昔から肌の摩擦に気をつけているのにも関わらず、あまり綺麗になりません。 Y…

回答3 + お礼0 HIT数 155 あ+ あ-

2023/02/09 07:04(更新日時)

昔から肌の摩擦に気をつけているのにも関わらず、あまり綺麗になりません。

YouTubeやインスタなど、美容系の動画を配信されている方を見ると、クレンジングでは肌をクルクル何度も擦ったり、スキンケアも拭き取りパッドで擦ったり、化粧水も指を滑らせながら塗られています。むくみやリフトアップと言って、肌を持ち上げたりクルクル擦ったりもされています。「摩擦は肌に悪いから優しく〜、オイルなどをつけて」と言われていますが、それでも肌に負担だと感じます。

メイクの下地や日焼け止めも肌を滑らせながら塗られてますし、結構激し目にクルクル塗られる方も多いです。

だけど皆さん肌はツルピカでびっくりします!

私はクレンジングもダブル洗顔不用の泡タイプで押し洗いし、全く擦りません。スキンケアも肌を優しく包むように塗るので摩擦は与えていません。メイク下地も日焼け止めも同様にスタンプ塗りや肌を包む塗り方をするので時間はかかりますが肌を滑らせて塗ったことはありません。

顔のマッサージも1度もやったことはありません。

なのにシワはできるし、肌も全然綺麗じゃありません…。

肌ってやっぱり生まれもったものが大きいですよね…泣

No.3730192 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

元の肌質とか年齢とか普段の環境とか、色々な要因があるのでは。
あとYouTubeなどの撮影だと光を強めに当てて実際より綺麗に見えるとか。

No.2

美容部員です。
フェイスパウダーに眉を描いているくらないならギリw洗顔なしでもいいのかもしれませんが、寝ている間も酸化皮脂が出ているので3日に一度はクレンジング、ソープでダブル洗顔をした方がいいですよ。

酸化皮脂がたまるとくすみの要因に。

クレンジングは厚みのあるテクスチャーで皮膚が動かない位に優しく全体に馴染ませるイメージで。

洗顔はレモン玉になる位まで泡立てて泡を転がすイメージで。

クレンジングは1分
洗顔は30秒を目安に。

美しいはだはクレンジング、洗顔からです。

シワが気になるのでしたらシワに特化している化粧水、美容液、乳液、クリームを使うと良いと思います。(既に使ってると思いますが)

あと表情筋の癖ジワもあるので原因になる表情をしないように心がけた方がいいです。
かくゆう私も目が悪いので眉間のシワ、額を上げる癖があるので額のシワも出て来てヤバいです笑

No.3

年齢によりますが、20代以降は肌の代謝が徐々に落ちます。
そうすると、洗顔によって肌表面の老廃物をきちんと落とさなければ、肌にぶら下がるように残ったままになります。
すでに死んでいる細胞を肌の表面に残すことで、肌質は悪くなりますし、各種のスキンケアも浸透しにくくなり、さらに新しい肌細胞に生まれ変わることを阻害しています。
ある程度しっかり洗顔して、肌の代謝を物理的に促進することも、美肌化には必要ですよ。
不要なものはしっかり落として、必要なものをしっかり補うことが、スキンケアの基本です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧