仕事でとてもやりきれない事が起きました。 フェイシャルサロンで働いています…

回答4 + お礼4 HIT数 405 あ+ あ-

2023/02/08 18:30(更新日時)

仕事でとてもやりきれない事が起きました。

フェイシャルサロンで働いています。
私が育休の最中に、他店から社員が異動してきました。技術力が揃ったサロンだと社内でも言われている店舗からの異動で、実際にその社員がお客さんに入ると指名がすぐについてしまうほどらしく、私が育休から復帰した時には、他の後輩社員との技術力の差のクレームが育休前よりもかなり増したと聞きました。さらに、私が休む前から長く通われている常連のお客さんにも「今までの施術はなんだったんだ」と言われてトラブルになりかけたらしく、お店の技術力に対して謝罪をし、復帰した時には私まで施術に入るのをNGにされていました。私は育休前は役職がついてたのもあり、技術力の差に単純に恥ずかしい思いしかなく、プライドもズタズタになりました。後輩達はその異動社員の技術を学び練習しているというので、そこに混ざりやり直しをさせられる事に。すごくレベルの低い店長、みたいな目で見られるのも嫌でしたが、受け止ようと思いいざ練習。

しかし、蓋を開けてみると会社で統一しているはずの技術じゃない…かなりのアレンジが入っており、工程も時間も長く濃く、特別サービスを沢山している事が判明。
そりゃ私がやっていた会社で統一している技術が、お客さんになんだったんだと言われるわな、この人にしか入ってもらいたくないとクレームが出て当たり前だわなと納得しました。後輩も、「知らない工程が沢山あった」と言っていて、私が教えた後輩も、私がマニュアルを端折って教えたかのように勘違いされていました。

とにかく今は練習するしかないのが事実なのですが、なんか今になりムカムカしてきました。特に、今までクレームを言われた事はなかったし、何も悪い事をしていないはずのに、特別アレンジサービスを常習化され、私が上だった時のお店が技術が無いかのように対応し、技術力を勝手に謝罪され、お客さんや後輩の信頼を壊された事がムカムカしてきました。今は子供もいて店長ではなくなってしまったので職場の方針に従うだけですが、信頼を取り戻したい気持ちが先行して「おかしくないですか?」と言いたい気持ちが交差してます。
この気持ちを落ち着かせる方法はあると思いますか?言ったらまたトラブルになるなら黙って我慢するしかないですか?

タグ

No.3728013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その異動してきた人は、それだけの技術を持っていて(と言えるのかはわかりませんが)、役職者ではないのですか?

役職者なら、会社が決めたやり方を遵守しなければならないはずですが、堂々と違うやり方をしていたということは、役職者ではないということでしょうか?

いずれにしても、上層部に事実を報告するべきです。できればその前に、身近な人に相談ができるといいんですけどね。

その人は、顧客にとっては、すごくありがたい人ではあるのでしょうけど、会社にとっては、決まりを守らない害悪でしかないですよ。周りとのバランスを崩していますから。

No.2

>> 1 役職者として異動してきました。ですが、多分「技術力が高い」と言われているサロン全員がこのアレンジ技術で教えられている可能性が高いです。社内全体の技術研修もありますが、技術力が高いと言われているサロンの人達がチェッカー側で、別々のサロンだった時はアレンジ版の工程を教えてもらう事はありませんでした。とりあえず役職者は他にもいるので、まずはその人にだけ軽く伝えてみようと思います。打ち砕かれたプライドを取り戻したいだけの自己中な気持ちからくるただの嫉妬なのかと思い先走らないようにと相談しましたが、ご意見ありがとうございます。

No.3

どんな職種でも店舗に寄って違いがありますよね
チェーン店を展開するラーメン屋でも美味しい不味いがあります
統一のマニュアルがある筈なのに何故違うんでしょうか
それはきっとプラスやマイナスのさじ加減をしているから
決められた事だけをやっていたのでは流行るものも流行りません
機械のように決まった施術を毎回繰り返されてもお客様は満足しません
今回のことは自身の成長の良いきっかけになったと捉えてはどうでしょうか

No.4

>> 3 そうですね。まず第一にお客様優先という姿勢があるからこそ、アレンジ技術に合わせようと今動いてるのですし、練習には取り組もうと思います。ありがとうございます!

ただ匙加減どころかありもしない工程が何個も追加されているんですよ。塩やスープの濃さが店によって違うのはわかるけど、普通のラーメン頼んで、トッピング全載せで出してくるラーメン屋はないですよね?そしてトッピングなしの普通のラーメン、今までまずかったですよね、申し訳ありませんと謝罪するの、お店として変ではないでしょうか?例えるとそんな感じです。

信頼関係を取り戻すのに、せめて「今までの技術も間違いだったわけじゃないけど、うちは他店舗と違いますよ」と訂正してくれるだけでも救われるのですが、これを自分から言うのも恥ずかしいし、萎えています…

No.5

主さんのスレを読んでとても不思議に思いました。
フェイシャルサロンは個人店舗じゃなく割と大きなチェーン店ですか?
だと、時間制で作業工程が決まっていると思います。マニュアルや、本社研修も定期的にあるはず。
マニュアルと違う工程を盛り込むと時間オーバーしないのですか?
その社員さんが移動してきた店舗だけ作業工程が違うのか、各店舗によってオリジナルでやっているのか、いずれも、移動してきた社員さんには罪はなく、大元の会社、上層部の
責任が大きいと思います。

No.6

>> 5 個人店ではないです。時間配分ももちろんありますし、工程もちゃんとマニュアルがあります。ただマニュアルも昔からずっと変わらないわけではなく、何度か改変されたりもしています。多分改変してなくなった技術を、「良かったから」という理由で削らないとか、他コースのいいと思った工程を盛り込むなどしています。時間に関してはやっぱり長く技術をやっていると、お客さんに合わせてここはさらりとでいいな、ここはしっかりやった方がいいなとかで匙加減がわかってくるので、その辺は店舗毎に許容範囲です。時間もそれで調整してるようなのと、あとは単純に工程のスピードが早いです。
多分異動してきた方も、自分の独断で盛り込んだ訳ではなくそう教えられてきたってだけの方なので、そうなんです責められないんですよね。。

No.7

各店舗によって、元あるマニュアルからオリジナルティーを出して施術されているのは説明して頂いて分かりましたが、クレームが多発するほどの各店舗でのアレンジや統一性のなさは、主さんのお店だけではなく更なるクレームにこれからなりませんか?

決められた作業工程の中で、時間の配分の調節は分かります。ただマニュアルにない技術を盛り沢山やっても、基本しかやらなくても、お値段が一緒なのも、今後もどの店に置いてもクレームや信用問題に繋がると思います。

上層部へ問題提起して良いと思います。

エステ行ったことないけど、私がお客ならどこの店舗に行っても払うお金は一緒だから基
本は統一して欲しいです。

No.8

>> 7 そうですよね。私もそうなるんじゃないかと思います。でももうその濃い技術を気に入って慣れてしまった常連さん達の対応をしなければならないのが私だと思うと、自分から言いにくいというのもあります。せめて会社や現店長がフォローしてくれればいいですが、端折られた施術をこれまでされていたと思い込んでる常連のお客様に私が「実は〜」とか言い出すのもなんで私が?となっててモヤモヤしていたところです。
ご意見ありがとうございます。愚痴も入ってしまいましたが、第三者の正直な感想聞けてありがたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧