スマホ操作が出来なすぎる母にイラついてしまいます。 高齢なら仕方ないと思います…

回答7 + お礼4 HIT数 287 あ+ あ-

2023/02/10 15:38(更新日時)

スマホ操作が出来なすぎる母にイラついてしまいます。
高齢なら仕方ないと思いますが、また50になったばかりです。40代の時から出来ません。

アプリのインストール方法、Amazonなどのネット通販も何年も前から何度も何度も教えてるのに、アルツハイマーを疑うほどに一つとして覚えてくれません。

しかもページに書いてある文をよく読みません。
最後まで読めば意味わかるし、何も難しくないと伝えても、よく読まずに勝手に変な解釈をして、間違った思い込みをして出来ないと言い張ります。

もし複雑な手順のがあれば、これは分かりにくいねで済むのですが、そういう訳でもなく、母に同じ事を何年も尋ねられる度に途方に暮れています。
そして私も機械操作は苦手なので、出来ない気持ちはわかりますが、
さすがにスマホに変えて10年は経つのに、
未だにアプリのインストールやネット注文が
何度も教えてるのに出来ないのは、意味がわからないです。

どうすれば簡単な操作を理解してくれますか?
それとも覚える気が無くて無理なのでしょうか?

タグ

No.3728264 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そりゃあむりですよ 私の母親(50代後半)もそうです 何度教えても 覚えてくれません
機械は無理と認識された方がいいですよ もちろん個人差はありますが 基本 難しいです
あきらめて、代わりに買い物をしてあげましょう

No.2

20代ですができませんww

主さんは苦手なことはないのかなあ。

No.3

主がやってくれるからまぁいいかで覚えようとしないから覚えないんだと思います。
必要になるか興味があれば年齢関係なく覚えるもんです。
諦めてやってあげるのがイライラしないんじゃないかな。
代わりに手間賃とりましょう!

No.4

>> 1  そりゃあむりですよ 私の母親(50代後半)もそうです 何度教えても 覚えてくれません 機械は無理と認識された方がいいですよ もちろん個人… そうなんですね。。40代の時から無理なので、
まだみんな働き盛りの歳で記憶力が衰えるはずないのに何故?と疑問でした。
とりあえず自分で設定したIDやパスワードは覚えてと言いますが、
それすら忘れるので覚える気の無さに途方に暮れてました。

No.5

>> 2 20代ですができませんww 主さんは苦手なことはないのかなあ。 数学が苦手な人も1+1くらいはわかりますよね?
それをわからないと言われると途方に暮れると思いますが、その感覚です。

No.6

>> 3 主がやってくれるからまぁいいかで覚えようとしないから覚えないんだと思います。 必要になるか興味があれば年齢関係なく覚えるもんです。 諦め… すぐ人に頼るのはあります。
頼っても良いのですが、教えてもらった事を覚えようとする努力をしてほしいです。
難しい事ならこっちがやると最初から言いますが、
誰かに教わらなくても一発でわかるような事を教える時は、
簡単なのに何故覚える気が無い?と嫌になってしまいました。
そうですね。覚えてもらうとか考えるのをやめにして、全部こっちでやってしまうのが私も楽です。

No.7

主さんですら、本文に誤字があるでしょう?
完璧な人間なんていないのよ。

主さんはお母さんに教えられた通りの味にお料理できる?
出来ないよね。

誰にでも不得意分野ってあるの。

No.8

>> 7 完璧なんて一度も求めた覚えはありませんが、
これは得意不得意の問題では無いと思います。

1+1を10年近く繰り返し教えてもわからないと言われたら、
こっちが疲れ切って途方に暮れるのは普通だと思います。それと同じです。

私は自力で料理しますが、母は一切料理しません。

No.9

私は50代ですが、ネットの世界に触れたのがスマホが出現する以前のパソコンからなので、パソコンの画面に慣れているためスマホの小さな画面は面倒臭く感じます。
興味がないなら、尚更覚えないでしょうね。
便利さがわかると、自然と身につくんでしょうけど、まだまだ便利さがわかってないのかも知れませんね。

No.10

わかります。
私も祖母に携帯の使い方を教える時苦労しました。
「LINEのマークに赤い丸で数字が書いてあったら誰かからメッセージがきてるってことだからここを指で触るよ。触ったら、また、赤く数字が書いてあるところを触るよ。そうしたらメッセージが見れるよ」
これを20回は言いましたね。
覚えてくれないんですよね。
得意不得意ではなく覚える気がないんですよね。
めっちゃわかります。

できないのは仕方ないけど、覚えられないならせめて紙にメモするなり自分で練習してみるなりしてくれよって思いますよね。

私は、最低限覚えてほしい携帯の操作方法のマニュアルを写真付きで紙で作成してそれを渡しました。
LINEの仕方、電話の仕方、検索の仕方、ネット通販の仕方など。携帯の画面をスクショしてそれをプリントアウトしたものに書き込んでの繰り返しで作りました。

特定のネット通販サイト(楽天やAmazon)以外での購入の場合は、私にリンクを送ってくれれば代わりに買うという仕組みにしてリンクの送り方を教えました。

それで随分と楽になりました。

No.11

俺 58だけどiPhone使い倒してる。

全て個人差だよ。30代半ばでネットが世に出て来たが、ヤフオク メルカリ他ヘビーユーザー。故に個人差。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧