就活が怖いです。 現在3年生でようやく就職活動を始めました。一応10社くらいに…
就活が怖いです。
現在3年生でようやく就職活動を始めました。一応10社くらいにプレエントリーはしたのですが、Web説明会の応募が怖くて中々予約に漕ぎ着けられません。そんなこと言っている状況ではないのは重々承知ですが、本当に怖いです。どう考えたら気軽に面接や説明会に赴けるでしょうか?気の持ちようを教えてください。
全然大手企業じゃなくていいんです。正社員にならないと落ちこぼれな気がするのでとりあえず正社員で就職したいことを第一に置いています。できたら休みが多かったらいいなくらいです。ですが大手いってまで休みや福利厚生が望みというわけではありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず、3年の今の時期に就活している匿名さんは偉いですよ!
就活嫌ですよね…自分分析とか自己アピールとかよく分からないし、面接で上手く話せるか不安だし…周りの友達が頑張っていると焦るし…
私は就活が嫌で嫌で先延ばしにしまくり、本腰入れてやり始めたのは大学4年の10月の終わりでした…苦笑
時は経ち、現在は学生さんの採用を担当する立場にもなりましたが、説明や面接をする側も緊張しております!
なので社員さんと話す時は、この人すました顔してるけどきっと自分と同じくらい緊張してるんだろうな…と思ってください笑
あとはやはり回数をこなす事ですかね!
私は4社目で内定を頂きましたが、1番最初に受けた会社の説明会や面接が1番緊張しました。
何社か受けると会社の雰囲気の違いも分かってきて面白いですよ。良い会社もイマイチな会社もありました。
説明会を何社か受けて比較して、良い会社をこっちから選んでやるぞくらいの気持ちで良いと思います!
無理しすぎず頑張ってください!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧