇残取得後の退職を認めてもらえたのですよね?

なら別に、誰が怒っていようと、そういう雰囲気を出していようと、その人の方を向いて、

(フ…バカだな…コイツら…ニヤリ)

とでも思っていましょう。実際に非常識(バカ)ですから。

年度替わりがいつなのかはわかりません(4月ですか?)が、その人たちに、あなたの何らかの気を向けても、もう辞めるのですから、変に血圧を上げるような感情を持ってもムダでしかありませんよ。

それよりも、辞めた後に、次の職場や行動について、どうしていくかということを考えていた方が、何倍も建設的で、意味のあることだと思います。

No.4

>> 3 お返事いただきありがとうございます。

4月から新年度になります。
ありがとうございます。そういった意見があることが嬉しくて、それだけで救われます。
やはり目の前で責められると、正しいと信じようとしても不安で仕方なくなってしまって、、。

井の中の蛙な人たちに意識を使っても消耗されるだけですよね。
正直この話が出るまでは私もすごく感謝していたし、大切に思ってた職場だっただけに
分かち合えない事の悲しさと、いざ重要な話になったらなあなあで済ませようとする
適当な人たちだったということの残念さが、、、なんともいえず虚しかったので
有休消化の話を切り出したことは後悔してませんが、もう少しどうにかできなかったのかなって考えてしまいました。

No.5

労働基準法を知らないアホな施設長。施設長は自分が辞めるときは有給全部とるよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧