収入レベルについての悩みです。 現在25歳で妻と子供2人の4人暮らし、持ち家無…

回答14 + お礼0 HIT数 416 あ+ あ-

2023/02/13 02:58(更新日時)

収入レベルについての悩みです。
現在25歳で妻と子供2人の4人暮らし、持ち家無し、年収450万です。
妻からお金が無いお金が無いとよく言われます。
妻もパートとして週3日程度働いてくれています。
家計は全て妻が管理し、私は昼食代込みの月2万円で生活しています。

ネットで調べてみると、割と平均的な収入はある方だと思うのですが、認識違いでしょうか?
はたまた無駄遣いのしすぎなのでしょうか?

お金が無いと言う割にしょっちゅう宅配が届いており、子供服は1人ワンシーズン分で一つのタンスが満杯になる程大量にある上、オモチャが壊れて子供がゴネると次の日には新品がある始末です。

妻の収入は教えて貰えず、小遣い以外は全額『家族のお金!』と言い預金残高などは見せてと言っても見せてくれません。
ですので、現在の家計状況を掴めず、一方的に貧乏を突き付けられ納得できずにいます。

私は無駄にお金を使って、管理が行き届いていないだけな気がするのですが、単純に収入が少ないのでしょうか?
ご回答いただけますと幸いです。

タグ

No.3729429 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

預金残高見せて貰えない状況が今1番疑問に思う案件

No.2

2万円で昼食込みって大変ですよね。
残高見せてもらえないって、、、おかしな話し。
そこは強く、自分の稼ぎだから見せてと言いましょう。

No.3

家計状況くらいは見せてもらうべきです。
お金がないと言いながら子供達のために貯金してくれてる可能性もないこともないですが、散財してるなら可能性薄いですね

No.4

見せたくない=見せれない=貯金0=借金あり=自分の収入教えられない=借金返済
とかじゃなく?!
喧嘩になるかもしれませんが、主として家計把握は必要。小遣い少ないとかじゃなく。

No.5

弁当ナシなら7万ですね?二人の子育てとなると 費用は倍以上になるので、経済に余裕はないと思いますが 25歳で450万なら 高収入だと思います。「家計費」をきちんと書き出して 貯えていかなければ 幼稚園や小学校になると すさまじく貧乏になりますよ。

向き合って ガス。電気。水道などから 整理していけばどうでしょう?

No.6

年齢的に収入が特に低い訳ではないが、収入レベルに関係なく二人で納得する家計管理をするのが大事
好き勝手に使って通帳も見せずに金がないというのは、家計を任せられる側として不誠実
責める言い方じゃなくて、「最近値上げも多くて家計が以前より大変だろうから、一緒に予実管理していこう」「大体の金の流れ教えて。通帳も見せて」今やらないと将来に後悔すると思う

No.7

頑張ってる方なんじゃないかな
共有財産は明確にわかるようにしないといけない
相手が病気になったらその辺もやらなくちゃいけなくなるので
それに借金してる可能性もあるから
家計簿とか通帳などを開示してもらおう

No.8

要らんもの買ったり隠れて何かしてるよー。
で、生活費使い込んでる。
貯金はもちろんゼロ。通帳など見せられるわけがない。入ってないから。
なんなら借金もありそう。

No.9

うちの旦那はその半分の年収で、過去の未払い分の税金や借金が結婚後に発覚したのに私が「お金無くて辛い」と言うと「俺だけの稼ぎでは...」と言います。私は前にパートで働いてたけど働いた分は旦那の過去の借金の支払いに持っていかれ自由に使えるお金が無いストレスで体を壊しました。

450万あれば、私なら旦那に小遣い最低でも5万渡しますし、生活費は20万でやりくりし、積立もします。子供の学資保険にも入ります。

羨ましいです。

No.10

私は逆で
パート代は子供の貯金、退職金も、貯金していたと思ったらいつのまにか全部使われていました。

もしあなたもそうだったら離婚案件です

No.11

その年収だと田舎でもカツカツなのは間違いない。

家賃6万
車の維持費、都会なら家賃上乗せとして、4万円
食費外食費5万
光熱費3万
雑費1万

これだけで単純計算で19万円かかり、さらに2万円だから21万円

年収450万円は2割くらいは税金などで天引きされるから手取りだと、360万円。月に直すと30万円だな。

残り9万円あっても、服やら娯楽費かけたらカツカツだよ。家電だって壊れたらまとまった額でてくし。

贅沢しなくても、赤字にならなければましってレベルだな。

No.12

えー。家は田舎。ローン返済あり。
8歳、6歳、3歳の子供がいるけど、年収400万あれば生活できる。工夫さえすれば。
もう1万月にプラスできればちょっと贅沢できるかなって毎年昇給時期に思うけど。

No.13

多分奥さん側の立場です。

うちは旦那手取り約300
私手取り200
子供1人
家ローン返済中

結婚前の貯金や、結婚してからの貯金なども結婚式ハネムーンからの子供生まれてからの費用や引越し費用などでだいぶ無くなりました。

そこからまた貯金を頑張っていますがまだ200万ちょっとです。

旦那には我が家の貯金額を伝えていません。

理由は、旦那はあればあるだけ使うタイプの人間だから。
200万しかない現状なのに、とりあえず200万ある!と捉える人なので、あえて全く貯金がない、毎月金ない金ないと騒いでいます。

No.14

うちは地方でも東京でもない地域に住んでて

夫年収460万 妻年収70万

家のローンは毎月6.5万返済で他借金なし

で、無駄遣いすると貯蓄できなくなるので家計簿はちゃんとつけてる感じです。アプリで夫婦で見れるようにしています。

可能なら奥様と家計簿アプリを共有するのがいいとは思いますよ。家計が不透明なのが一番主さんのモヤモヤの原因だと思うので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧