レジのバイトでお客さんに理不尽に怒られて落ち込んでいます。気にする必要ないとわか…

回答15 + お礼1 HIT数 640 あ+ あ-

2023/02/08 11:14(更新日時)

レジのバイトでお客さんに理不尽に怒られて落ち込んでいます。気にする必要ないとわかっていても傷ついた分どうしても頭から離れません。
昨日のことなのですが、店が混雑しておりレジには列ができていて、さらにこちらは人手不足のためレジをまわす人員も私入れて2人しかいない状況でした。そんな時に、大量の商品を買っていかれるお客様が私ではないもう1人の方のレジに来ました。商品が多いので必然的に時間がかかってしまい、さらに袋詰めは店員が行うということになっているため、それにも多少の時間を要してしまいました。それに関しては誰も何も悪くないのですが、隣のレジが進まない分私のレジを少しでも早くまわそうとレジ打ちをしていました。
すると並んでいて順番がきたおじさんがレジに来て、お会計をしながら文句を言ってきました。ああいうたくさん買ってく奴の袋詰めなんかするな、客からしたらありがたいけど混んでる時にやられたら時間かかるだろ、イライラするわ!とかなり感情的に怒られました。正直こちらからしたらマニュアル通りにやっただけですし、袋詰めもお客様から頼まれることがほとんどなのでそれを断るわけにもいかないと思います。というかそもそも私は大量買いのお客様のレジをしてないのに私だけに怒ってくる意味がわかりません。(かといって他に悪い人はいないですが。)
怒られたから腹が立ったとかではなく、どうしてこんな心ないことを簡単に言えてしまえるのか、街中の他人には何も言わないくせに店員には下の立場とみて躊躇なく怒る、こんな生きづらい世の中なのが悲しくて涙が出てきます。今日もバイトなのがしんどいです。行きたくないです。
長文ですみません。とにかく愚痴りたくてたくさん吐き出してしまいました。

タグ

No.3728328 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺がそのおじさんの後ろにいたら文句言ってあげたのに
まけんな
がんばれ

No.2

そんなのしょっちゅうありますよ。

No.3

そんな人に限って実は暇人で時間持て余してる説。
時間にも心にも余裕ないなんて可哀そうな人。
弱いものにだけ強くでて強いものに逆らえない可哀そうな人。

No.4

おじさんだからね~
しょうがないと思ってください
それを気にしてると頭がおかしくなりますよ
そんな人は世の中多いと思うし

俺もその場にいたらおじさんと同じ事を思うかもしれない
けどね~仕事でレジやってるんだし~
なにも言えないよね
言っちゃ駄目だよね~
そのおじさんに同じ状況でレジをさせたらどうなるんだろね?(笑)
見てみたい
客の前で切れちゃうのかな?(笑)
主さんはそんな事でも考えなら笑って仕事をしてくださいね👍️

No.5

おじさんの怒りは気にしなくていいです。でも、混雑した時にどうするかは今後の店の課題だと思います。
混雑した時に機転を利かせることも仕事の一貫でもあるから、状況をみて今後臨機応変に対応したり、上の人に相談してどうしたらクレームが起こらなくなるかを話し合った方が次に繋がると思いますね
おじさんの物の言い方は最悪ですが、誰もが言いたくないけど思っていたことを強い口調で代弁したっていうところもあると思います。
たぶん、私も効率が悪いと気になってしまう方なので、あまりにも遅いと「袋詰めしなくていいのに・・・」って思ったかもしれません。
なので、言いにくいこと言ってくれたことは感謝して、「でもアイツ言い方は最悪だったな」って愚痴りつつ、みんなが働きやすいように改善していきましょう

No.6

文句があるなら他店へどうぞって言えばいいと思う。

前に理不尽な内容で怒ってきた客に副店長がそう言ってた。

No.7

たまにいますね。
言葉遣いや性格悪い客。

No.8

悪いけど、接客業の仕事はそういった自分本位でしか話せない客もいれば同じ従業員としてもたくさんいます。
他の職場でも似たようなことは起きてると思った方がいいです。世の中変な人がたくさんいますから。
お店側が反省しなければならない事は改善するべきであるが、時には今回の様な時はハイハイって聞き流す程度に神経しとかないと正直今後も何処に務めてもしんどくなるよ。

個人的によく思うようにしてるのが、客で良かったと思うようにしてます。
客ならその場で適当に対応すればいいだけだけど、従業員だったらって考えてください。毎日顔合わせして、毎日怒って、
そうじゃなくて良かった。と思うようにしてたら楽だと思いますがね。

No.9

そういう場合は、それは大変貴重なご意見をありがとうございます。真摯に受けとめさせていただき、今後の運営の参考にさせていただきたいと思います(深々お辞儀)

とか言って聞き流すのがいいよ。

レジバイトしてた時には、もっと理不尽なお客さんもたくさんいたから、そのぐらいは、スルーしてかないと身が持たないよ。

No.10

そういう老害の話は聞き流すのが一番良いよ!
って言ってもそれが出来たらここに書き込まないよね…

高校、大学生の時にコンビニでやってたことあるけど朝とか夕方とかだと週に何回かそういう場面に出くわすから慣れるしかないね、とりあえず話半分聞いて相槌打ちながら謝っておけば良い、大学生の時にやってたとこはオーナーがイケイケだったから『そんな文句あるならすいてるコンビニ探してそこで買い物しろ!!』って怒鳴り返してくれてすげえスッキリした。

モヤモヤするなら同じバイト仲間に愚痴ればいいさ、レジバイトあるあるだからうんうんってなるし。まあ、これからまた似たシュチュエーションあるだろうけど気にしないように頑張って!

No.11

皆様たくさんの返信ありがとうございます。
相変わらずメンタルは弱いですが上手に聞き流しつつ対応したいと思います。
またこれからバイトで憂鬱ですが頑張ります。ありがとうございました。

No.12

落ち込むより怒った方がいいですよ。

枕か布団を丸めて「クソおやじが!!○ね!!」ってガンガン殴っちゃいましょう。

怒りは発散しやすいけど、落ち込みって上がるの難しいです。

解消しやすい方法選びましょう、でないと嫌な気持ち長引いて辛いですよ。

No.13

なんでそんなこと言うのかというと
そのおっさんは自分のことしか考えてないからだよ
早くレジしてほしい、早く買って帰りたいから
店の状況なんて知らないし自分のレジ早くしてほしいだけ
基本的にお客はワガママだと思った方がいいよ、優しいお客もいるけど
お客が求めるのは質のいい商品と安さと接客の質と迅速な対応だけだから
そこに店員の事情や気持ちなんて知ったこっちゃないんですよ
それぐらいに思った方が店員側もメンタル削らずに済むと思います
主さんは大人だなあ、私ならめちゃくちゃイライラして怒り散らすわ
色んな経験したらどんなこと言われても動じないように冷静にレジうちできるようになるしメンタルも強くなるから

No.14

私も昨日理不尽な目にあいました。

本当に嫌な思いされましたね。
あなたはまったく悪くないですよ。
本当に悪くない。
世の中には信じられないような人間がいます。
え?私は何も間違ってないのに…
何も悪いことしてないのに…
そういう時でも理不尽な目にあうことがあります。
ほんとに嫌ですよね。

お若い方なのかなとお見受けします。
本当に辛かったですよね。
これからもたくさんいろんなことがありますが、あなたに非がないのに怒られたり怒鳴られたりすることもあるかと思いますが、かわいそうな人間なんだなと思うようにしてください。

そういうジジイは、あなたじゃなくても他でもそういう言動してるんですよ。
きっとみんなに嫌われてますから。

大丈夫!あなたは悪くない!

No.15

いるいる。
他の客の悪口や文句を言ってくる客。
知るかボケ!って話。

コンビニレジやってたけど
某オッサンが会計の後に「弁当あっためて」と言ったあとフラッといなくなったので温まったタイミングで「お弁当の温めでお待ちのお客様ー」と呼んだら「なんでイートインコーナーに持ってこねぇんだよ!気が利かねぇ店員だなー!」とイートインから大声で怒鳴られました。
その時、昼の時間で2レジとも客が10人以上並んでたんですけどね。

他にも数え切れない。
ワンオペレジで忙しいのを理由に支払い端末?の使い方をお断りしたら
「対応が悪いから二度と来ない」とオバサン客から言われたり。

なんで年配の人って店員をあんなに下に見たいのか不思議でしょうがない…。

No.16

セルフレジロボットの代わりの仕事を人がするのは大変。

ロボットは疲れないし文句も言わないしミスはしない。怒られないし怒られてもビクともしないし落ち込まない。

人は疲れるし文句を言うしミスをする。怒られるとすぐに落ち込む。

ロボットの代わりにひたすら単純作業を一日中繰り返すのは大変。悲しくなる。レジも製造も倉庫内作業もレストランなどでの調理も配膳も配達も接客まで器用にロボットなら精度を常に保ち働いている。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧